Как связаны заболевания кожи с эмоциональным состоянием?

20 января 2025 Как связаны заболевания кожи с эмоциональным состоянием?
В последнее время стресс стал нашей обыденностью. Кто-то плохо спит, другие жалуются на раздраженность, но больше всего страдают те, кому еще в детстве поставили диагноз «Атопический дерматит». Особенно часто рецидивы болезни наблюдаются у молодых и активных людей, чья жизнь переполнена стрессами.
 
Атопический дерматит – это хроническое заболевание кожи, причины которого до сих пор до конца не изучены. Усилить зуд, сухость и раздражение могут аллергены, вирусы, инфекция, а также стресс. Именно поэтому этот диагноз имеет синоним «Нейродермит».
 
Что такое невроз кожи?
 
Состояние кожи генетически связано с эмоциями: во время внутриутробного развития клетки кожи и клетки нервной системы развиваются из одной ткани – эктодермы. К тому же нервные окончания в коже находятся в постоянном контакте с мозгом. Именно через эпидермис нервная система получает сигналы, на которые реагирует – изменения температуры, касания и т.д.
 
Впервые эту связь подметил еще Гиппократ. А в середине XIX века английский врач Э. Уилсон впервые употребил понятие «невроз кожи».
 
Чем меньше ребенок, тем больше риск
 
Заболевание обычно начинается в раннем детстве: у 45% пациентов первый эпизод атопического дерматита фиксируется в возрасте до 6 месяцев, у 60% – в течение первого года жизни. И ученые считают, что виноват в этом стресс, ведь у младенцев нервная система еще несовершенна и не всегда может умело противостоять психическому напряжению.
 
Психологический стресс в первые дни и месяцы после рождения вызывает перевозбуждение нервной и иммунной систем, а затем – и нарушение регуляции иммунных реакций. При стрессе симпатическая нервная система начинает выделять катехоламины, способные усиливать производство гистамина, запускающего аллергическую реакцию, и производство воспалительных факторов простагландинов. Так образуется замкнутый круг «зуд-расчесывание».
 
Ученые предполагают, что слишком активный ответ на стресс может являться признаком атопического дерматита. Кроме того, он ослабляет защитные механизмы кожи, что делает ее уязвимой для проникновения микроорганизмов.
 
В большинстве своем атопический дерматит начинается в детстве, но может дебютировать и в зрелом возрасте. У взрослых воспалительный процесс часто запускает стресс и психоэмоциональная нагрузка.
 
Симптомы и течение болезни
 
Главный симптом атопического дерматита — выраженный зуд, и здесь эмоциональное состояние может являться как результатом, так и дополнительным триггером. Сначала появляется зуд, который больной пытается уменьшить с помощью расчесывания. Такое механическое раздражение кожи приносит облегчение и заставляет не останавливаться. Зуд становится циклической реакцией организма на внешние (трение, изменение температуры) и внутренние (тревога, стресс) раздражители.
 
На коже, в тех местах, где она самая тонкая и чувствительная – на шее, в локтевых и подколенных сгибах, на туловище – появляются покраснение, сыпь, шелушение. У малышей зоной поражения часто становятся щеки, кожа в области родничка, бровей, за ушами. У взрослых очаги нейродермита могут распространяться на слизистые половых органов, глаз, носа. Красный воспаленный плотный контур иногда обрамляет губы и глаза. Пораженная кожа становится утолщенной, приобретает красновато-синюшный оттенок.
 
После обострения болезни наступает период ремиссии, во время которого симптомы нейродермита значительно уменьшаются или исчезают. Такое затишье может продолжаться от нескольких недель до пяти и более лет.
 
Важно! Атопический дерматит может навсегда отступить во время полового созревания. Однако склонность к сухости кожи и контактным дерматитам остается на всю жизнь.
 
Как ухаживать за атопической кожей, чтобы минимизировать вероятность обострения
 
Пациенты, особенно те, у кого покраснение и шелушение возникают на открытых участках кожи, стесняются своей болезни и это усиливает психологическое давление. Следовательно, уменьшение проявлений косвенно становится успокаивающим моментом и продлевает ремиссию.
 
При атопическом дерматите или других болезнях кожи с проявлениями хронического зуда крайне важно нанесение барьерной пленки в виде эмолента. Такое средство будет увлажнять кожу, восстанавливать защиту и в целом будет способствовать заживлению сыпи.
 
Когда есть расчесы, сыпь, воспаление, которые не заживают длительное время, важно позаботиться о лечении вторичных инфекций. Дезинфицирующие кремы и гели на основе мупироцина, фузидиевой кислоты и ретапамулина действуют быстро и эффективно.
 
Большой выбор лечебной косметики для атопической и раздраженной кожи здесь.
 
Для лечения воспалительных заболеваний кожи обычно назначаются гормональные кремы, но выбирать их самостоятельно не стоит – обратитесь к дерматологу.
 
Помогают ли антигистаминные препараты уменьшить зуд? Последние клинические исследования показали, что они не дают желаемого эффекта, поэтому не экспериментируйте.
 
Заботьтесь о своем эмоциональном состоянии, избегайте стрессов и ваша кожа скажет вам «спасибо»!

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!

Загрузка
Промокод скопирован!