Клюква – кладезь витаминов, но не для всех

4 ноября 2021 Клюква – кладезь витаминов, но не для всех

Готовьте сани летом, а клюкву – осенью, если хотите не болеть круглый год. Лекарство, ценный витаминный комплекс и отличный пищевой продукт – три в одном! Но некоторым людям следует быть с клюквой осторожными.

Маленькая ягода – большая польза

Как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, клюква содержит антиоксидантные соединения, необходимые для здоровья человека. Известно, что они стимулируют обновление клеток в организме, защищая от хронических заболеваний и замедляя старение. Именно антиоксиданты обеспечивают надлежащую проницаемость коронарных артерий и не оставляют шансов для развития атеросклероза, особенно опасного для людей пожилого возраста. Одна чашка ягод содержит около 9000 антиоксидантных единиц!

Клюква не просто полезна – она частично нейтрализует токсичные вещества, которые мы получаем с пищей, например, те же пестициды. Кроме того, американские исследователи обнаружили, что ягоды могут быть нашими настоящими союзниками, когда мы хотим похудеть. Свежие или засушенные, они быстро усваиваются, благодаря чему угнетают аппетит. Один из важнейших ингредиентов, делающих клюкву столь большой ценностью для нашего здоровья – биофлавоноиды, поддерживающие эластичность капилляров и укрепляющие их стенки. Благодаря огромному количеству витамина С, прямо или косвенно участвующего во всех ферментных реакциях в нашем организме, клюква укрепляет иммунитет, защищает от простуды, растворяет жир и борется с патогенными паразитами (вирусами, грибами и бактериями). Выяснилось, что свежая ягода или сок из нее защищают от некоторых кишечных вирусов и бактерий, например, бактерии Helicobacter pylori (H. pylori), которая может вызвать язву, гастрит и некоторые виды рака. В свое время зарубежные исследователи добавили клюквенные компоненты в противомикробные препараты и ингибиторы протонной помпы, обычно применяемые для лечения язвы и гастрита, и увидели, что опасная бактерия успешно уничтожена. Однако специалисты предупреждают, что клюква эффективна только при пониженной кислотности желудка.

Маленькие, сравнительно скромные с виду ягоды могут принести и другую пользу. Они содержат ценную питательную воду для клеток нашего организма, много каротина для защиты слизистых и витамин Е, который улучшает работу нервной системы. Клюква полезна для здоровья также благодаря высокому содержанию калия, что предупреждает обезвоживание организма. А многие микроэлементы в ее составе улучшают клеточный метаболизм.

Кому нельзя употреблять клюкву

К сожалению, несмотря на свои положительные свойства, клюква подходит не всем. Она противопоказана тем, у кого повышена кислотность желудочного сока и вызванный этим гастрит. Также ягоды содержат оксалаты, поэтому людям с камнями в почках их не следует включать в свое меню. Оксалаты также затрудняют всасывание кальция кишечником. По этой причине клюкву не рекомендуют употреблять людям с остеопорозом, а также тем, кто принимает препараты варфарина. Содержащиеся в клюкве вещества затрудняют выведение варфарина и тем самым усиливают его действие, что может провоцировать развитие гематом.

Не только ягодки

Ягоды благодаря их антибактериальным, противовоспалительным и мочегонным свойствам способствуют выздоровлению при таких заболеваниях:

  • цистит;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • воспаление почечной лоханки;
  • ревматизм;
  • подагра.

В народной медицине сок клюквы используют для растворения камней в желчном пузыре.

Полезные ингредиенты содержатся не только в ягодах, но и в листьях. Их отвар помогает поддерживать иммунитет а в сложных погодных условиях. Поэтому такое простое и доступное средство пригодится в период гриппа и простуд.

Как подружить вкус и пользу

Клюкву обычно собирают два раза в год — в начале осени и с наступлением первых морозов, накануне зимы. Сырые, спелые плоды нравятся далеко не всем, ведь имеют очень кислый вкус – из-за высокого содержания фруктовых кислот.

Чтобы скрыть терпкую вкусовую нотку, клюкву советуют есть одновременно с грецким орехом. Подсушенная клюква также является здоровой и вкусной закуской, если, например, смешать ее с утренними мюслями. Из этой ягоды варят джемы, варенье, пюре, их добавляют в разные блюда, соусы и коктейли. А еще – в травяные чаи для больных ОРВИ, чтобы сбить температуру. За это свойство клюкву называют природным аспирином.

Ягода очень популярна в США и Канаде. Кстати, именно Северную Америку считают ее родиной. В американском штате Массачусетс она даже стала символом ежегодного фестиваля Дня благодарения.

Теперь, когда вы знаете все полезности клюквы, то обязательно захотите включить ее в свой ежедневный рацион. Самый простой способ сделать это – прямо сейчас выпить стакан клюквенного сока.

Список использованной литературы

Дата создания: 04.11.2021       Дата обновления: 24.11.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!

Загрузка
Промокод скопирован!