Ольга Карпинская

Если ты любишь фармацию, то не можешь не любить людей

В первый день войны Ольга сделала свой выбор: "Я остаюсь здесь. Моя работа нужна людям, особенно сейчас". Но как обеспечить безопасность двум маленьким детям и маме, которая приехала к ним из Харьковской области? Ольга выяснила, где ближайшее укрытие и надлежащие ли там условия. Затем отвела туда родных, а сама побежала на работу. Ее аптека работала каждый день, даже когда город обстреливали.

Вы настолько любите свою профессию, что готовы рисковать и работать под обстрелами? Или это чувство ответственности?

Это две стороны одной медали. Если ты любишь фармацию, то не можешь не любить людей, ведь несешь ответственность за их здоровье. Хотя я поняла это не сразу. Любовь к фармации стала логическим следствием моего увлечения химией в школьные годы. Именно оно и привело меня в НФаУ. А уже во время учебы я полностью убедилась, что сделала правильный выбор. На сегодня у меня почти 20-летний опыт работы.

И сколько лет вы уже заведуете аптекой?

Свою карьеру я начала на последнем курсе НФаУ. Я просто не смогла дождаться окончания университета, мне хотелось как можно быстрее окунуться в невероятно интересный мир лекарств. Поэтому пошла в "ночники". Было сложно совмещать учебу с работой. Но большое желание проверить свои знания на практике победило.

Почти 10 лет я училась и работала в Харькове. Там познакомилась с будущим мужем, который впоследствии предложил мне переехать в его родной город. Так я оказалась в Житомире, здесь мне впервые предложили возглавить аптеку. С тех пор прошло уже 10 лет.

Обязанностей и задач у заведующего аптекой множество, и ты не можешь себе позволить ошибиться или сделать что-то не должным образом. Это сразу скажется на результатах работы аптеки, следовательно, и на коллективе. Показателем того, что я нахожусь на своем месте, я считаю большое количество постоянных клиентов, отсутствие замечаний со стороны руководства и спокойную эмоциональную атмосферу в коллективе.

Как строите отношения в своем коллективе, чтобы достичь такой атмосферы?

За годы своего заведования я убедилась, что отношения в своем коллективе нужно строить на взаимоуважении и понимании. Для меня недопустимо только отдавать приказы подчиненным. Наш коллектив - это команда единомышленников. Мы поддерживаем друг друга, вместе совершенствуем свои навыки, обсуждаем текущие вопросы, поэтому мои коллеги и выполняют все мои задачи.

Имеет ли для вас значение возраст ваших коллег?

Мне пришлось работать как с опытными фармацевтами, так и с молодежью. Я не могу однозначно сказать, кому отдаю предпочтение. Те, для кого наша аптека - уже не первое место работы, могут поделиться собственным опытом, и это очень полезно для меня. А молодежь нужно не только научить всему, что происходит в аптеке, но и кое-чему поучиться у нее. Фармация постоянно развивается, и вчерашние студенты охотно рассказывают о последних новинках в фармацевтической отрасли. К тому же я от них "подзаряжаюсь": они энергичны, не боятся новых вызовов, всегда готовы к работе, даже если не выспались.

Знаю, что благодаря вам многие фармацевты построили довольно успешную карьеру...

Должна признать, что мне нравится как налаживать работу аптеки в целом, так и обучать молодое поколение. Это очень благодарная работа! Несколько лет назад девушка неуверенно впервые переступила порог твоей аптеки, а сегодня уже сама заведующая. Отрадно видеть на практике результаты своих усилий.

Ваша аптека действительно ни на день не закрывалась во время войны?

Да, хотя в начале войны половина нашего коллектива уехала - мы остались вдвоем с коллегой. Первый месяц работали без выходных. Война внесла свои коррективы в нашу работу. Фармопика приобрела новый смысл: когда к окошку подходит человек с дрожащими руками и даже не может сказать, что именно ему нужно, ты сначала должен его выслушать, успокоить, а потом уже отпустить лекарства. Это и нас мотивировало всегда улыбаться. Поэтому, наверное, и страха не было. Не могли мы себе позволить бояться или жаловаться. Посетители, как дети, сразу считывают твое настроение, и тогда уже их ничто не удержит от паники.

А посетители ценили то, что вы для них делаете?

Посетители нас постоянно благодарили! Кстати, во время войны у нас стало значительно больше постоянных клиентов, чем за 2 предыдущих года работы аптеки. В городе о нас ходили легенды, что мы всегда поможем. И мы действительно никого не оставили без внимания и помощи.

Что вы посоветовали бы студентам НФаУ, учитывая свой опыт, в частности приобретенный во время войны?

Не останавливаться после окончания вуза. На любой должности нужно не только работать, но и постоянно изучать аптечный ассортимент, фармацевтическую документацию, законодательство, психологию клиентов. Тогда ваша профессия всегда будет приносить эмоциональное удовлетворение и достойное материальное вознаграждение. Также нужно всегда помнить, что наша главная задача - помогать людям.

Дата создания: 07.04.2023                Дата обновления: 19.04.2023

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!