Лихорадка Западного Нила: первые жертвы среди украинцев
3 сентября 2024
Лихорадка Западного Нила или западнонильский энцефалит не является экзотикой для Украины. Небольшое количество больных фиксируется в тёплый период ежегодно. Но лето 2024 доказало, что опасность растет, вероятно из-за изменения климата и расширения ареала проживания переносчиков.
С 1 июня в «Свято-Михайловской клинической больнице г. Киева» на лечении находились 17 пациентов с подтвержденным диагнозом лихорадка Западного Нила. Это в основном жители столицы, а также двое жителей Киевской и Черкасской областей. К сожалению, троих спасти не удалось – у них развился менингоэнцефалит и больные погибли.
В Украине вирус лихорадки Западного Нила отнесен к I группе особо опасных и по международным стандартам ВОЗ относится к IV группе риска. По своему строению он подобен тем, что вызывают энцефалиты, и вирусу лихорадки Денге.
Природными очагами лихорадки Западного Нила в Украине считаются территории Северо-Западного Причерноморья: Крым, Одесская, Николаевская, Херсонская области, а также восточные и западные области.
Главным источником лихорадки Западного Нила в природе являются птицы, в крови которых высокие концентрации вируса сохраняются от 14 до 200 дней. А переносчиками заболевания – комары, кусающие инфицированных птиц, а затем человека. В зоне наибольшего риска жители сельской местности, ведь там обычно гнездятся пернатые.
Начало заболевания по симптомам напоминает грипп: высокая температура, ломота в костях, головные боли. Такой период длится от 2 до 6 дней, затем в большинстве случаев начинается выздоровление. Но у пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями, которые влияют на иммунитет (ВИЧ, онкогематологические болезни), лихорадка Западного Нила часто протекает в тяжелой форме и может осложняться менингитом и энцефалитом.
Вакцины против лихорадки Западного Нила не существует, специфического лечения тоже. Поэтому врачи советуют устанавливать на окна москитные сетки и обрабатывать тело репеллентами перед прогулкой в лес. А в случае появления первых симптомов обращаться за медицинской помощью к своему семейному врачу.