Холестерин: враг или помощник?

28 августа 2021 Холестерин: враг или помощник?

Холестерин: враг или помощник?

Холестерин давно стал главным врагом человечества, если верить всезнающему google. Однако стоит ли поддаваться панике? Давайте лучше разберемся, для чего он образуется в нашем организме, и всегда ли требуется коррекция рациона.

Холестерин природа подарила только людям и животным — ни растения, ни бактерии его не имеют. Но не спешите обижаться и завидовать. Холестерин содержится в каждой нашей клетке для того, чтобы придать ей дополнительную прочность! Это похожее на жир вещество участвует в построении клеток, выработке женских и мужских половых гормонов, производстве стероидных гормонов (эстрогенов и андрогенов) в надпочечниках, синтезе желчных кислот, необходимых для переваривания жиров, обмене витамина D, влияющем на прочность костей, и других не менее важных для нашей жизнедеятельности процессах. Найти ему замену медицина до сих пор не смогла!

Более 70% холестерина производит человеческий организм: в основном он вырабатывается в тонком кишечнике и печени. А недостающее количество «импортируется» из продуктов питания. Главными поставщиками холестерина являются жирное мясо, желтки куриных яиц, сливочное масло и такие субпродукты, как печень, мозги, почки.

Плохой и хороший холестерин

Холестерин – это сложное химическое соединение, относящееся к классу жиров (липидов). Поэтому для того, чтобы путешествовать по кровяному руслу, холестерин образует соединения из водорастворимых белков – липопротеиды. Характер холестерина как раз и зависит от этого окружения, вернее, его плотности. Различают две основные группы липопротеидов.

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), которые отвечают за доставку холестерина от печени и кишечника к каждой клетке организма. Они легко отдают холестерин и он оседает на стенках артерий, образуя холестериновые бляшки. Именно этот холестерин и называют плохим, потому что он способствует развитию атеросклероза.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) образуются не только в клетках печени и кишечника, но и непосредственно в плазме крови. ЛПВП способны вылавливать холестерин из крови и собирать его излишки с поверхности клеток, а поймав, отправлять с током крови в печень, где он и разрушается. Некоторые ЛПВП даже способны тормозить уже начавшийся процесс образования бляшки! Этот холестерин считается хорошим: он стоит на страже нашего здоровья.

Как обнаружить опасность?

Поскольку атеросклероз сосудов приводит к серьезным заболеваниям: ишемии, инфаркту миокарда, тромбозу, инсульту, гангрене нижних конечностей и прочим, нужно контролировать ситуацию. В первую очередь, концентрацию холестерина в крови. Поскольку ни увидеть, ни почувствовать гиперхолистеринемию невозможно, рекомендуется раз в год каждому человеку старше 20 лет делать липидограмму крови. Это комплекс анализов, состоящий из общего холестерина, ЛПВП холестерина, ЛПНП холестерина и концентрации триглицеридов в сыворотке крови.

С возрастом такой контроль должен усиливаться! Как и меры контроля за лишним весом (это дополнительный фактор риска атеросклероза). Главным правилом остается здоровый образ жизни – много движения и разумное меню. А вот к последнему стоит подойти особенно серьезно, если анализ демонстрирует повышение липопротеидов низкой плотности.

Корректируем меню: продукты-враги и продукты-друзья

Уровень холестерина в нашей крови коррелирует с количеством пищи, потребляемой в сутки, а также с качеством и количеством жиров, которые в ней содержатся.

Продукты-друзья, которые снижают уровень вредного холестерина и увеличивают содержание полезного за счет содержащихся в них мононенасыщенных жиров: миндаль, авокадо, орехи кешью, натуральные ореховые и оливковые масла, фисташки, кунжутное масло.

Особое внимание стоит обратить на продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Наш организм не может обойтись без них, и отвечает на их дефицит …образованием атеросклеротических бляшек. Поэтому жирные виды рыб и морепродуктов, соевое, конопляное, льняное масла, грецкие орехи должны регулярно поступать с пищей. Если вы не можете обеспечить «бесперебойную поставку» этих продуктов, то добавьте в свое меню препараты, содержащие Омега-3 жирные кислоты.

Кукурузное масло, семечки подсолнечника и тыквы богаты полиненасыщенными жирами. Они не провоцируют отложения холестериновых бляшек, однако лучше соблюдать меру и особо не увлекаться этими продуктами.

Продукты-недруги, содействующие повышению уровня ЛПНП за счет насыщенных жиров, необходимо ограничить: свинина, говядина, жирные сыры, кокосовое и пальмовое масла, различные производные цельного молока (сливки, сметана, сливочное масло), а также мороженое должны с каждым годом все реже появляться в меню. Ну и главные пищевые враги наших сосудов, содержащие трансжиры, способные не только повысить количество ЛПНП, но и уменьшить количество таких необходимых нам ЛПВП, это маргарин и жиры, используемые для приготовления полуфабрикатов, конфет, тортов, печенья. Их необходимо вычеркнуть из рациона раз и навсегда – ваши сосуды скажут огромное спасибо.

Список использованной литературы

Дата создания: 28.08.2021       Дата обновления: 01.06.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!

Загрузка
Промокод скопирован!