капли глазные, раствор 2% по 5 мл во флаконе; по 1 флакону в упаковке
по рецепту
1 мл раствора содержит гидрохлорида дорзоламида эквивалентно дорзоламиду 20 мг
Действующее вещество: dorzolamide hydrochloride;
1 мл раствора содержит гидрохлорида дорзоламида эквивалентно дорзоламиду 20 мг;
Другие составляющие: бензалкония хлорида раствор, кислота лимонная безводная, маннит (E 421), гипромелоза, кислота хлористоводородная концентрированная, натрия гидроксид, вода для инъекций.
Капли глазные, раствор.
Основные физико-химические свойства: бесцветный прозрачный раствор.
Противоглаукомные препараты и миотические средства. Ингибиторы карбоангидразы. Дорзоламид. Код ATX S01E C03.
Механизм действия
Карбоангидраза (СА) – фермент, присутствующий во многих тканях организма, включая ткани глаза. В организме человека карбоангидраз имеется в виде ряда изоферментов, из которых наиболее активным является карбоангидраз-II (СА-II), присутствует главным образом в эритроцитах, а также в других тканях. Угнетение карбоангидразы в цилиарном теле глаза уменьшает секрецию водянистой влаги глаза. Следствием этого является снижение внутриглазного давления (ВОТ).
Лекарственное средство Дорзоламида гидрохлорид содержит гидрохлорид дорзоламида, мощный ингибитор карбоангидразы II типа. После местного применения дорзоламид снижает ВГД, связанный или не связанный с глаукомой. Повышенное внутриглазное давление является основным фактором риска развития патологий зрительного нерва или выпадения зрения. Дорзоламид не вызывает сужения зрачков и снижает внутриглазное давление без побочных эффектов, как ночная слепота, спазм аккомодации. Воздействие препарата на частоту пульса и кровяное давление минимально или отсутствует.
Бета-адреноблокаторы для местного использования также снижают внутриглазное давление, но имеют другой механизм действия. Поэтому комбинированный прием бета-блокаторов с дорзоламидом обеспечивает дополнительное снижение ВГД. Эти данные совпадают с сообщениями о дополнительном эффекте комбинации бета-блокаторов и пероральных ингибиторов карбоангидразы.
В отличие от пероральных препаратов-ингибиторов карбоангидразы, дорзоламид гидрохлорид при местном применении действует непосредственно в глазу при существенно меньших дозах и поэтому оказывает менее выраженное системное действие. В клинических исследованиях это приводило к уменьшению внутриглазного давления без сопутствующих расстройств кислотно-щелочного баланса или изменению параметров электролитов, присущих пероральным препаратам-ингибиторам карбоангидразы.
При местном применении дорзоламид достигает системного кровотока. Для оценки уровня системного подавления карбоангидразы при местном применении препарата определяли концентрацию активного вещества и метаболитов в плазме и эритроцитах, а также уровень подавления активности карбоангидразы в эритроцитах. При длительном применении дорзоламид кумулируется в эритроцитах в результате селективного связывания с CA-II, в то время как в плазме крови поддерживаются чрезвычайно низкие концентрации свободного действующего вещества. Из активного вещества образуется один N-дезетилированный метаболит, ингибирующий CA-II в меньшей степени, чем исходное соединение, но также ингибирующий менее активный изофермент CA-I. Метаболит также кумулируется в эритроцитах, где он преимущественно связывается с CA-I. Дорзоламид умеренно связывается с протеинами плазмы (около 33%) и выводится с мочой (преимущественно в неизмененном виде), как и его метаболит. После прекращения применения происходит нелинейное вымывание дорзоламида из эритроцитов, что вначале приводит к быстрому снижению концентрации активного вещества, после чего наступает более медленная фаза выведения с периодом полувыведения примерно 4 месяца.
При пероральном приеме в целях моделирования максимального системного действия дорзоламида после длительного местного офтальмологического применения равновесное состояние достигалось в пределах 13 недель. В равновесном состоянии в плазме крови практически не было обнаружено ни свободного действующего вещества, ни метаболита; подавление СА в эритроцитах было меньше, чем считается необходимым для фармакологического воздействия на почечную функцию или дыхание. Подобные фармакокинетические результаты отмечали после длительного местного применения дорзоламида.
