гель, 1 мг/г, по 5 г, 20 г, 30 г или 50 г в алюминиевой тубе с мембраной, с крышкой из ПЭВП, оснащенной пробойником, по 1 тубе в картонной коробке
без рецепта
1 г геля содержит диметинден малеата 1 мг;
действующее вещество: диметинден малеат (dimetindeni maleate);
1 г геля содержит диметинден малеата 1 мг;
другие составляющие:карбомер (тип 974 P), динатрия эдетат, гидроксид натрия, пропиленгликоль, бензалкония хлорид, вода очищенная.
Гель.
Основные физико-химические свойства: прозрачный бесцветный однородный гель.
Антигистаминные средства для местного использования. Код АТС D04А А13.
Фармакодинамика.
Диметинден малеат – производный продукт фениндена, антагонист гистамина на уровне
Н1-рецепторов. Оказывает противоаллергическое и противозудное действие. Благодаря активному веществу – диметиндену малеата, входящему в состав лекарственного средства, при нанесении препарата на кожу уменьшается зуд и раздражение, сопровождающие кожные аллергические реакции. Препарат обладает местноанестезирующими свойствами и охлаждает кожу при нанесении.
При местном применении гелевая основа препарата способствует быстрому проникновению активного вещества в кожу и началу его действия через несколько минут. Максимальный эффект достигается через 1–4 часа.
Фармакокинетика.
Системная биодоступность активного вещества составляет 10%.
Кожный зуд, например при укусах насекомых, неширокая солнечная эритема, неосложненные небольшие ожоги кожи и аллергические раздражения небольших участков кожи.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Исследований взаимодействия лекарственного средства не проводилось; однако, поскольку системная адсорбция диметиндена малеата при применении данного препарата крайне низкая, взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами маловероятно.
Лекарственное средство нельзя применять при наличии известной аллергии на укусы насекомых. В этом случае следует применять препараты системного действия.
Следует избегать применения лекарственного средства.® Дерма при поражении больших участков кожи, особенно детям до 18 лет и при наличии повреждений или воспалений кожи.
Во время лечения следует избегать длительного воздействия солнца на пораженные участки кожи.
При сильном зуде или поражении обширного участка кожи, кроме местного применения препарата, следует применять также пероральные формы препарата с действующим веществом диметиндена малеат.
Вспомогательные вещества
Препарат содержит хлорид бензалкония и пропиленгликоль, которые могут вызвать раздражение кожи.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Клинические данные по применению препарата беременным женщинам отсутствуют. Применение препарата в период беременности во время исследований на животных не влияло (как прямого, так и косвенного) на течение беременности, развитие плода, а также на дальнейшее развитие потомства. Однако в период беременности не рекомендуется применять лекарственное средство Аллертек Дерма, за исключением случаев, когда польза от применения превышает потенциальный риск для плода. В этом случае применение препарата возможно только по назначению врача.
Не рекомендуется наносить лекарственное средство.® Дерма на большие участки кожи, особенно на поврежденную или воспаленную кожу. Это же касается и кормящих грудью. Кроме того, кормящим грудью женщинам не следует наносить гель на соски молочных желез.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Диметинден малеат при наружном применении не влияет на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
Детям младше 2 лет препарат можно применять только по назначению врача. Младенцам и детям младшего возраста не следует применять препарат на большие участки кожи, особенно поврежденной или воспаленной.
Взрослым и детям старше 2 лет гель следует наносить на пораженные участки кожи 2–4 раза в сутки. Если состояние заболевания не улучшается после 7 суток применения препарата, необходимо обратиться к врачу.
При очень сильном зуде или поражении обширного участка, кроме местного применения препарата, следует применять также пероральные формы препарата с действующим веществом диметиндена малеат.
Дети.
Детям младше 2 лет препарат можно применять только по назначению врача. Младенцам и детям младшего возраста не следует применять препарат на большие участки кожи, особенно поврежденной или воспаленной.
В настоящее время не было сообщений о случаях передозировки препаратом.
При случайном проглатывании большого количества лекарственного средства Аллертек® Дерма следует немедленно обратиться к врачу.
Могут наблюдаться некоторые симптомы, характерные для передозировки Н1-антигистаминными средствами для системного применения: угнетение центральной нервной системы, сопровождающееся сонливостью (преимущественно у взрослых), стимуляция центральной нервной системы и антимускариновый эффект (особенно у детей и людей пожилого возраста), включая возбуждение, атаки. мидриаз, сухость во рту, гиперемию лица, нарушение мочеиспускания, лихорадку, также возможна артериальная гипотензия.
При передозировке необходимо принимать меры, рекомендованные лечебным учреждением в соответствии с возникающими симптомами.
Наиболее частыми побочными эффектами являются незначительные и кратковременные реакции на коже в месте нанесения. Препарат содержит хлорид бензалкония и пропиленгликоль, которые могут вызвать раздражение кожи.
Возможные побочные эффекты
Со стороны кожи и соединительных тканей.
Частота неизвестна (не может быть определена на основе доступных данных): сухость кожи, ощущение жжения кожи, аллергические реакции, включая кожную сыпь, зуд и отек, аллергический дерматит, крапивница*.
*Данные получены в процессе постмаркетинговых наблюдений.
Сообщение о побочных реакциях после регистрации лекарственного средства имеет важное значение. Это позволяет проводить мониторинг соотношения польза/риск при применении этого лекарственного средства. Медицинским и фармацевтическим работникам, а также пациентам или их законным представителям следует сообщать о всех случаях подозреваемых побочных реакций и отсутствии эффективности лекарственного средства через Автоматизированную информационную систему по фармаконадзора по ссылке: https://aisf.dec.gov.ua.
2 года.
Хранить в оригинальной упаковке для защиты от света.
Хранить при температуре не выше 25 ºС.
Хранить в недоступном для детей месте.
По 5 г, 20 г, 30 г или 50 г в алюминиевой тубе с мембраной, с крышкой из ПЭВП, оснащенной пробойником. По 1 тубе в картонной коробке.
Без рецепта.
Фармацевтический завод "ПОЛЬФАРМА" С.А.
Отдел Медана в Серадзе, ул. Владислава Локетка 10, Серадз 98-200, Польша
Источником информации для описания является Государственный Реестр Лекарственных Средств Украины
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!