Онацкая Людмила Михайловна

Магистр аналитического контроля качества химических лекарственных веществ. Куратор Киевского региона

К каждому человеку можно найти подход, если искать!

Мой выбор профессии был основан на том, что мне всегда в школе нравился предмет химия.

Каждый коллектив — это отдельная семья и ко всем нужно найти подход, чтобы все работали слаженно.

Наша компания стремительно развивается и благодаря этому работа очень интересная и далеко не скучная. Постоянно получаешь новые знания, знакомства с интересными людьми, решаешь проблемы разного характера.

Образование

• Колледж Национально фармацевтического университета 2000-2003 гг.
  • Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина (2016-2021 гг.).

Специальность

• Аналитический контроль качества химических лекарственных веществ.
  • Менеджмент организаций, управление персоналом.

Квалификация

Магистр.

Опыт работы

До работы в компании 9-1-1, работала заведующей аптеки 293 ЦРА 30 (6 лет). В компанию пришла в 2011 году, работала фармацевтом, заместителем заведующего. Затем перешла в офис на должность куратора. Совмещала кураторство аптек г. Харькова с преподаванием в учебном центре. Затем переехала в г. Киев и продолжила заниматься любимым делом. На данный момент являюсь региональным куратором Центрального региона Украины, Директором Фармации Киева.

Интервью с Людмилой Михайловной

Быть «мамой» аптечного коллектива не менее, а возможно, и более ответственная задача, чем воспитывать ребенка. По крайней мере, точно более хлопотная. Но родителями не рождаются – родителями становятся. Так же, как и кураторами. Что нужно, чтобы оправдать доверие компании и подчиненного коллектива, рассказывает опытный куратор Людмила Михайловна Онацкая.

За более чем 11 лет работы в компании Людмила Михайловна объездила почти всю Украину – кураторство не может быть удаленным. Сейчас она за это искренне благодарит, хотя изначально планировала работать на одном месте, в уютной аптеке, где все всех знают – и коллеги, и клиенты.

Вы уверены, что ваше призвание – именно фармация? Возможно, нужно было идти в педагогику, раз у вас так хорошо получается заботиться и учить?

Фармация – это часть моей жизни! Учитывая количество лет, отданных ей, могу смело утверждать – я не ошиблась с выбором специальности. Хотя выбирала я ее скорее теоретически: в школьные годы моим любимым предметом была химия, а она тесно связана с фармацией, поэтому я решила пойти в техникум Национального фармацевтического университета, который окончила в 2003 году.

А свое призвание заниматься и учить я сначала проверяла годами практики. Когда стала руководителем в нашей компании, я поняла, что должна развиваться в этом направлении, поэтому пошла учиться снова, и в 2021 году окончила Харьковский Национальный университет им. Каразина, получив диплом магистра по специальности «Управление персоналом». Дело в том, что кураторство – это не только и не столько опека, сколько выстраивание работающих схем развития и успешного функционирования рабочего коллектива.

Где начинали свою карьеру, как пришли в нашу компанию и когда это состоялось?

После получения фармацевтического образования я пришла работать в небольшую аптеку №293 Коммунального предприятия «Центральная районная аптека №30» на должность заведующей. Но я понимала, что особых перспектив здесь нет, поэтому получив определенные профессиональные навыки и опыт, решила попробовать себя в крупной компании. Объявление в газете о наборе персонала в Аптечную сеть 9-1-1 стало именно таким шансом: в 2010 году я была принята на должность фармацевта в аптеку Центральная 7. После нескольких лет за первым столом меня назначили заместителем заведующей в соседней аптеке.

Сколько лет вы на должности куратора?

Заместителем заведующей я проработала совсем недолго, потому что меня пригласили в офис на должность куратора. Со временем стала совмещать кураторство с преподаванием в учебном центре Аптечной сети 9-1-1. Потом я переехала в Киев, где продолжила заниматься любимым делом. На сегодня под моим кураторством 30 аптек.

И это ведь не предел? Как часто приходится открывать новые аптеки?

