капли оральные, раствор, 5 мг/мл, по 20 мл во флаконе; по 1 флакону в картонной коробке
без рецепта
1 мл раствора содержит левоцетиризину дигидрохлорида 5 мг
Действующее вещество: левоцетиризин;
1 мл раствора содержит левоцетиризину дигидрохлорида 5 мг;
Другие составляющие: пропиленгликоль; глицерин; метилпарабен (Е 218); пропилпарабен (Е 216); натрия ацетат, тригидрат; сахарин натрия; кислота уксусная ледяная; вода очищена.
Капли оральные, раствор.
Основные физико-химические свойства: прозрачный бесцветный раствор.
Антигистаминные средства для системного использования. Производные пиперазина. Код АТХ R06A Е09.
Левоцетиризин – это активный стабильный R-энантиомер цетиризина, принадлежащий к группе конкурентных антагонистов гистамина. Фармакологическое действие обусловлено блокировкой Н1-гистаминовых рецепторов. Родство с Н1-гистаминовыми рецепторами у левоцетиризина в 2 раза выше, чем у цетиризина. Влияет на гистаминзависимую стадию развития аллергической реакции, уменьшает миграцию эозинофилов, сосудистую проницаемость, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления. Предупреждает развитие и подавляет течение аллергических реакций, оказывает антиэкссудативное, противозудное, противовоспалительное действие, почти не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия.
Фармакокинетические параметры левоцетиризина имеют линейную зависимость и не зависят от дозы и времени и имеют низкую вариабельность у разных пациентов. Фармакокинетический профиль при введении единого энантиомера такой же, как и при применении цетиризина. В процессе абсорбции или выведения не наблюдается хиральная инверсия.
Абсорбция
После перорального применения Левоцетиризин быстро и интенсивно абсорбируется. Степень всасывания не зависит от дозы и не меняется с употреблением пищи, но максимальная концентрация (Сmax) левоцетиризина уменьшается и достигается позже. Биодоступность составляет 100%. Действие левоцетиризина развивается через 12 минут после однократной дозы у 50% пациентов, а через 0,5-1 час - у 95%. Во взрослых Сmах в плазме крови достигается через 50 минут после перорального приема терапевтической дозы. Равновесная концентрация в крови достигается через 2 дня приема. Смах составляет 270 нг/мл после однократного применения и 308 нг/мл после повторного применения дозы 5 мг 1 раз в сутки.
Распределение
Отсутствует информация о распределении левоцетиризина в тканях человека, а также о проникновении левоцетиризина через гематоэнцефалический барьер. В исследованиях на животных наибольшая концентрация зафиксирована в печени и почках, а самая низкая – в тканях центральной нервной системы (ЦНС). Распределение левоцетиризина ограничено, так как объем распределения составляет 0,4 л/кг. Связывание с белками плазмы крови человека – 90%.
Метаболизм
В организме человека уровень метаболизма составляет менее 14% от дозы левоцетиризина, поэтому различие в результате генетического полиморфизма или сопутствующего приема ферментных ингибиторов, как ожидается, будет незначительным. Процесс метаболизма включает ароматическую оксидацию, N- и О-деалкилирование и сочетание с таурином. Деалкилирование происходит, прежде всего, с участием цитохрома CYP 3А4, тогда как в процессе ароматической оксидации участвуют многочисленные и (или) неопределенные изоформы CYP. Левоцетиризин не влияет на активность цитохромных изоферментов 1А2, 2С9, 2С19, 2D6, 2Е1, 3А4 в концентрациях, значительно превышающих максимальные после приема дозы 5 мг перорально. Учитывая низкую степень метаболизма и отсутствие способности к угнетению метаболизма, взаимодействие левоцетиризина с другими веществами (и наоборот) маловероятно.
Вывод
Экскреция левоцетиризина происходит двумя путями: за счет клубочковой фильтрации и активной канальцевой секреции. Период полувыведения из плазмы крови (Т1/2) у взрослых составляет 7,9 + 1,9 часа. Т1/2 короче детей младшего возраста. Средний очевидный общий клиренс у взрослых – 0,63 мл/мин/кг. В основном выведение левоцетиризина и его метаболитов из организма происходит с мочой (в среднем выводится 85,4% примененной дозы). С фекалиями выводится только 12,9% дозы.
