Алкоголь, возраст и рак: связь доказана
12 сентября 2024
Бокал шампанского или вина считается «лекарством» от стресса и якобы облегчает засыпание. Главное – не увлекаться, потому что алкоголь безопасен только в небольших дозах. Этот миф опровергло исследование, проведённое в Автономном университете Мадрида.
Оказалось, что у пожилых людей даже небольшое количество алкогольных напитков может способствовать возникновению онкологических заболеваний.
Команда исследователей проанализировала состояние здоровья 135 103 потребителей алкоголя старше 60 лет в течение двенадцати лет. Оказалось, что мужчины, употреблявшие более 40 граммов алкоголя в день, и женщины, доза у которых превышала 20 граммов напитков с градусом, значительно чаще умирали от рака и сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с ровесниками, не имевшими привычки выпивать.
В то же время исследование доказало связь более высокой смертности от рака и алкоголя среди пьющих, на первый взгляд, не так уж много – в среднем от 3 до 20 граммов спиртного. Для понимания: 10-12 г алкоголя это примерно 0,3 л пива и 0,125 л вина.