Темные времена: как предотвратить проблемы со здоровьем?

13 декабря 2022 Темные времена: как предотвратить проблемы со здоровьем?

Более двух месяцев мы живем от одного отключения света до следующего. Отсутствие электричества форматирует наш режим жизни и нервную систему. Кому-то удалось подстроиться под новые условия жизни, но большинство все равно находится в состоянии постоянного стресса. Как справиться с ним, чтобы не нанести своему организму непоправимый вред?

Для человека вполне естественно бояться темноты. Этот ужас заложен в нас эволюцией. В давние времена закат солнца становился сигналом бежать в пещеру, потому что вокруг в темноте подстерегала опасность. Впоследствии, когда человечество научилось добывать огонь и освещать свое жилье, появилась возможность контролировать ситуацию.

Сейчас мы привыкли к тому, что свет есть всегда. И когда его выключают на неопределенное время, к нам возвращается тревожность, иногда граничащая с паникой. Все наши органы чувств работают на грани возможностей, а это создает дополнительную нагрузку на нервную систему, значит, и на весь организм.

Тревожные симптомы «темного» беспокойства

Испытание блэкаутом вынуждает мозг находиться 24/7 в режиме боевой готовности. А это приводит к невозможности вовремя уснуть и проблемам со сном. Вы постоянно ждете, когда появится электричество, поэтому просыпаетесь каждый час, даже если уснули.

Сердце стучит, как бешеное, часто возникает ощущение нехватки воздуха. У кого-то постоянно дрожат руки, появляется боль в мышцах, которая является результатом спазмов. Желудочно-кишечный тракт выходит из-под контроля и напоминает о себе вздутием, поносом или, напротив, запорами.

Если ситуацию вовремя не взять под контроль, то следующим «сигналом тревоги» вашего организма будут головокружение и обморок. А это уже может свидетельствовать, что вы стали жертвой никтофобии.

Что такое никтофобия?

Любая фобия есть отклонение от нормы. Никтофобией специалисты называют страх темноты. Обычно первые тревожные звоночки появляются в детстве. После трех лет у малышей начинает развиваться фантазия и им не всегда легко отличить реальную угрозу от выдуманной. Именно поэтому дети часто ночью прибегают спать в постель к родителям. Впоследствии, когда ребенок взрослеет, этот страх проходит.

Но если родители не слишком серьезно относятся к детскому страху, он может перерасти в фобию. И будет активироваться всякий раз, когда в жизни уже взрослого человека случается стрессовая ситуация. Обычно это люди-невротики, слишком болезненно воспринимающие даже минимальное отклонение от привычных ритуалов. Поэтому неудивительно, что блэкаут становится для них настоящим испытанием и они не всегда могут вести себя адекватно.

Эмоциональные признаки никтофобии:

  • тревожность, иногда даже панические атаки, когда кругом темно;
  • отказ выходить из помещения вечером и ночью;
  • сон исключительно при свете;
  • острая потребность выбежать из темного помещения;
  • потеря контроля над собой, даже агрессия в адрес тех, кто «виновен» в отсутствии света;
  • страх смерти.

Если вы заметили у себя такие неконтролируемые реакции, следует обратиться к психологу. Не откладывайте решения проблемы.

Как помочь организму пережить темные времена

Это может показаться странным, но первое правило выживания — сохранить привычные ритуалы. То есть ночью нужно спать, а работать днем. Таким образом ваш мозг получит команду: «Даже в темноте я в безопасности. Все под контролем». Недаром врачи придают столь большое значение соблюдению режима.

Чтобы преодолеть нервозность и вернуть полноценный сон, не забудьте проветрить комнату, где будете спать. Но не выстуживайте помещение. Холод в темноте лишь усиливает возбуждение, так что вы вряд ли заснете.

За час до сна выйдите из соцсетей и не заходите туда до утра. Выпейте теплого чая и ложитесь. Если сон не приходит, и это уже не в первый раз, начните принимать мелатонин. Препарат является аналогом человеческого гормона, восстанавливающего циркадные ритмы, то есть смену фаз сна и бодрствования, благодаря чему предотвращает истощение нервной системы и стресс.

Днем вы не можете сосредоточиться и постоянно испытываете тревогу? Помогут безрецептурные успокоительные средства. А также чай с мелиссой, мятой, ромашкой. Не пытайтесь за короткий световой день сделать все на неделю вперед. Многочасовое сидение за ноутбуком, который вы подключили к павербанку, тоже истощает и вашу нервную систему, и ваш мозг. Не забывайте устраивать 15-минутные перерывы, во время которых следует пройтись или пообщаться с коллегами.

Живите полноценной жизнью! Неурядицы со светом в конце концов закончатся, а проблемы со здоровьем, если вы не будете заботиться о себе, останутся. Поэтому найдите оптимальный вариант отвлечься от проблемы, на решение которой вы не можете повлиять.

Список использованной литературы

Дата создания: 13.12.2022       Дата обновления: 01.06.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!

Загрузка
Промокод скопирован!