Коллективный иммунитет к COVID-19: миф или реальность?

22 ноября 2021 Коллективный иммунитет к COVID-19: миф или реальность?

О коллективном иммунитете к COVID-19 заговорили еще в начале эпидемии. Мол, большинство переболеет, вирус станет слабым и не сможет нанести серьезный вред тем, кто с ним встретится. Однако мутированные штаммы становятся еще злее, чем их предшественники, и уносят все больше жизней. Следует ли рассчитывать, что у человечества есть надежда выйти победителем из этой истории?

Коллективный иммунитет можно выстроить двумя способами. Первый – естественный, когда появится достаточно людей, близко познакомившихся с COVID-19 и в результате получивших вожделенные антитела к нему. Второй – это вакцинация. В свое время благодаря вакцинам достигнут коллективный иммунитет к таким опасным болезням, как оспа, корь, полиомиелит. Однако следует понимать, что коллективный иммунитет не означает, будто эти возбудители «ушли навеки». Они продолжают жить рядом, просто благодаря обилию вакцинированных людей, которые не могут их передавать, жертв этих заболеваний стало гораздо меньше. Для обезвреживания возбудителя кори, кстати, очень активной и агрессивной, требуется порог в 95% вакцинированных, для защиты от полиомиелита хватит и 85%.

Что касается создания коллективного иммунитета к COVID-19, то вопросов у ученых гораздо больше, чем ответов.

Какой путь создания иммунитета против коронавируса выбрать?

Существует много нюансов, связанных с подсчетом, какая именно часть населения должна иметь антитела к ковиду, чтобы заработал коллективный иммунитет против этого монстра. Многие считают, что вакцинирован должен быть почти каждый.

Есть специалисты, которые убеждают в обратном, мол, во время нынешней пандемии все должно идти естественным путем. То есть лучше переболеть, чем вакцинироваться.

Несмотря на то, что коронавирусу Sars-Cov-2 и вызванной им эпидемии уже более двух лет, до сих пор никто не уверен, что после болезни вырабатывается крепкий и стойкий иммунитет, особенно в легких случаях COVID-19. Данные свидетельствуют о том, что приобретенный иммунитет может быть таким же слабым, как и иммунитет к другим типам коронавирусов, которые являются причиной многих простудных заболеваний. Также нет доказательств перекрестного иммунитета к коронавирусам, вызывающим обычную простуду. Выходит, переболевшие COVID-19 получают лишь частичную и временную защиту?

Но и вакцинация не дает гарантии, что вы не инфицируетесь. Она только защищает от тяжелого течения. К тому же вакцинированные люди могут болеть бессимптомно, а это значит, что и заражать окружающих. Ответ на вопрос, каким образом лучше достичь коллективного иммунитета, искали разные страны. Некоторые пошли по пути экспериментов.

Попытка №1: Коронавирусу — свободное плавание

Еще в начале пандемии в соцсетях были модными так называемые COVID-вечеринки. Ожидалось, что они спровоцируют массовое заражение, а вместе с этим якобы ускорят создание коллективного иммунитета. Мол, молодежь болеет легко, почему бы нет? Однако такие меры своевременно предупредили. Никаких гарантий относительно того, что все пройдет легко и почти незаметно, даже когда тебе чуть-чуть за 20 и ты будто бы абсолютно здоров, нет. А мутированный штамм «Дельта», кстати, вообще «любит» выбирать себе жертвы именно среди молодежи.

Когда большинство стран закрывалось на жесткий локдаун, эксперимент по достижению коллективного иммунитета естественным путем провела Швеция. Там считалось, что для успешного преодоления коронавируса таким методом должны переболеть две трети населения. Однако эта игра в «русскую рулетку» вылилась в такое количество смертей, каких благополучная Швеция никогда не видела. По приблизительным подсчетам страна потеряла 1% населения! Защита групп риска в таком случае почти невозможна, поскольку вирус распространяется до того, как у инфицированных людей появятся симптомы. А отсутствие масок и ограничений на общение прокладывает ему прямую дорогу и к молодым, и к пожилым людям с целым букетом заболеваний.

Рассматривая возможность такового варианта создания коллективного иммунитета, ученые смоделировали ситуацию. Чтобы не произошло краха медицинской системы, количество людей, одновременно находящихся на лечении в отделениях интенсивной терапии, не должно превышать тысячу больных. Тогда через год переболеет примерно половина населения. Но на сколько хватит приобретенного таким образом иммунитета, до сих пор неизвестно.

Попытка №2: Вакцинация максимального большинства людей

Как только появились первые вакцины, человечество разделилось на 2 лагеря. Одни выстроились в очередь на вакцинацию, а другие начали придумывать, почему она не только не поможет, но даже навредит.

Экспериментальные вакцины, разрешенные ВОЗ только для экстренного применения, действительно не дают 100% гарантии от инфицирования. Но одно то, что в отделениях реанимации почти все койки заняты «антивакцинаторами», доказывает: это пока единственный инструмент если не создание коллективного иммунитета, то, по крайней мере, легкого протекания и выздоровления от COVID-19 с наименьшими потерями для здоровья.

Кстати, немецкие ученые объяснили феномен мутации коронавируса, и он также связан с вакцинацией. Чем меньше в стране процент привитых против коронавируса, тем чаще там рождаются новые штаммы. Это обычно проблема стран с низким уровнем жизни. Они не могут позволить себе закупать вакцины в нужном количестве, к тому же население там живет большими семьями под одной крышей, что также облегчает вирусу доступ к новым жертвам. Стоит вспомнить, что родиной «Дельта»-штамма является Индия.

На сегодняшний день иммунологи считают, что полная вакцинация, то есть получение двух доз вакцины против COVID-19, дает гарантию пережить осень-зиму более или менее спокойно. А тем, кто имеет хронические заболевания и поэтому слабую иммунную защиту, следует сделать третью прививку через 6-9 месяцев после второй.

Чуда не случится

Результаты широкомасштабного исследования в Испании показали, что, похоже, нет надежды на массовый иммунитет к ковиду, по крайней мере, во время пандемии. Поэтому предыдущие защитные меры, такие как соблюдение дистанции и ношение масок в общественных местах, будут с нами еще долго. Sars-Cov-2 все еще активен, и мир почти каждый день бьет новые рекорды.

Коронавирус – особое заболевание, часто не вписываются в логику ни медицинских, ни математических теорий. Именно поэтому, учитывая его нестандартное течение, выводы даже самых влиятельных специалистов противоположно разнятся. А пока продолжаются споры, появилась обнадеживающая информация от японских ученых, что «Дельта»-штаммы вируса обладают свойством самоликвидироваться...

Список использованной литературы

Дата создания: 22.11.2021       Дата обновления: 24.11.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!

Загрузка
Промокод скопирован!