гранулы для 115 мл оральной суспензии (175 мг/5 мл), 1 флакон с гранулами вместе с мерной ложкой в картонной коробке
по рецепту
5 мл суспензии для перорального применения (1 мерная ложка) содержит ацетат мидекамицина (миокамицин) – 175 мг
Действующее вещество: Мидекамицин ацетат (миокамицин)
5 мл суспензии для перорального применения (1 мерная ложка) содержит Мидекамицин ацетата (миокамицину) - 175 мг
Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат (Е 218), пропилпарагидроксибензоат (Е 216), кислота лимонная, натрия фосфат безводный, ароматизатор банановый порошок (декстроза, сахароза, мальтодекстрин, гуммиарабик, ароматизатор банановый), краситель желтый закат FCF (Е 110), гипромеллоза, силиконовая эмульсия, сахарин натрия, маннит (Е 421).
Гранулы для оральной суспензии.
Основные физико-химические свойства: мелкий гранулированный порошок оранжевого цвета, практически без видимых примесей.
Противомикробные средства для системного применения. Макролиды, линкозамиды и стрептограмины. Миокамицин. Код АТХ. J01F A11.
Фармакологические.
Механизм действия
Мидекамицин подавляет синтез РНК-зависимых белков в стадии пролонгации протеинового цепи. Это происходит путем обратного связывания с субъединицей 50 S и угнетение реакций транспептидации и / или транслокации. Из-за различия структуры рибосом связывания с рибосомами эукариотических клеток не происходит, так токсичность макролидов для клеток человека низкая.
Как и остальные макролидных антибиотиков, мидекамицин главным образом проявляет бактериостатическое действие. Однако также может проявлять бактерицидное действие в зависимости от типа бактерии, концентрации препарата в месте действия, размера инокулята и репродуктивной стадии микроорганизма. Активность in vitro снижается в кислотной среде. Если значение pH в среде культур Staphylococcus aureus или Streptococcus pyogenes увеличивается от 7,2 до 8,0, минимальная ингибирующая способность Мидекамицин снижается вдвое. Если pH снижается, ситуация меняется на противоположную.
Высокие внутриклеточные концентрации макролидных веществ достигаются в результате их высокой жиророзчинности. Это особенно важно при лечении инфекций, вызванных внутриклеточным циклом развития у таких видов, как хламидия, легионеллы и листерия. Было доказано, что мидекамицин накапливается в альвеолярных макрофагах человека. Также мидекамицин накапливается в нейтрофилах. Поскольку соотношение между внеклеточного и внутриклеточными концентрациями составляет от 1 до 10 для эритромицина, это значение выше 10 для макролидов нового поколения, включая мидекамицин. Накопление нейтрофилов в месте инфекции может дополнительно увеличить концентрацию макролидов в инфицированных тканях. Исследования in vitro обнаружили, что мидекамицин также влияет на иммунные функции. Поэтому было установлено усиление хемотаксиса по сравнению с эритромицином. In vivo мидекамицин обладает способностью стимулировать активность естественных клеток-киллеров. Эти исследования указывают: мидекамицин влияет на иммунную систему, что важно для антибиотического эффекта Мидекамицин in vivo.
Антибактериальная эффективность
Мидекамицин - макролидных антибиотиков широкого спектра действия, чья активность подобна эритромицина. Он активен в отношении грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, пневмококков Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae и Listeria monocytogenes), некоторых грамотрицательных бактерий (Bordetella pertussis, Campylobacter spp., Moraxella catarrhalis и Neisseria spp.), Анаэробных бактерий (Clostridium spp. И Bacteroides spp. ) и других бактерий, таких как микоплазмы, уреаплазмы, хламидии и легионеллы.
Критерии Мидекамицин в оценке МПК способности аналогичны другим макролидных веществ, согласно стандартам NCCLS (Национальный комитет по клиническим лабораторным стандартам США). Бактерии определяются как чувствительны при значении MIC90 ≤ 2 мкг/мл и резистентные при значении MIC90 ≥ 8 мкг/мл.