Компания очень активно развивается, поэтому новые аптеки открываются постоянно – бывает, что более 4 в месяц. Для куратора это очень большая нагрузка, ведь мы лично участвуем в подготовке и открытии: помогаем в приеме и раскладывании товара (иногда больше суток не выходим из аптеки!), учим и адаптируем персонал, ведь к нам приходит много молодых и неопытных сотрудников. К тому же на кураторов возложена ответственность за соблюдение лицензионных условий готовящейся начать свою деятельность аптекой. А кроме новой аптеки, мы помогаем и контролируем все остальные «свои» аптеки. Итак, график работы очень напряженный, да и ответственность высока – ошибка куратора может очень дорого стоить компании.

Как вы выстраиваете отношения с заведующими и коллективами аптек, которыми руководите?

Универсального инструмента построения отношений нет, ведь каждый коллектив – отдельный организм, и для того чтобы этот организм работал слаженно и без перебоев, необходимо найти подход к каждому из работников. Это не всегда просто, но возможно, если его искать: одного похвалить, другого – поругать, третьего – выслушать, а четвертому просто по-человечески помочь…

А как же админ ресурс – может, проще нажать авторитетом?

Этот способ очень не надежен, потому что нужно наладить партнерские отношения, иначе вы получите безынициативного исполнителя, а вся ответственность ляжет на ваши плечи. Партнерство – это сотрудничество равных, поэтому оно и дает наилучшие результаты.

А обучение персонала тоже нуждается в индивидуальном подходе?

Все сотрудники компании сначала проходят обучение в нашем тренинговом центре, только после этого они попадают на стажировку в аптеку. Кто-то из них легко усваивает новую информацию и новые правила, а кому-то необходимо на это дополнительное время. И преподаватель должен его уделить, ведь главная задача нашего центра – подготовка специалиста, предоставляющего клиенту безупречный сервис по корпоративным стандартам с первого дня работы в сети. Сотрудников с большим опытом работы иногда труднее адаптировать к новым условиям труда, к новой программе и т.д., чем вчерашних выпускников. С другой стороны, опытные провизоры хорошо владеют навыками фармопеки и знают аптечный ассортимент, так что им нужна минимальная помощь в этом направлении.

Вы влияете на выбор кадров при назначении заведующих? По какому принципу их выбирают и какие черты характера считаются обязательными для таких руководителей?

Большинство заведующих назначает куратор, выбирая из сотрудников компании. Это наш принцип – мы стараемся каждому предоставлять перспективу карьерного развития, поскольку понимаем, что каждый специалист ценный. Хорошие заведующие обычно выходят из лояльных к компании, наиболее целеустремленных и инициативных, которые к тому же не боятся брать на себя ответственность, то есть лидеров.

А кто вам дал шанс в нашей компании?

Шанс мне дала компания! Учитывая тот факт, что я начинала свою карьеру за первым столом в аптеке, однозначно меня здесь очень многому научили, и я за это буду всегда благодарна как основателям, так и опытным на тот момент коллегам. С ростом компании рос и мой профессионализм: причем именно здесь руководство разглядело во мне такие таланты, о которых я даже не догадывалась! Я очень люблю свою работу и получаю от нее максимум удовольствия. Считаю, что наша компания является хорошим стартом для молодых амбициозных специалистов, желающих добиться успехов в профессиональной деятельности.

Интервью с Людмилой Михайловной (июль, 2022)

Главная проблема во время войны даже не лекарство, а люди

Вы помните первый день войны?

Как и большинство киевлян, живущих на левом берегу, я очнулась от взрывов. Но поначалу не поверила. Зашла в наш кураторский чат и уже тогда узнала о том, что россия начала так называемую спецоперацию. Потом мужу, а он у меня военный, позвонили по телефону его руководители и срочно вызвали на службу. Последние сомнения развеялись. Я принялась собираться на работу. И тут посыпались звонки и сообщения от заведующих аптек: «Я уезжаю из Киева». И уехали. Некоторые даже ключи от аптек не отдали — потом из-за этого возникло много проблем.

Я остаюсь на своем месте. Аптека должна работать, особенно в такие страшные времена, когда у людей нет другой возможности получить медицинскую помощь.

И что вы сделали?

Быстро оделась и пошла в свою аптеку Киев-48, которая ближе всего к моему дому. Там меня встретил несокрушимый Сергей Кравец, мы с ним встали за кассы и начали обслуживать людей.

Очередь была огромная?

