Коровье молоко или растительное?

22 августа 2021 Коровье молоко или растительное?

Натуральное коровье молоко для многих из нас долгие годы являлось символом здорового питания. Зачем и кому тогда понадобилось молоко из сои, разных орехов и овсянки и действительно ли оно полезнее привычного?

Традиционное молоко, которое дает Буренка, похоже, скоро совсем уступит свое место на магазинных полках соку из орехов, которое с чьей-то легкой руки благодаря визуальному сходству тоже окрестили молоком. Что же не так с привычным продуктом?

Почему люди отказываются от коровьего молока?

Если копнуть историю, станет очевидным тот факт, что молоко животного происхождения является продуктом… для выкармливания потомства. По замыслу природы у грудных младенцев организм вырабатывает фермент лактазу, которая помогает расщеплять лактозу – молочный сахар (вообще-то, не коровьего молока, а грудного). Трудно спорить с тем, что для крохотного человечка молоко является максимально адаптированным продуктом, позволяющим получать жиры, белки и даже некоторые витамины. Но! Как только малыша отлучают от груди, лактазу организм перестает производить. Именно поэтому у большинства подросших детей и взрослых людей коровье молоко часто вызывает вздутие, тошноту и даже расстройство. Выяснилось, что упорное использование в пищу молока, несмотря на лактазную недостаточность, провоцирует акне, экзему, сонливость, боли в суставах и пищеварительные расстройства. Собственно, это и стало первой причиной, пошатнувшей трон коровьего молока.

А второй стала мода на здоровое питание, ведь к молоку всегда (как оказалось!) было много претензий. Не прошедшее стерилизацию молоко, находящееся в тепле, способно стать переносчиком смертельных патогенов, в том числе кишечной палочки и возбудителя туберкулёза. Именно поэтому в корм коровам все чаще стали добавлять антибиотики, которые вместе с молоком пили и мы с вами. И это на фоне того, что весь мир кричит об антибиотикорезистентности и старается минимизировать прием этих препаратов. Разумеется, такой подвох вызвал негодование и спровоцировал поиски альтернативы.

Растительная молочная альтернатива: плюсы и минусы

Мамы нам с детства твердят, что коровье молоко - отличный источник белка, кальция, магния, жизненно необходимого витамина B12 и даже йода, что актуально для жителей Украины, переживших Чернобыльскую катастрофу. Например, Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует маленьким детям (от одного до трех лет) принимать 350 мг кальция в день для нормального развития костей. Так вот, эта доза содержится примерно в 300 мл молока. Может, мамы что-то знали?

Основные претензии к коровьему молоку сводятся к трем пунктам:

  • лактоза - (молочный сахар), полная или частичная непереносимость которой наблюдается у подавляющего большинства людей.
  • казеин (бета-казеин А1) — именно его ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока. Казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме. Однако последние исследования показали, что казеин снижает кровяное давление.
  • холестерин - создающий в сосудах бляшки, перекрывающие ток крови, что может приводить к инсультам и инфарктам.

Разумеется, растительное молоко лишено этих недостатков – и это плюс. Однако вместе с ними они лишено и некоторых весьма ценных компонентов коровьего – а это уже минус. Производители растительного молока робко предлагают обогащать свою продукцию, но как же тогда натуральность?

У растительного молока на самом деле множество достоинств. Оно не содержит растительных жиров, сахара, сои, глютена, ГМО, бисфенола. Оно легко усваивается, как и любая растительная пища, не вызывает вздутия, прекрасно уживается со многими продуктами. К тому же, у каждого вида растительного молока есть свои особенности состава. Давайте присмотримся повнимательнее к каждому.

Соевое молоко: проверено годами использования

Соевое молоко похоже по составу на коровье: в нем тоже есть калий, магний, кальций, белки и жирные кислоты. Но, в отличие от животного собрата, оно способствует снижению уровня холестерина, улучшает кровообращение и заживление ран.

Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрогены подобны эстрогенам человека, однако менее активны. В 2000-х из-за этих псевдогормонов разгорелся скандал: их обвинили в том, что они делают мужчин …женственными. Однако потом ученые извинились за ошибку.

Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам пережить предменструальный синдром, с другой —делает соевое молоко не желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.

Важно!

Соевое молоко не рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно замедляет продуцирование ее гормонов.

Миндальное молоко – новый лидер?

Самое главное достоинство миндального молока – его вкус, которым соевое похвастаться не может. Этот продукт получают методом холодного отжима, чтобы сохранить полезные компоненты: кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний, витамины А, Е, С, B1-B9. Например, 200 мл миндального молока способны обеспечить дневную норму витамина Е. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи ничуть не меньше, чем коровье.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы.

Однако, у тех, кто выбирает миндальное молоко исключительно из-за экологичности его производства, возникли к нему определенные претензии. По некоторым данным, чтобы вырастить одну миндалину (на самом деле это не орех, а семя), нужно 4,5 литра воды. Вот миндаль и обвинили в том, что он наносит вред экологии, забирая влагу и обрекая другие растения на вымирание. Возможно, это были всего лишь конкурентные войны, потому что во всех околоэкологических разговорах делался «тонкий» намек на овсяную альтернативу.

Овсянка, сэр, но в виде молока!

Овсяное молоко – лидер среди «коллег» по содержанию витаминов группы В, а также оно весьма богато кальцием, фосфором, железом, антиоксидантами.

Во всем остальном по полезности оно напоминает овсяную кашу: благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, что делает его идеальным продуктом для тех, кто ведет здоровый образ жизни и контролирует вес.

Важно!

Овсяное молоко содержит глютен. И еще его нельзя пить диабетикам.

Выбирая для себя, чему же все-таки отдать предпочтение – животному или растительному продукту, вспомните о том, что крайности всегда чреваты проблемами. 90% любителей молока не захотели быть категоричными и просто миксуют эти продукты в своем меню.

Список использованной литературы

Дата создания: 22.08.2021       Дата обновления: 15.06.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!

Загрузка
Промокод скопирован!