Однако у некоторых пациентов пожилого возраста с почечной недостаточностью (установленный клиренс креатинина 30 – 60 мл/мин) концентрация метаболита в эритроцитах была выше, хотя это не сопровождалось существенными отличиями в ингибировании карбоангидразы; клинически значимых системных побочных реакций, непосредственно связанных с этими явлениями, не наблюдалось.
Лечение повышенного глазного давления при глазной гипертензии или открытоугловой глаукоме.
- повышенная чувствительность к дорзоламиду или к любому из компонентов препарата;
- тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 30 мл/мин);
– гиперхлоремический ацидоз.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другими видами взаимодействий
Специфические исследования медикаментозных взаимодействий с дорзоламидом не проводились.
Сообщалось об одновременном применении дорзоламида без признаков нежелательных реакций вследствие взаимодействия с такими препаратами: тимололом, офтальмологическим раствором; бетаксололом, офтальмологическим раствором; лекарственными средствами системного действия, включая ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, диуретики, НПВП (в том числе ацетилсалициловую кислоту) и гормоны (такие как эстроген, инсулин, тироксин).
При лечении глаукомы связь между одновременным применением дорзоламида и миотических средств и адренергических агонистов не была должным образом исследована.
Дорзоламид – это ингибитор карбоангидразы, при местном применении он также абсорбируется системно. При применении препарата нарушений кислотно-основного баланса не наблюдалось. Однако о таких нарушениях сообщалось при применении пероральных ингибиторов карбоангидразы, а в некоторых случаях такие нарушения появлялись вследствие медикаментозных взаимодействий (например токсические реакции у пациентов, принимавших большие дозы салицилатов). Следует рассматривать возможность такого взаимодействия в лечении дорзоламидом.
Данные по применению дорзоламида пациентам с печеночной недостаточностью отсутствуют, поэтому препарат следует с осторожностью назначать таким пациентам.
Лечение пациентов с острой закрытоугольной глаукомой предусматривает дополнительную терапию, кроме применения препаратов, снижающих глазное давление. Применение дорзоламида пациентам с острой закрытокуточной глаукомой не изучалось.
Дорзоламид содержит сульфонамидную группу, как и сульфонамиды, поэтому, несмотря на наружное применение, он адсорбируется в системное кровообращение. При местном применении дорзоламида могут наблюдаться побочные явления, характерные для приема сульфонамидов, включая такие тяжелые реакции, как синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз. При первых проявлениях тяжелых реакций или гиперчувствительности препарат следует прекратить.
Применение пероральных ингибиторов карбоангидразы связывают с развитием уролитиаза, вызванного нарушением кислотно-щелочного баланса, особенно у пациентов с мочекаменной болезнью в анамнезе. Нарушения кислотно-щелочного баланса при применении дорзоламида не зафиксированы, однако сообщали о редких случаях уролитиаза. Поскольку дорзоламид, как ингибитор карбоангидразы наружного применения, абсорбируется системно, у пациентов с мочекаменной болезнью в анамнезе, применяющих дорзоламид, существует повышенный риск развития уролитиаза.
В случае появления аллергических реакций (например, конъюнктивита и реакций со стороны век) следует рассмотреть вопрос об отмене препарата.
Одновременный прием дорзоламида может усиливать известный эффект пероральных ингибиторов карбоангидразы. Поэтому одновременное применение пероральных ингибиторов карбоангидразы и дорзоламида не рекомендуется.
При применении дорзоламида сообщалось о возникновении отека роговицы и необратимой декомпенсации роговицы у пациентов с уже существующими хроническими недостатками роговицы и/или с внутриглазным оперативным вмешательством в анамнезе. Дорзоламид для местного применения следует назначать с осторожностью у таких пациентов.
О развитии отслоения сосудистой оболочки глаза, что сопровождалось очковой гипотонией, сообщалось после проведения процедур фильтрации с применением водных супрессантов.
В состав дорзоламида входит хлорид бензалкония, который может вызвать раздражение глаз. Контактные линзы следует снимать перед закапыванием препарата и одевать снова не ранее чем через 15 минут после применения препарата. Известно, что гидрохлорид бензалкония может изменять цвет мягких контактных линз.
Использование в педиатрии.
Было проведено исследование дорзоламида при применении пациентам гестационного возраста менее 36 недель и до одного года. Пациентам с значительно недоразвитыми почечными канальцами применять дорзоламид следует только после взвешенной оценки соотношения риска и пользы, поскольку существует потенциальный риск развития метаболического ацидоза.
