Руслан Шандыба

Куратор Сумского региона

Мой девиз – не сдаваться ни обстоятельствам, ни врагу

Сумщине территориально не повезло. Регион находится на границе с россией. Поэтому полномасштабное вторжение враг начал с деревень и городов Сумской области. Однако находящимся в этом регионе работникам аптеки нашей сети повезло с куратором. Руслан Николаевич Шандиба взял под опеку и контроль не только торговые точки, но и «своих девочек», которых он обычно называет коллегами.

Какие планы у вас были на 24 февраля?

Мой будильник был заведен на 5.45. Я собирался ехать в отдаленную аптеку – в Великой Писаревке. Этот поселок находится почти на русской границе. В 5 часов меня разбудил телефонный звонок. В панике и слезах звонила заведующая аптекой из Краснополья Виктория Семеренко: «У нас обстрел пограничной зоны. Началась война!»

Я попытался успокоить Викторию насколько это было возможно. И здесь новый звонок – от Татьяны Лодяной, заведующей аптекой в Великой Писаревке. Она живет в селе Александровка, в 4 километрах от границы. «У нас война! Идут танки на Ахтырку и Краснополье… Что делаем?», – спросила заведующая. Я сказал, что действуем по ситуации. Главное – беречь себя и родных.

В Сумах было тихо. Я подошел к окну. Еще была тьма, и я услышал странный звук, которого никогда не слышал раньше. Потом мы узнали, что из Белгородской области летели над нами ракеты в направлении Киева. Но где-то далеко было слышно рокот взрывов.

И сколько аптек на Сумщине открылось в тот день?

Все 25 наших аптек! Даже в приграничных селах! Несмотря на то, что ехала вражеская техника, девушки вышли на работу. Я отменил командировку в Писаревку и решил обойти аптеки города. Это провокация или настоящее полномасштабное вторжение? Понимал, что все нервничают, никто не знает, что будет дальше и как поступить.

Сразу, как только открылась наша центральная аптека города Сумская-1, я уже был там. Испуганные глаза коллег я, вероятно, буду помнить всю жизнь. Успокоил, пообещал, что все наладится и сказал, что ко мне можно обращаться в любое время, когда нужно. Мы вместе, я их не брошу и сразу сообщу, как работаем дальше, как только выяснится ситуация.

И когда она выяснилась?

Все стало ясно в 16 часов 24 февраля. В окрестностях города появилась вражеская техника. Я сразу написал в рабочую группу: «Закрываемся! И скоро все идем домой. Как будет дальше – сообщу. Я на связи».

Вечером начались боевые действия. Первое сражение в Сумах приняли бойцы ТРО и военные из нашего артиллерийского училища. Им удалось частично остановить колонны врага. Но бои не прекращались и дальше. 25 февраля на трассах, ведущих в Сумы и из города, россияне начали устанавливать свои блок-посты. Уже были оккупированы пригороды Сум – в села зашел враг. Город оказался в осаде. 24-25 февраля передовые колонны вражеской техники и военных стояли уже под Ахтыркой и Тростянцем.

Как отреагировал персонал на эти события? Много аптек закрылось?

На тех улицах города Сумы, где шли активные боевые действия, аптеки, конечно, не работали. Но, например, в Низах, Сыроватке, Краснополье и Писаревке работники продолжали обслуживать посетителей, даже когда рядом с аптекой шли российские танки. Людям нужны были лекарства и фармацевты не хотели оставлять пациентов без помощи.

26-27 февраля персонал начал разъезжаться. Кто-то поехал в деревни к родителям и потом не мог вернуться в Сумы из-за осады. Некоторые и вовсе решили уехать. Некоторые девочки – даже с ключами от аптек.

А что было с товаром, ведь поставки из-за осады прекратились?

Лекарство, особенно успокаивающее и сердечное, раскупили еще в конце февраля - начале марта. Подбирали замену. Когда потребность в лекарствах возникала в военных, они обычно звонили по телефону мне. А я писал девочкам в нашу группу:

«Уважаемые коллеги! Я вас искренне всех уважаю и ценю! Сейчас очень сложное и страшное время! И нашему поколению пришлось столкнуться с ним... Мы победим! Мне стали поступать просьбы об экстренной помощи тяжелобольным и раненым от врачей, военных. Но у меня нет ключей от аптек! Коллеги, очень вас прошу, если я позвоню ночью, поднимайте трубку. За вами заедут ребята из терробороны, вы откроете аптеку, отпустите лекарства, закроете и вас привезут домой. Очень прошу вас, давайте вместе поможем, насколько это зависит от нас, нашим людям, нашим военным! Только вместе мы сила! Только вместе мы побеждаем!» Девушки всегда отзывались. Собирали все необходимое и отдавали военным – бесплатно. Это было согласовано с руководством нашей сети. Таким образом, мы обеспечивали потребности наших защитников.

