Чрезмерное потоотделение – симптом, который не следует игнорировать

12 января 2025 Чрезмерное потоотделение – симптом, который не следует игнорировать
Постоянно влажные подмышки и неприятный запах обычно принято скрывать с помощью антиперспирантов и духов. Но чрезмерное потоотделение, особенно если оно возникло не так давно и теперь стало вашим постоянным спутником даже в холодный сезон, может являться сигналом от организма о проблеме, с которой ему не справиться без врача.
 
Когда вам нужно быстро охладить тёплый напиток, вы добавляете в стакан несколько кубиков льда. По такому же принципу работает сенсорная система нашего организма, когда на улице жара или вы выполняете тяжелую физическую работу. Рецепторы кожи передают сигнал sos нервной системе, а она отдает команду потовым железам. Подмышками, на ладонях и подошвах ног выделяется жидкость, выполняющая стратегическую задачу охладить организм здесь и сейчас, чтобы избежать перегрева.
 
Но почему этот механизм иногда сбоит и пот выделяется даже тогда, когда температура тела не вызывает угрозы его функционированию?
 
Есть ли норма для количества пота?
 
Человеческий организм может за сутки выработать от полулитра до 10 литров пота. Все зависит от триггеров: температуры воздуха и тела, мышечной нагрузки и состояния, в котором находится человек. Вы, вероятно, заметили, что когда нервничаете, у вас становятся влажными руки? Это вариант нормы, ведь наибольшее количество потовых желез – до 500 на 1 кв.см – находится на ладонях.
 
Потоотделение также зависит от количества выпитой жидкости, поэтому в жару врачи советуют увеличить употребление воды.
 
Итак, что считать нормой, а что – гипергидрозом? Если даже большое количество пота не вызывает у вас ощущения дискомфорта и вы к этому привыкли, потому что потеете больше сверстников с самого детства, скорее всего дело в наследственной склонности к чрезмерному потоотделению.
 
Признаками того, что у вас гипергидроз, является обильное увлажнение отдельных зон или всего тела, которое приводит к размягчению кожных покровов, а впоследствии и к поражению этих мест грибковыми инфекциями. В этом случае следует обратиться к врачу, чтобы установить причину.
 
Какие заболевания могут вызвать гипергидроз?
 
Первичный гипергидроз, то есть возникающий в результате слишком активной работы потовых желез в определенных ситуациях, является физиологической особенностью вашего организма. Здесь речь идет о дискомфорте, от которого можно избавиться с помощью, например, введения нейротоксина или хирургической операции, чтобы разорвать цепочку передачи сигналов от нервной системы к потовым железам.
 
Вторичный гипергидроз, когда даже в покое или ночью в прохладной комнате вас обильно покрывает пот, может быть симптомом определенного состояния, например, беременности, менопаузы, пубертата.
 
Однако довольно часто повышенное потоотделение предупреждает о следующих проблемах в организме:
 
  • эндокринных заболеваниях – сахарном диабете, ожирении или гипертиреозе, то есть слишком большом количестве гормонов щитовидной железы;
  • инфекциях (туберкулезе, СПИДе, малярии);
  • нервных (стрессовое расстройство) и нейродегенеративных заболеваниях (болезнь Паркинсона);
  • хронических воспалительных процессах, например, ревматоидныом артрите;
  • патологии сердечно-сосудистой системы – гипертонии, инсульте, сердечной недостаточности;
  • раке органов кроветворной и лимфатической систем;
  • хроническом алкоголизме.
 
Также вызвать вторичный гипергидроз могут некоторые лекарственные средства – антидепрессанты, определенные антимикробные, обезболивающие, гормональные или препараты, которые назначают для контроля давления.
 
Как избавиться от чрезмерного потоотделения?
 
Обратитесь к семейному врачу, чтобы установить вид гипергидроза. Для этого назначают:
 
  • общий анализ крови с развернутой формулой;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на сахар;
  • анализы гормонов щитовидной железы;
  • анализы крови на онкомаркеры.
 
Если в результате исследования установлен диагноз, необходимо пройти лечение. Избавитесь от причины – исчезнет и гипергидроз.
 
Если гипергидроз первичный, то стоит пересмотреть свой гардероб и «вычеркнуть» синтетические изделия, особенно носки, обтягивающую одежду. Из меню нужно убрать острые блюда и алкогольные напитки, минимизировать употребление крепкого кофе, чая и газированных напитков.
 
Приобретите мицеллярную воду и регулярно протирайте лицо и подмышки ватными дисками, смоченными в ней. Также следует носить с собой влажные гигиенические салфетки и использовать их при необходимости, чтобы снизить риск инфекционного поражения кожи.
 
Используйте аптечные средства от пота – специальные дезодоранты, антиперспиранты, спреи для ног и рук. Повышенное потоотделение можно взять под контроль даже без хирургических вмешательств, часто предлагаемых в частных клиниках.
 
Берегите себя и оставайтесь здоровыми!

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!

Загрузка
Промокод скопирован!