Дорзоламид не следует применять во время беременности, поскольку надлежащие клинические данные по применению препарата беременным отсутствуют.
Неизвестно, выделяется ли дорзоламид в грудное молоко, поэтому его не следует применять в период кормления грудью.
Поскольку дорзоламид может вызывать головокружение, тошноту и нарушение зрения, в период лечения следует избегать потенциально опасных видов деятельности, связанных с необходимостью концентрации внимания и повышенной скорости психомоторных реакций, особенно в начале лечения препаратом.
При монотерапии назначают по 1 капле дорзоламида в конъюнктивальный мешок пораженного глаза (глаз) 3 раза в день.
Препарат можно применять одновременно с другими офтальмологическими лекарственными средствами для снижения внутриглазного давления.
При применении более одного местного офтальмологического средства препараты необходимо закапывать с интервалом не менее 10 минут.
Для перехода с других офтальмологических средств на дорзоламид применяемый препарат отменяют, а на следующий день начинают лечение дорзоламидом.
Пациентам следует предоставить надлежащие инструкции: мыть руки перед применением и предотвращать контакт кончика контейнера-капельницы с глазами или близлежащими участками. Также пациентам следует сообщить, что при неправильном использовании в глазные растворы могут попасть бактерии, вызывающие глазные инфекции. Применение контаминированных растворов может привести к тяжелым поражениям глаза и дальнейшей потере зрения.
Дети. Поскольку клинические данные по лечению детей глазными каплями дорзоламида ограничены, не рекомендуется применять этот препарат детям.
Имеются лишь ограниченные данные относительно случайной или преднамеренной передозировки вследствие перорального применения капель гидрохлорида дорзоламида.
Симптомы. Сообщалось о сонливости после перорального приема. При местном применении были сообщения о тошноте, головокружении, головной боли, слабости, необычных снах, дисфагии.
ЛечениеСимптоматическое и поддерживающее. Возможны нарушения электролитного баланса, развитие ацидоза и нарушения ЦНС. Необходим мониторинг уровней электролитов в сыворотке крови (в частности калия) и рН крови.
Со стороны нервной системы: головные боли, головокружение, парестезия.
Офтальмологические расстройства: жжение и покалывание, поверхностный крапчатый кератит, слезотечение, конъюнктивит, воспаление век, зуд глаз, раздражение век, нечеткое зрение, иридоциклит, раздражение глаза, включая покраснение, боли в глазу, шелушение после лечения), отек роговицы, снижение внутриглазного давления, отслоение сосудистой оболочки глаза после операции фильтрации.
Со стороны респираторной системы, органов грудной клетки и средостения: носовое кровотечение, одышка.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, горький привкус, раздражение в горле, сухость во рту.
Со стороны кожи и подкожных структур: контактный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, сыпь на коже.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: уролитиаз.
Общие нарушения и состояния, связанные с местом введения: астения/слабость, повышенная чувствительность: симптомы местных реакций (палпебральные реакции) и аллергические реакции, включая ангионевротический отек, осложненное дыхание, редко – бронхоспазм.
Результаты лабораторных тестов: применение дорзоламида не связано с клинически значимыми нарушениями уровня электролитов.
2 года.
Срок годности после первого открытия флакона – 4 недели.
Хранить в оригинальной упаковке (для защиты от света) при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.
По 5 мл раствора во флаконе, 1 флакон в картонной упаковке.
По рецепту.
Алкон Парентералс (Индия) Лимитед, Индия / Ahlcon Parenterals (India) Limited, India .
Адрес
СП-918, Фаза-ІІІ, Индустриальный район РИИКО, Бхивади, округ Алвар (Раджастан), 301 019, Индия/SP-918, Phase-III, RIICO Indusrtial Area, Bhiwadi, Dist. Alwar (Ражастан), 301 019, Индия.
СКАН БИОТЕК ЛТД, Индия / SCAN BIOTECH LTD, Индия.
Местонахождение заявителя.
Е-4/300, Арера Колони Экстеншн, 462016, Бхопал, (М. П.) Индия / E-4/300, Arera Colony Extension, 462016, Bhopal, (MP) Индия.
Источником информации для описания является Государственный Реестр Лекарственных Средств Украины
Варшавский ФЗ Польфа (Польша)
ДОРЗОПТИК
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
{{docMaster.documentName}}
{{docVisa.documentName}}