Юлия Сергийчик

Фармация - это особое предназначение

В фармацию Юлю привела мама. После окончания 9 класса девушка поняла, что стоит подумать о будущей профессии. Но в маленьком Глухове, где родилась и провела детство Юля, выбор был невелик. Стать бухгалтером? Скука... И тут мама рассказала ей о медицинском училище в Шостке, в котором есть фармацевтический факультет. "Это был переворот моего мира, — смеется сейчас молодая куратор, — и я с головой окунулась в это приключение, которое длится уже 13 лет".

Профессию вы выбрали по совету мамы. Первое знакомство со специальностью в училище не разочаровало?

С первых дней обучения я поняла, что это очень непростая профессия. Конечно, много новых и сложных предметов отнимали время и требовали усилий. Однако было весело и интересно. Особенно мне нравились практики в аптеке. Нам, разумеется, разрешали только расфасовывать порошки и закручивать перчатки, но с каким восторгом мы наблюдали за работой фармацевтов!

Был и момент сомнения, поэтому после училища я пошла учиться сразу в 2 вуза - НФаУ и Сумской национальный аграрный университет, где получила второе высшее образование по специальности "Банковское дело и страхование". Но фармация победила, было в этом какое-то особое предназначение.

Вы сначала работали в маленькой аптеке, а когда пришли в нашу аптечную сеть?

Еще во время учебы в Харькове я слышала от однокурсников, которые уже работали на тот момент в Аптечной сети 9-1-1, много хороших отзывов. Поэтому, когда мне предложили работу в одной из наших аптек, я не колебалась. Это было в 2019 году - у меня тогда как раз подошел к концу декретный отпуск.

До этого 4 года работала в маленькой аптеке-ФОП, где фактически исполняла обязанности заведующей. То есть, опыт имела. Но разница между предыдущей торговой точкой и нынешней оказалась очень большой. Во-первых, несравненно больший ассортимент, во-вторых, стандарты обслуживания. Помог учебный класс.

За сколько лет вы стали заместителем заведующей и как воспринял это коллектив?

Меня назначили на должность в 2021 году. Девушки приветствовали, ни зависти, ни обид, что выбрали именно меня, не было. Да и не могло быть! Мы же семья. Вместе работаем, выкладываясь на полную. Вместе отдыхаем. Так было и в мирное время, и сейчас.

Как война ворвалась в вашу жизнь?

Я отработала 23 февраля, и на следующий день у меня был выходной. Невероятно много планов, я думала, как все успеть. Разговоры клиентов, что может вот-вот случиться что-то страшное, меня невероятно раздражали.

24 февраля 2022 года проснулась от звонка родителей из Глухова: "У нас стреляют". Не могла поверить, и даже подумала, что мама себя накрутила новостями и теперь ей снится. Но через минуту мужу поступил звонок: "Тревога, все на выезд!" Стало понятно, что все... война.

Вы остались в городе или пришлось уехать?

Мой муж с 2010 года служит в рядах Национальной гвардии Украины. От друзей, которые с первых дней полномасштабного наступления оказались в оккупации, я узнала об обысках домов. Оставаться одной с маленьким ребенком в квартире, полной военной формы, наград, грамот, было страшно. Пришлось ехать к родителям. Коллеги приняли все с пониманием. С мужем не было связи, родные меня поддерживали, с ними казалось как-то спокойнее. Впервые смогла поспать хоть несколько часов.

Когда вернулись к работе и что застали в аптеке?

Вернулась в конце июля, аптека уже работала в более-менее привычном режиме. Девушки оставались в городе и работали. Но все изменилось... люди, настроения. Работа вернула меня к жизни.

Куратором вас назначили во время войны? Не боялись ответственности, ведь период был непростой?

Да, в августе 2022 года. Честно? Боялась. Среди моих аптек есть такие, которые находятся в приграничных регионах, которые до сих пор под обстрелами. Но благодаря чуткому руководству и поддержке Елены Сергеевны Казека, Натальи Адольфовны Чабан и помощи опытных коллег я быстро вошла в курс дел. Ехать в Харьков тогда было опасно, и Владимир Анатольевич Лелюшок провел мне стажировку здесь, в Шостке.

Что вам больше нравится - работа за первым столом или кураторство?

Кураторство - невероятный опыт. Очень ответственная и непростая работа. Это точно не про "день сурка". Ежедневно поступают задачи от руководства и аптек. Даже дочь уже играет в "куратора": садится за ноутбук и делает отчеты. Мне нравится делиться своим опытом и перенимать опыт коллег из других аптек.

Но я очень люблю людей, и отказаться от работы на кассе мне сложно. Поэтому приходится совмещать. Мои девочки всегда идут навстречу и отпускают меня, когда нужно. Я бы без них не справилась.

Какие перспективы для себя видите в профессии? Чем хотели бы заниматься лет через 10?

Это очень сложный вопрос. Если бы меня спросили 10 лет назад, я ответила бы, что хочу открыть свою аптеку или косметический бренд. Сейчас нет, мне нравится работать в Аптечной сети 9-1-1. Уверена только в одном: через 10 лет я буду очень крутым специалистом во всем, что касается аптечного бизнеса.

Дата создания: 07.04.2023                Дата обновления: 19.04.2023

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!