Метаболиты Мидекамицин проявляют аналогичную антибактериальным действием, но менее выраженное. Результаты нескольких исследований на животных показывают, что эффективность Мидекамицин и миокамицину выше in vivo чем in vitro. Это частично вызвано высокой концентрацией активных метаболитов в тканях.
Резистентность к макролидных веществ развивается из-за пониженной проницаемость внеклеточного мембраны бактерии (энтеробактерии), инактивацию действующего вещества (S. aureus, E. coli) и изменено место действия, является наиболее важным.
По последним данным EARSS (Европейской системы контроля за резистентностью к противомикробным препаратам), 18% инвазивных штаммов Streptococcus pneumoniae резистентные к макролидам, 35% из них также резистентными к пенициллину. Показатели резистентности выше в странах Средиземноморья и несколько ниже в направлении севера.
Абсорбция
Мидекамицин и миокамицин быстро и относительно хорошо всасываются и достигают максимальных концентраций в сыворотке крови 0,5-2,5 мкг/мл и 1,31-3,3 мкг/мл соответственно за 1-2 часа. Прием пищи несколько снижает максимальные концентрации, особенно у детей (в возрасте от 4 до 16 лет). Поэтому мидекамицин рекомендуется принимать перед едой.
Распределение
Мидекамицин хорошо проникает в ткани, где он достигает концентраций более высоких, чем в крови, на 100%. Он достигает высоких концентраций в секрете бронхов, а также в коже. Объем распределения миокамицину является высоким и составляет 228-329 л у здоровых пациентов.
47% Мидекамицин и 3-29% метаболитов связываются с белками крови. Мидекамицин ацетат проникает в грудное молоко. После приема дозы 1200 мг/сут в грудном молоке было обнаружено 0,4-1,7 мкг/мл Мидекамицин ацетата.
Метаболизм и выведение
Мидекамицин главным образом метаболизируется в активные метаболиты в печени. Преимущественно выводится с желчью и только около 5% - с мочой.
Значительное увеличение пиковых концентраций в сыворотке крови, AUC (площади под кривой) и периода полувыведения могут наблюдаться у пациентов с циррозом печени.
Инфекции респираторного и мочеполового тракта, вызванные микоплазмами, легионелла, хламидиями и Ureaplasma urealyticum; инфекции респираторного тракта, кожи и мягких тканей и другие инфекции, вызванные чувствительными к Мидекамицин ацетата (миокамицину) и пенициллина бактериями у пациентов с гиперчувствительностью к пенициллину; энтериты, вызванные бактериями Campylobacter; лечение и профилактика дифтерии и коклюша.
Повышенная чувствительность к Мидекамицин ацетата (миокамицину) или к любым из вспомогательных веществ лекарственного средства, тяжелые нарушения функции печени.
Известно, что макролиды взаимодействуют с другими лекарственными средствами. Макролидные антибиотики влияют на печеночный метаболизм, они могут блокировать активность ферментов цитохромного комплекса P450. В отличие от эритромицина, мидекамицин и Мидекамицин ацетат (миокамицин) не связываются с микросомальными оксидазами клеток печени и не образуют стабильных комплексов с цитохромом P450, вследствие чего они не влияют на фармакокинетику теофиллина.
Мидекамицин ацетат (миокамицин) может вызвать увеличение уровня циклоспорина в сыворотке крови (уровни вдвое больше) и удлинение периода полувыведения и увеличению AUC (площади под кривой) карбамазепина. Следует с осторожностью применять пациентам, которые параллельно принимают карбамазепин или циклоспорин, и по возможности контролировать уровень последних в сыворотке крови.
Одновременное применение Мидекамицин ацетата (миокамицину) и алкалоидов спорыньи может угнетать их метаболизм в печени и повысить их концентрацию в плазме крови.
Следует быть осторожным при одновременном применении Мидекамицин ацетата (миокамицину) с варфарином, поскольку выведение последнего может уменьшиться, что повышает риск возникновения кровотечения.