Не то слово! Не только в этот день. У нас здесь неподалеку еще станция метро, где прятались местные, и мы иногда (когда уж слишком громко с нами «дружили» россияне), поэтому люди все шли и шли. Я разрывалась между посетителями и телефоном. Звонили из моих аптек, из офиса — нужно было и организационные вопросы решать!

С кадрами?

В первую очередь! Необходимо было аптеки открывать, людям нужны лекарства. Я разговаривала с теми, кто остался в Киеве, но не выходил на работу, они боялись. Объясняла, уговаривала, иногда давила авторитетом. Девочки в конце концов соглашались. Но здесь «нарисовалась» другая проблема. Транспорт не ходил, как работникам добраться до работы? Садилась за руль и своей машиной возила людей на работу и с работы. Иногда рядом с ними стояла за кассой в аптеке — доказывала собственным примером, что их не бросят на произвол судьбы, руководство рядом. В таком режиме мы работали полтора месяца.

Страшно было?

Впоследствии привыкли. Привыкли к сигналу воздушной тревоги, и даже звуки взрывов не столько деморализовали, сколько в начале военных действий. На левом берегу ситуация была относительно спокойной, поэтому здесь возобновляли работу аптек более активно. На правом, особенно в той части Киева, которая граничит с Ирпенем, аптеки не открывали — «перекидывали» товар и персонал в более безопасные районы, например, на Борщаговку.

Девочки работали иногда по одной, я пыталась на замену им выводить людей, потому что нагрузка была безумной. Тогда я обратилась к коллегам в соцсетях. Объяснила в очередной раз, что аптека — стратегический объект, заведение охраны здоровья. Охрана здоровья людей, живущих сейчас в таких страшных условиях, поэтому им нужны лекарства — успокаивающие, средства контроля давления, перевязочные материалы. Имеем ли мы, фармацевты, право думать о собственном комфорте и подвергать их дополнительной опасности? Пристыженные коллеги звонили мне, извинялись и говорили, что готовы приступить к работе.

Во второй половине апреля начали возвращаться выехавшие из Киева в начале войны. Да и наши фармацевты из других регионов — Луганского, Донецкого, Запорожского согласны были работать у нас. Мы их охотно приняли и жильем снабдили, кому это было нужно. Предлагаем работу и коллегам из других сетей, которые сейчас здесь. Использовали все возможности, чтобы обеспечить киевлян лекарствами.

Нас поддержало руководство Аптечной сети 9-1-1. Выплачивают премии работающим, обеспечивают работой. Вместе справимся!

Начали уже открывать аптеки в деоккупированных городках Киевщины – первыми ласточками стали Буча и Иванков. Кстати, в Иванкове аптека нашей сети начала обслуживать людей уже 25 апреля. А все благодаря ее героической заведующей Светлане Васильевне Лозенко, спасшей оборудование и лекарства из разбомбленной россиянами аптеки Иванков-1.

А как вы решали вопрос с лекарством, когда поставок не было?

Забирали препараты из закрытых аптек и перевозили в работающие. Или, напротив, переводили туда фармацевтов из тех аптек, где кончился товар. Все зависело от ситуации, искали компромисс. Когда рациональнее было товар «перекинуть», то собирались все, кто мог, и вместе упаковывали коробки. Мои надежные помощницы – Юлия Вовк из Киев-77 и Татьяна Лавренчук из Киев-128. Девочки всегда мне подставляли свое хрупкое плечо, хотя работали каждый день без выходных.

Если же нужно было небольшой груз унести, то обычно сама собирала, грузила и вывозила. Так нам удалось продержаться, пока не возобновились централизованные поставки. Сейчас уже все работает, потому перебоев нет. Да и киевляне немного успокоились и перестали делать запасы на годы, как было в начале. Мы уже возобновили работу всех наших аптек. Более того, постоянно открываем новые аптеки в Киеве и области, потому что в столицу переехало много людей с оккупированных территорий и горячих точек. Соответственно, стараемся облегчить доступ к лекарственным средствам всем. А это значит, что аптек нужно больше, чем было до начала войны.

О чем сейчас мечтает куратор Киевского региона?

О мире, как и все украинцы. Надеюсь, что Победа близко.

Дата создания: 19.04.2021                   Дата обновления: 30.08.2022

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!