А для того, чтобы дать местным возможность приобрести лекарства, открывали свои аптеки, которые были закрыты, потому что персонал уехал. Из-за родственников и знакомых заведующих, которые выехали с ключами от аптек, мы находили их, и таким образом нам удавалось, не повредив замки, открывать эти торговые точки.

Первую такую аптеку в Сумах мы открыли уже 3 марта. 6 марта – еще две, последнюю – 14 марта. Я переводил туда персонал из наших аптек, которые уже продали почти полностью свой товар.

Ажиотаж рос. К примеру, аптеку с остатками товара на почти 2 млн гривен распродали за несколько дней! Тогда я решил ввести предел: не более 5 позиций в одни руки и только по 1 упаковке. Начали возникать скандалы среди посетителей. Была даже попытка избить работницу аптеки. Я обратился к терробороне и ребята разрулили конфликт. Они всегда быстро реагировали на наши запросы. Девушки знали, что их есть кому защитить, поэтому в случае подобных ситуаций писали или звонили по телефону мне. А я уже принимал меры. К примеру, в аптеке на Сумской-10, которую открыли, когда я нашел ключи, всегда были большие остатки лекарства и потому безумные очереди. Ребятам с оружием иногда приходилось даже дежурить на входе. И я тоже приезжал. И не только для этого.

Чтобы облегчить девочкам жизнь?

Нагрузка была очень большой, персонала не хватало. Приблизительно треть людей уехала. Девушки просто падали с ног. Тогда я становился за соседнюю кассу и обслуживал посетителей. В тот период было полностью ручное управление. Когда в какой-то аптеке совсем не хватало специалистов, я звонил помощникам по терробороне, они ехали в аптеку, где нужно было забрать работника и привозили, куда необходимо. Так происходило почти каждый день. Ни о каких графиках в то время речь не шла.

«Я горжусь вами, мои друзья! Вы Украинцы с большой буквы!!! Мы выдержим, мы устоим! Каждый на своем месте! Все вместе! Потому что мы нужны! Каждый из нас нужен! Мы с вами тоже на фронте, на своей передовой. Мы Одна Семья! Мы украинцы! Мы Победим!» – писал я им в группу вечером, чтобы поблагодарить, поддержать и вдохновить. Мои коллеги, оставшиеся и работающие до сих пор на все испытания, настоящие Герои.

А сколько ваших аптек пострадало во время боевых действий?

Потерпели «ранения» две аптеки. Одна в Тростянце – там и помещение пострадало, и мародеры поработали. А вторая – в Великой Писаревке. Там людей спасли рекламные баннеры, которые не дали разлететься стеклу. Обе аптеки мы восстановили, и они уже работают. Сначала торговали тем, что удалось спасти нашей героической коллеге Виталине Глущенко из Тростянецкой аптеки. А потом логистика понемногу восстановилась.

Когда вам стали завозить товар?

В начале мая поставщики привозили все, что тогда могли, сюда, в Сумы. Я выбрал аптеку, где мы принимали и распределяли по направлению, в какую аптеку, что и в каком количестве отправить. В пригородные села и Краснополье доставляли мы. А большинство представителей аптек с севера Сумщины приезжали за товаром сами, на собственном транспорте в Сумы.

Как вас поддерживает управление сети?

Руководство сети, в том числе мой непосредственный руководитель Елена Сегриевна Казека, любой вопрос решает мгновенно. Она всегда на связи даже несмотря на то, что со связью были проблемы. Именно при ее согласовании мы отпускали лекарства военным, терробороне и волонтерам бесплатно и в том количестве, которое было нужно. О нас заботятся постоянно и все работники чувствуют эту опеку, поэтому выкладываются по полной.

В Сумской области пока неспокойно, особенно в приграничных селах. Но, вероятно, планы на будущее все же строите?

Конечно! В сентябре планируем открывать новые аптеки. Сейчас практически все наши аптеки работают. Пришлось оптимизировать работу аптечных пунктов в Краснополье и Нижней Сыроватке. Надеемся, к тому времени вернутся все наши работники.

Мы все очень ждем Победы! И делаем все для того, чтобы это произошло как можно скорее. Я мечтаю проснуться утром от «удаленного рокота», как тогда, в феврале… но от рокота салюта Нашей Победы!

Дата создания: 07.07.2022                Дата обновления: 24.08.2022

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!