Во время длительного лечения следует контролировать активность печеночных ферментов, особенно у пациентов с нарушением функции печени в анамнезе.
Как и в случае с другими противомикробными препаратами, длительный прием препарата может привести к суперинфекции. Выраженная диарея может быть проявлением псевдомембранозного колита.
Особые предостережения относительно некоторых компонентов препарата
Гранулы для оральной суспензии содержат сахарозу. Пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы, синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции или дефицитом сахараз-изомальтазы прием препарата не рекомендуется.
Гранулы для оральной суспензии содержат метилпарабен и пропилпарагидроксибензоат, которые могут вызвать аллергические реакции (вероятно, замедленного типа).
Гранулы для оральной суспензии содержат краситель желтый закат, который может вызвать аллергические реакции.
Клинические данные по применению препарата беременным женщинам на сегодня отсутствуют.
Доклинические опыты на животных не выявили побочных эффектов относительно беременности и развития плода. Несмотря на эти данные, невозможно полностью исключить риски для матери и плода, поэтому беременным женщинам следует применять средство с осторожностью.
Поскольку препарат проникает в грудное молоко, на период лечения кормление грудью следует прекратить.
Данные о влиянии препарата на способность управлять автотранспортом и работать с механизмами отсутствуют.
Препарат следует применять перед приемом пищи.
Приготовление оральной суспензии
Добавить 100 мл очищенной или кипяченой воды до гранул во флаконе и энергично встряхнуть разведенную оральную суспензию. Перед каждым приемом флакон следует тщательно встряхивать.
Детям с массой тела менее 30 кг применять 20-40 мг/кг массы тела в сутки суспензии для перорального применения, распределив на три приема 50 мг/кг массы тела в сутки, распределив на два, а при тяжелых инфекциях - на три приема.
Схема дозирования для детей (ежедневная доза 50 мг/кг массы тела).
дети |
Суспензия для приема внутрь, 175 мг / 5 мл |
30 кг (~ 10 лет) |
2 × 22,5 мл (787,5 мг) |
20 кг (~ 6 лет) |
2 × 15 мл (525 мг) |
15 кг (примерно 4 лет) |
2 × 10 мл (350 мг) |
10 кг (~ 1-2 года) |
2 × 7,5 мл (262,5 мг) |
5 кг (~ 2 месяцев) |
2 × 3,75 мл (131,25 мг) |
Лечение обычно длится от 7 до 14 дней. Лечение хламидийной инфекции следует продолжать в течение 14 дней.
Дети.
Лекарственное средство применять детям в возрасте от 2 месяцев с массой тела более 5 кг.
Информация о передозировке отсутствует.
При приеме доз, превышающих терапевтические, может наблюдаться тошнота и рвота.
Со стороны крови и лимфатической системы: эозинофилия.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, снижение аппетита, рвота, диарея, стоматит, боль в животе, псевдомембранозный колит.
Со стороны кожи и подкожных тканей: сыпь, крапивница и зуд, ангионевротический отек.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: повышение трансаминаз и желтуха.
При возникновении тяжелых побочных эффектов лечение следует прекратить.
3 года.
Хранить при температуре не выше 25 °C в оригинальной упаковке. Хранить в недоступном для детей месте.
Готовую оральную суспензию следует использовать в течение 7 дней при условии хранения при температуре не выше 25 °C и в течение 14 дней при условии хранения в холодильнике. После окончания вышеупомянутого периода остатки необходимо утилизировать.
1 флакон с гранулами для 115 мл оральной суспензии вместе с мерной ложкой в картонной коробке.
По рецепту.
КРКА, д. д., Ново место, Словения /
KRKA, dd, Novo mesto, Slovenia.
Адрес
Шмарьешка цеста 6, 8501 Ново место, Словения /
Smarjeska cesta 6, 8501 Novo mesto, Slovenia.
Источником информации для описания является Государственный Реестр Лекарственных Средств Украины
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
{{docMaster.documentName}}
{{docVisa.documentName}}