Особые популяции
Пациенты с нарушениями функции почек
Очевидный клиренс левоцетиризина коррелирует с клиренсом креатинина. Поэтому пациентам с умеренными и тяжелыми нарушениями почек рекомендуется подбирать интервалы между приемами левоцетиризина с учетом клиренса креатинина. При анурии у пациентов с терминальной стадией заболевания почек общий клиренс уменьшается примерно на 80% по сравнению с общим клиренсом у лиц без таких нарушений. Количество левоцетиризина, выводимого во время стандартной 4-часовой процедуры гемодиализа, составило 10%.
Симптоматическое лечение аллергического ринита (в том числе круглогодичного аллергического ринита) и крапивницы.
Повышенная чувствительность к левоцетиризину, цетиризину, гидроксизину, любым другим производным пиперазина и/или другим вспомогательным веществам лекарственного средства.
Тяжелая форма хронической почечной недостаточности (клиренс креатинина
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другими видами взаимодействий.
Исследование взаимодействия левоцетиризина (в т. ч. с индукторами CYP3A4) не проводилось. Исследования взаимодействия цетиризина (соединения рацемата) показали, что одновременное применение с антипирином, азитромицином, циметидином, диазепамом, эритромицином, глипизидом, кетоконазолом или псевдоэфедрином не оказывает клинически значимых неблагоприятных эффектов.
При одновременном применении с теофиллином (400 мг/сут) в исследовании многократного применения наблюдалось небольшое снижение (на 16%) клиренса цетиризина (распределение теофиллина не изменялось).
При исследовании многократного применения ритонавира (600 мг 2 раза в сутки) и цетиризина (10 мг/сут) экспозиция цетиризина увеличивалась примерно на 40%, тогда как распределение ритонавира несколько изменялось (-11%).
Нет данных об усилении эффекта седативных средств при применении в терапевтических дозах. Но следует избегать применения седативных средств при приеме лекарственного средства.
Употребление пищи не влияет на степень всасывания левоцетиризина, но одновременное употребление пищи снижает скорость его абсорбции.
Одновременное применение цетиризина или левоцетиризина с алкоголем или другими депрессантами ЦНС у чувствительных пациентов может привести к дополнительному снижению внимания и способности к выполнению работы.
Лекарственное средство следует с осторожностью применять пациентам с ХПН (нужна коррекция режима дозирования) и пациентам пожилого возраста с почечной недостаточностью (возможно снижение клубочковой фильтрации).
Во время применения лекарственного средства следует воздерживаться от употребления алкоголя (см. Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий).
При применении лекарственного средства пациентам с факторами, провоцирующими задержку мочи (например, травмы спинного мозга, гиперплазия предстательной железы) следует принимать во внимание, что левоцетиризин увеличивает риск задержки мочи.
Лекарственное средство следует с осторожностью применять пациентам с эпилепсией и риском возникновения судорог, поскольку его применение может привести к усилению приступа.
Антигистаминные препараты ингибируют ответ на кожную аллергическую пробу, поэтому применение лекарственного средства следует прекратить за 3 дня до его проведения (период выведения).
Возможно появление зуда после прекращения применения левоцетиризина, даже если этот симптом не был до начала лечения. Зуд может исчезнуть самостоятельно. В некоторых случаях он может быть интенсивным и может потребоваться повторное лечение. Зуд должен исчезнуть после начала повторного лечения.
Наличие некоторых клинических данных по применению левоцетиризина у детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет не достаточно для обоснования его применения у младенцев и детей в возрасте до 2 лет.
Лекарственное средство содержит метилпарабен (Е 218) и пропилпарабен (Е 216), которые могут вызвать развитие аллергических реакций, которые могут проявиться не сразу.
Лекарственное средство содержит менее 1 ммоль (23 мг)/дозу натрия, то есть практически свободно от натрия.
Лекарственное средство противопоказано для применения в период беременности.
Цетиризин проникает в грудное молоко, поэтому при необходимости применения лекарственного средства кормление грудью следует прекратить.
Нет клинических данных (включая исследования на животных) относительно влияния левоцетиризина на фертильность.
Сравнительные клинические исследования не выявили доказательств того, что левоцетиризин при рекомендуемой дозе ухудшает психическую бдительность, реакционную способность или способность управлять автотранспортом.
Однако некоторые пациенты могут чувствовать сонливость, усталость и астению во время лечения левоцетиризином. Поэтому пациенты, которые намерены управлять автотранспортом или другими механизмами, должны учитывать свою реакцию на лекарственное средство.
