Лариса Закривидорога

Заведующая «Аптеки 9-1-1» в Немышлянском районе

У меня была одна задача – дойти до аптеки

Она не считает себя героиней, а то, что делает – подвигом. «Я просто выполняю свою работу», — говорит Лариса Владимировна Закривидорога, которая каждый день становится за первый стол, чтобы харьковчане могли приобрести лекарства.

24 февраля у нее был честно заработан выходной. Лариса Владимировна мечтала выспаться. Но бомбы, которые российские «друзья» сбросили на военную часть рядом с ее домом, разбудили Северную Салтовку в 5 утра.

Мы с мужем проснулись и одновременно спросили друг друга: «Война?». Верить не хотелось. Я взяла собаку и пошла на улицу. Наш дом стоит над дорогой, поэтому первое, что я увидела, 4 грузовика с украинскими военными. Они просили местных не выходить на улицу, особенно ночью.

Вы послушались?

До утра не выходила, а в 7 ушла на работу.

Под обстрелами?

Приблизительно на полпути в мою аптеку Салтовская-1 стоит церковь. Я сказала, что должна добежать до нее, и если все будет хорошо, то и день пройдет нормально. Бог меня сбережет.

Многие ваши коллеги уехали из города?

В нашей аптеке из 12 осталось трое: я и два парня — Алексей Владимирович Карпов и Сергей Федорович Гурьев. Мы назвали нашу команду «Чип и Дейл спешат на помощь». Так втроем и мигрировали из аптеки в аптеку.

А почему пришлось мигрировать?

Потому что заканчивался товар. Многие аптеки закрылись в начале войны, некому было работать, а у них осталось лекарство, которое было крайне нужно людям.

Сначала мы распродали весь товар нашей Салтовской-1. В канун войны нам сделали огромные запасы! В мирное время такого количества хватило бы на несколько месяцев. Однако с началом бомбардировок многие харьковчане перебрались в метро, а рядом с нашей аптекой находится одна из станций. И каждое утро у окошка, через которое мы обслуживали, нас ожидала очередь. Наша аптека единственная работала на улице Героев Труда.

Все пациенты приходили со списками, чтобы ускорить процесс. Мы работали с 8:00 до 13:00. Правда, я отпрашивалась у ребят раньше — на Салтовке в это время обстрелы усиливались, так они уже сами закрывали аптеку.

И какая аптека приняла вашу команду после Салтовской-1?

Аптека на Компасе. Там мы тоже обслуживали людей через окошко. Через 2 недели справились и переехали в аптеку, находившуюся в торговом центре Дафи на улице Героев Труда, 9. Впоследствии и с ней пришлось распрощаться. Северную Салтовку российские войска обстреливают беспрестанно — там сплошной ад. Очень много домов разбито. Все черное, обгоревшее. Иногда по дороге на работу или с работы вынуждена была прятаться в тех подъездах, когда совсем близко прилетало. Я даже плакала от обиды. Ну, за что это харьковчанам? И наш дом не устоял, потому пришлось переехать в другой район, где хотя бы нет прямых попаданий.

Вы расстались с ребятами?

К сожалению, обстоятельства вынудили. Распалась наша героическая команда. Я работала в аптеке Новые дома-2. Там спокойнее, чем на Салтовке.

Но все равно обстрелы продолжаются?

Да. Однажды к нам в аптеку забежали во время бомбардировки пятеро полицейских. И спрашивают меня: «А вы не боитесь?». Я улыбнулась и говорю: «Я из Северной Салтовки». Харьковчане поймут!

А вам действительно не страшно?

Мне страшно сейчас, когда я помню тот период. А тогда была только одна задача – дойти до аптеки. И потом – из аптеки домой. Нельзя было бояться, нас ждали люди. Некоторые из них обходили пешком пол Харькова в поисках нужного лекарства. Разве я могла не выйти? А вдруг именно эта таблетка метформина могла спасти человеку жизнь, а он ее не купил, потому что аптека была закрыта?

Фармацевты выбрали такую профессию, следовательно, должны выполнять свои обязанности при любых обстоятельствах. Это наша работа. Война продолжается, но жизнь продолжается. Сейчас я работаю заведующей «Аптеки 9-1-1» в Немышлянском районе Харькова. Выстоим!

Дата создания: 07.07.2022                Дата обновления: 24.08.2022

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!