Медицинская эвакуация пострадавших украинцев: дорожная карта

23 апреля 2022 Медицинская эвакуация пострадавших украинцев: дорожная карта
Каждый день растет количество раненых среди мирного населения, а больничных учреждений, где могут оказать им своевременную и качественную помощь, становится все меньше. Минздрав разработал дорожную карту медицинской эвакуации для граждан Украины, нуждающихся в медицинской и реабилитационной помощи. Какие этапы входят в этот алгоритм?
 
Во-первых, учреждения здравоохранения должны сформировать эвакуационные письма.
 
  • Чтобы пациента внесли в эвакуационный список, он должен обратиться в областное учреждение здравоохранения к сотруднику, ответственному за направление на лечение за границей во время военного положения.
  • Минздрав информирует страны-члены ЕС о таком пациенте и вносит его данные в медицинскую информационную систему ЕС, чтобы там начали поиск клиники.
  • Минздрав получает предложения по клиникам в ЕС и подтверждает возможность эвакуации. Также Минздрав может использовать предложения партнерских клиник в США, Канаде и т.д.
     
Во-вторых, осуществляется транспортировка пациента в координационные учреждения.
 
Департаменты здравоохранения в регионах транспортируют пациентов из стационаров в областях в Координационные центры.
 
В-третьих, нужно подготовиться к пересечению границы.
 

На этом этапе осуществляется осмотр пациента, предоставляется необходимая медицинская помощь. Каждый эвакуированный получает питание. Оформляется медицинская и сопроводительная документация. В том числе производится перевод истории болезни и других медицинских записей пациента на английский язык.

  • При необходимости восстанавливаются паспорта граждан Украины и свидетельства о рождении детей (с помощью территориальных подразделений Министерства юстиции).

Четвертая часть эвакуации – пересечение границы.

Минздрав определяет время и пункт пересечения границы пациентом и согласовывает само пересечение с Государственной пограничной службой. При поддержке военной администрации осуществляется эвакуация пациентов в клиники-хабы или аэропорты на территории Польши, Румынии и Словакии.
 
Непосредственно этап медицинской эвакуации.
 
Чтобы перевезти пациента специальным медицинским транспортом, Минздрав обращается за помощью к министерствам здравоохранения стран ЕС. Они могут также привлекать клиники, подтвердившие готовность принять украинских граждан. Транспортировка происходит из хабов или аэропортов в Польше, Румынии и Словакии.
 
Мониторинг перемещения каждого пациента осуществляется Минздравом при содействии министерств здравоохранения стран-членов ЕС/ЕЭС через платформу Early Warning and Response System. Там же можно получить дополнительную информацию о пациентах.
 
После эвакуации и полученного лечения для возвращения домой пациент должен обратиться в посольство или консульство Украины в стране его пребывания.

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!

Загрузка
Промокод скопирован!