Лекарственное средство предназначено для перорального применения.
Дозировка.
Взрослые и дети от 12 лет
Рекомендуемая суточная дозировка составляет 5 мг (20 капель) в сутки.
Пациенты пожилого возраста
Пациентам пожилого возраста с нормальной функцией почек коррекция дозы не требуется.
Корректировка дозы рекомендована пациентам пожилого возраста с нарушениями функции почек от умеренной до тяжелой степени (см. раздел «Пациенты с почечной недостаточностью») .
Пациенты с почечной недостаточностью
Пациентам с нарушениями функции почек расчет дозы необходимо производить с учетом степени нарушения функции почек (клиренса креатинина) согласно таблице ниже.
Для этого нужно определить клиренс креатинина (КЛкр) пациента в мл/мин по содержанию креатинина в плазме крови (мг/дл), используя следующую формулу:
КЛкр = |
[140 – возраст (годы)] × масса тела (кг) |
(× 0,85 для женщин) |
72 × креатинин плазмы крови (мг/дл) |
Коррекция дозы левоцетиризина для пациентов с нарушением функции почек
Функция почек |
Клиренс креатинина, мл/мин |
Доза и количество приемов |
Нормальная функция почек |
≥ 80 |
5 мг 1 раз в сутки |
Нарушение легкой степени |
50-79 |
5 мг 1 раз в сутки |
Нарушение умеренной степени |
30-49 |
5 мг 1 раз в 2 суток |
Нарушение тяжелой степени |
5 мг 1 раз в 3 суток |
|
Терминальная стадия заболевания почек Пациенты, находящиеся на диализе |
Противопоказано |
Детям с нарушениями функции почек дозу левоцетиризина следует корректировать индивидуально с учетом почечного клиренса пациента и его массы тела.
Специфических данных о применении левоцетиризина детям с нарушениями функции почек нет.
Пациенты с печеночной недостаточностью
Пациентам с печеночной недостаточностью коррекция режима дозировки не требуется. Пациентам с печеночной и почечной недостаточностью следует корректировать режим дозирования в соответствии с приведенной выше таблицой.
Педиатрическая популяция
Дети от 6 до 12 лет
Рекомендуемая суточная дозировка составляет 5 мг (20 капель) в сутки.
Дети от 2 до 6 лет
Рекомендованная суточная доза составляет 2,5 мг (10 капель) в сутки, разделенная на 2 приема по 1,25 мл (5 капель).
Продолжительность применения .
Пациентов с периодическим аллергическим ринитом (продолжительность проявления симптомов заболевания составляет менее 4 суток в неделю или менее 4 недель в год) следует лечить в соответствии с течением заболевания и анамнеза: лечение можно прекратить, если симптомы исчезнут, и можно восстановить снова при повторном возникновении симптомов.
В случае устойчивого аллергического ринита (продолжительность проявления симптомов заболевания составляет более 4 суток в неделю или более 4 недель в год) в период контакта с аллергенами пациенту может быть предложена постоянная терапия. Существует клинический опыт применения левоцетиризина в течение не менее 6-месячного периода лечения. При хронических заболеваниях (хронический аллергический ринит, хроническая крапивница) продолжительность лечения составляет до 1 года (данные доступны по клиническим исследованиям при применении рацемата).
Капли принимать внутрь, используя ложку, независимо от еды. При необходимости лекарственное средство можно разводить водой. При разведении капель в воде следует учитывать, особенно при применении детям, что объем воды, к которой добавляются капли, должен соответствовать количеству жидкости, которую может проглотить пациент. Разбавленный раствор следует принять сразу.
Дети.
Лекарственное средство можно применять детям от 2 лет. Наличие некоторых клинических данных по применению левоцетиризина у детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет не достаточно для обоснования его применения у младенцев и детей в возрасте до 2 лет.
Симптомы
Симптомы передозировки у взрослых могут включать сонливость. У детей поначалу могут возникнуть возбуждение и повышенная раздражительность с последующей сонливостью.
Лечение
Специфического антидота к левоцетиризину нет. При появлении симптомов передозировки рекомендуется симптоматическая и поддерживающая терапия. Можно рассмотреть необходимость промывания желудка спустя короткое время после применения лекарственного средства. Гемодиализ для выведения левоцетиризина из организма не эффективен.
