9 преимуществ семян чиа для здоровья
30 октября 2024
Чиа – это семена цветущего растения Salvia Hispanica семейства мятных, произрастающего в Центральной Америке. Первыми их полезное действие заметили майя и ацтеки еще в IV веке до нашей эры. Они и дали ему имя, переводимое как «сила».
Сегодня семена чиа считаются суперфудом, поскольку способны:
- снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- повысить «хороший» холестерин;
- нормализовать АД;
- разредить кровь;
- предотвратить появление тромбов;
- улучшить пищеварение;
- ускорить метаболизм;
- нормализовать опорно-двигательную функцию;
- усилить иммунитет.
Полезное действие семян чиа обеспечивает его уникальный состав. Они содержат кальций, марганец, магний и фосфор, способствующие укреплению костей и сердечной мышцы.
Благодаря мощным антиоксидантам – хлорогеновой и кофейной кислотам, мирицетину, кверцетину и кемпферолу – семена чиа замедляют старение и минимизируют угрозу развития хронических заболеваний.
Высокое содержание клетчатки нормализует работу кишечника и предотвращает запоры, а также действует как пребиотик, поддерживая рост полезных кишечных бактерий.