Валентина Севостьянова

Заведующая аптеки №30

Теперь я знаю, что бояться нового – не стыдно

Молодой руководитель – это всегда риск и для компании, и для человека. Но если выбор взвешенный, то результат превысит ожидания, поскольку ничто не мотивирует сильнее, чем вера в тебя и новые перспективы. Так считает заведующая аптекой №30 ООО «Фармация Луганщины» сети Аптека Оптовых Ц.. Валентина Севостьянова, которая ежедневно совершенствует собственные профессиональные и менеджерские навыки.

Почему вы выбрали фармацию?

Еще с детства аптека была для меня сказочным царством. Меня даже запах аптеки завораживал! Пока родители покупали лекарства, я рассматривала яркие коробки на витринах и удивлялась, как фармацевт в состоянии запомнить все эти названия и знать, чем лечить множество болезней. А еще меня всегда поражало это колдовство с рецептами. Казалось бы, невозможно разобрать ни слова, но провизор всегда давала именно то, что нужно. Так лет в 10-12 я решила, что моя будущая профессия будет связана с фармацией.

После школы поступила в Национальную фармацевтическую академию Украины в г. Харьков на специальность «Фармация» — как и планировала. А окончила, в 2007 году, уже Национальный фармацевтический университет. Пока училась – вуз переименовали.

Не разочаровал ли вас первый практический опыт?

Работать я пошла еще студенткой – в сеть ООО СП «Здоровье» фармацевтом. И еще больше влюбилась в фармацию: теперь я сама укрощала «непослушные» рецепты и помогала клиентам подобрать лекарства от тысячи болезней.

Когда закончила интернатуру и получила диплом, выбрала для дальнейшей работы не сеть, а аптеку, владельцами которой являлась семейная пара. В этой аптеке я проработала 10 лет.

В ноябре 2019 года мне стало известно, что в наш городок входит большая Аптечная сеть 9-1-1. Во время набора работников наш коллектив также пригласили присоединиться. Сначала очень сомневалась, было страшно шагнуть в неизвестное. Но жизнь двигается вперед, открываются новые возможности, жалко было бы не воспользоваться таким шансом. И я рискнула. Присоединилась к команде 9-1-1 вместе с коллегами.

Вы стали заведующей довольно рано – не боялись ответственности? Кто вас поддерживал?

Заведующей я стала в 25 лет сразу после окончания интернатуры. Кое-кто в таком возрасте делает только первые шаги в профессии. Конечно, было страшно: смогу, справлюсь, не подведу ли? Но меня поддержала семья, поверила в меня! Поэтому, наверное, все и сложилось у меня наилучшим образом.

Молодая заведующая молодой аптекой – когда открылась ваша аптека? Что было наиболее сложным в период подготовки?

Наша Аптека №30 ООО «Фармация Луганщины» сети Аптека Оптовых Ц.. открыла свои двери 6 января 2020 года. Период подготовки был очень сложным, ведь через 5 дней нужно было подготовить помещение под приемку товара, сделать выкладку. А ведь мы параллельно изучали рабочую программу, потому что курс в учебном классе прошли на то время не все сотрудники. Было очень тяжело: с утра и до поздней ночи мы выкладывали товар, печатали и размещали ценники, учили инструкции и овладевали корпоративные правила… И однажды мне показалось, что нет, я не смогу. Этот безумный темп не для меня. Очень мало времени, а на раскачку его нет совсем. Я была готова все бросить и уйти. Но тут на помощь, как волшебница из сказки, пришла невероятная женщина, специалист своего дела, куратор Наталья Адольфовна Чабан. Она сказала мне всего несколько слов, и я поняла, что эта женщина будет для меня надежной поддержкой в нашем деле, всегда поможет, подскажет, посоветует, как поступить правильно. Лишь несколько ее слов поддержки, взвешенный взгляд — и я пришла в себя!

Еще очень благодарна заведующей аптеки Старобельск 1 Татьяне Петровне Поповой, которая была с нами в течение первого месяца работы, пока все сотрудники не прошли обучение. Обе женщины, асы своего дела, верили в нашу победу, чем очень вдохновляли и не давали промахнуться.

Как воспринял такого молодого руководителя коллектив?

Никаких проблем не возникло! С фармацевтом Ольгой Павловой и администратором зала Еленой Хлопониной мы уже сработались на прежнем месте работы, так что хорошо знаем друг друга. А фармацевт Ольга Бубнова, второй администратор Алена Пушкарук и уборщица Татьяна Савицкая присоединились к нашей команде уже в новой аптеке. Однако мы легко нашли общий язык и работаем единой командой. Наш коллектив стоит на трех китах: поддержка, взаимное уважение и ответственность за результат своей работы. Я всегда могу положиться на них, а они – на меня. Мы полностью доверяем друг другу.

Что вы категорически никогда не позволите себе с подчиненными?

Никогда — унижения и пренебрежительности. Сама не уважаю эти качества в людях и себе категорически не позволяю так себя вести. Не только с коллегами, но вообще. Наше призвание — помогать тем, кто нуждается в нашей помощи, следовательно, нужно быть благоразумными и вежливыми.

Что для вас лично является корпоративным правилом?

Личных корпоративных правил у меня нет. Есть единственное правило для меня и моих коллег – соблюдение правил нашей сети.

Какое место в вашей жизни занимает работа?

Работа – это моя жизнь, потому что фармация – мое призвание. Мне нравится каждый день открывать для себя новые препараты, овладевать новыми рабочими программами, чтобы идти в ногу со временем, самоутверждаться. С такой компанией, которая каждый день растет и расширяет возможности для каждого сотрудника, иначе и нельзя.

Какие уроки вы для себя извлекли как руководитель этого непростого периода?

Теперь я знаю, что бояться нового не стыдно, не знать чего-то  – тоже не стыдно, ведь мы все пришли в профессию для того, чтобы учиться самим и отдавать свои знания тем, кто в них нуждается.

А как руководитель я окончательно поняла, что любой успех – результат командной работы. Большое спасибо моим коллегам и желаю всем найти свое место, как нашла его я. Это позволяет развиваться даже в такое нелегкое для всех время. А еще, как уже принято в наших аптеках, желаю всем быть здоровыми!

Дата создания: 13.10.2021                   Дата обновления: 17.02.2022

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!