Сообщали о таких побочных реакциях, которые возникали во время клинических исследований левоцетиризина, не менее чем у 1% пациентов (часто (≥ 1/100,
Со стороны нервной системы: головные боли, сонливость;
Со стороны пищеварительного тракта: сухость во рту;
Со стороны организма в целом: повышенная утомляемость.
Нечасто (≥ 1/1000, 1/100) также сообщали об астении и боли в животе.
Сообщали о таких побочных реакциях, которые возникали во время клинических исследований левоцетиризина, не менее чем у 1% детей в возрасте 6 – 11 месяцев и у детей от 1 до 6 лет.
Со стороны пищеварительного тракта: диарея, рвота, запор;
Со стороны нервной системы: сонливость;
Со стороны психики: нарушение сна.
Сообщали о таких побочных реакциях, которые возникали во время клинических исследований левоцетиризина, не менее чем у 1% детей в возрасте от 6 до 12 лет.
Со стороны нервной системы: головная боль, сонливость.
В послерегистрационном периоде также сообщалось о развитии нижеперечисленных побочных реакций. Побочные реакции указаны по классам систем органов согласно MedDRA и частоте: очень часто (≥ 1/10); часто (≥1/100, 1/10000); частота неизвестна (нельзя определить по имеющимся данным).
Со стороны иммунной системы:
Частота неизвестна – повышенная чувствительность, в том числе анафилаксия.
Со стороны метаболизма и питания:
Частота неизвестна – повышен аппетит.
Со стороны психики:
Частота неизвестна – агрессия, возбуждение, галлюцинации, депрессия, бессонница, суицидальные мысли, ужасающие сновидения.
Со стороны нервной системы:
Частота неизвестна – судороги, парестезия, головокружение, обморок, тремор, дисгевзия.
Со стороны органов слуха и равновесия:
Частота неизвестна – вертиго.
Со стороны органов зрения:
Частота неизвестна – нарушение зрения, нечеткость зрения, окулогирация.
Со стороны сердца:
Частота неизвестна – усиленное сердцебиение, тахикардия.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:
Частота неизвестна – одышка.
Со стороны пищеварительного тракта:
Частота неизвестна – диарея, рвота, запор, сухость во рту, тошнота, боль в животе.
Со стороны гепатобилиарной системы:
Частота неизвестна – гепатит.
Со стороны почек и мочевыделительной системы:
Частота неизвестна – дизурия, задержка мочи.
Со стороны кожи и подкожных тканей:
Частота неизвестна – ангионевротический отек, стойкие медикаментозные высыпания, зуд, высыпания, крапивница.
Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани:
Частота неизвестна – миалгия, артралгия.
Со стороны организма в целом:
Частота неизвестна – отек.
Результаты лабораторных исследований: частота неизвестна – увеличение массы тела, отклонение функциональных печеночных проб от нормы.
Описание отдельных побочных реакций
Сообщалось о зуде после прекращения применения левоцетиризина.
Сообщения о подозреваемых побочных реакциях
Сообщения о подозреваемых побочных реакциях, возникших после регистрации лекарственного средства, очень важны. Это позволяет постоянно наблюдать за соотношением пользы/риска при применении лекарственного средства. Работники системы здравоохранения должны сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях через национальную систему фармаконадзора.
3 года.
После вскрытия флакона препарат можно использовать в течение 3 месяцев.
Хранить при температуре не выше 25 ºС в недоступном для детей месте.
По 20 мл во флаконе, по 1 флакону в картонной коробке.
Без рецепта.
УОРЛД МЕДИЦИН ИЛАЧ САН. ВЕ ТИДЖ. A.Ш./
WORLD MEDICINE ILAC SAN. VE TIC. AS
Адрес
15 Теммуз Махаллеши Джами Йолу Джаддеси №50 Гюнешли Багджилар/Стамбул, Турция/
15 Теммуз Махаллэси Ками Йолу Каддиси No:50 Gunesli Bagcilar/Иstanbul, Турция.
УОРЛД МЕДИЦИН ЛТД/
WORLD MEDICINE LTD.
Источником информации для описания является Государственный Реестр Лекарственных Средств Украины
Купуй Українське
Эргоцетал табл. п/о 5мг №30Киевский витаминный завод (Украина)
ЭРГОЦЕТАЛ
Альянс (Украина)
ЦЕТРИЛЕВ
Купуй Українське
Эргоцетал табл. п/о 5мг №10Киевский витаминный завод (Украина)
ЭРГОЦЕТАЛ
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!