Помните, как в детстве мама всегда добавляла к вкусному бутерброду горстку орехов «для полезного перекуса»? И на школьной перемене арахис или фундук всегда «были в тему», ведь быстро утоляли голод. Но сегодня эти плоды все чаще обвиняют в высокой калорийности, что приводит к лишнему весу и чрезмерной жирности, которая якобы провоцирует образование холестериновых бляшек. Так кушать или нет это любимое с детства лакомство?
В мире огромное разнообразие собственно орехов, а также плодов, которые мы привыкли такими считать. Орехами в прямом смысле являются грецкий орех, пекан, лещина (лесной орех), фундук и каштан. А вот миндаль, кешью, фисташка, арахис, бразильский орех, макадамия, кокосовый орех и кедровый орешек на самом деле совсем не орехи. Однако это не означает, что их следует исключить из своего меню.
Как и любой продукт, орехи имеют свои «за» и «против».
Аргументы в пользу:
Аргументы против:
Грецкий орех друг еще с детства и лидер в нашем списке. Популярность приобрел благодаря невысокой цене и доступности, поскольку растет практически на каждом приусадебном участке. К тому же он реальный рекордсмен по количеству питательных веществ для организма. В стакане очищенных половинок содержится примерно 100 г орехов. А это 618 калорий, 20 г белков, около 10 г углеводов, 59 г жиров и 2 г важной для работы головного мозга и сосудов Омега-3. Витамины А, С, В6 почти 30% суточной нормы и десятая часть необходимого дневного количества витамина Е.
Набор микроэлементов тоже впечатляет: 4 мг марганца двойная суточная норма для организма человека, медь 1,4 мг почти 70% от нужного, фосфора и магния половина дневного рациона, а еще по 3 мг цинка и железа и 523 мг калия!
Грецкий орех имеет еще одно преимущество: высокую антиоксидантную активность, которую обеспечивают витамин Е, мелатонин и полифенол в его составе. Именно поэтому диетологи советуют обязательно употреблять грецкий орех людям пожилого возраста, беременным и кормящим мамам. Врачи уже давно заметили, что этот «золотой орешек» помогает снизить артериальное давление и предотвратить гипогликемию, улучшает показатели крови, в частности повышает количество эритроцитов и гемоглобина, а также предохраняет от инфаркта.
Ядра грецкого ореха едят сырыми, добавляют в салаты и выпечку. Толченые половинки ореха с медом, изюмом и курагой превращаются в так называемую витаминно-энергетическую смесь, которая бодрит и придает силы.
Получило заслуженное уважение и ореховое масло. Еще бы! Оно укрепляет иммунитет, повышает сопротивление организма к простудам, инфекциям и влиянию радиации, оказывает антиоксидантное действие, выводит из организма радионуклиды, предупреждает отложение атеросклеротических бляшек в сосудах, которые могут привести к инсульту, а также улучшает обменные процессы.
Экстракт грецкого ореха добавляют в лекарства для быстрого выздоровления и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей (тонзиллита, фарингита, ларингита).
Если выбирать, то, конечно, фундук, ведь это лучший сорт лещины и номер 2 в нашем списке друзей детства. Он вкусен и в свежем виде, и жареным. Из него также отжимают масло и производят ореховую пасту. По пищевой ценности очень напоминает грецкий орех, однако имеет и собственные «прелести»: вдвое большее количество углеводов, 75% дневной нормы витамина Е, свыше 6 мг марганца (это 309% дневной нормы!). Фенольные соединения, которые входят в состав орешника, не дают накапливаться «вредному» холестерину, а также поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Чтобы ваше сердце работало, как швейцарские часы, а нервная система не давала сбоев, нутрициологи рекомендуют есть ежедневно 40 г фундука. Они же предупреждают о высоком содержании жиров и калорийности.
Арахис настоящий хитрец, ведь это земляной орех… семейства бобовых. И хотя он так сказать не «чистопородный» орех, но искренний друг нашего организма со сравнительно низкой калорийностью и подобным количеством полезных веществ. В пищу его обычно употребляют жареным как самостоятельный продукт, а также добавляют в разнообразные десерты, энергетические батончики, ореховые пасты. Из него изготовляют арахисовое масло и это тот самый случай, когда ни одну кашу не испортишь.
Для людей, склонных к сахарному диабету, этот орех настоящая находка. В его составе умеренное количество углеводов, достаточно белков, клетчатки и жира. А низкий гликемический индекс на уровне 23 единиц помогает регулировать уровень сахара в крови.
Интересный эксперимент провели диетологи. Они заменили жиры в рационе худеющих арахисом, и результат поразил всех: лишние килограммы просто «испарялись»! Но чтобы добиться такого эффекта, нужно выбирать чистый продукт, не обжаренный в масле и без добавления соли или других примесей. Иначе из-за содержания концентратов вся ореховая польза превращается во вред.
Если арахис хранится в ненадлежащих условиях, то может поражаться плесенью (Aspergillus flavus), вырабатывающей афлатоксин. Это очень опасно! При первых симптомах отравления потере аппетита и пожелтении глаз следует немедленно обратиться к врачу. Чтобы избежать опасности, достаточно хорошо просушить орехи в духовке перед употреблением.
Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
{{docMaster.documentName}}
{{docVisa.documentName}}