Якубенко Наталья Николаевна

Куратор Винницкого региона

Фармация – это профессия публичного доверия и взаимоуважения

Мой выбор профессии был основан на том, что мне всегда хотелось оказывать квалифицированную помощь людям.

Трудолюбие, достижение поставленных целей от руководства помогают мне в моей работе.

Мне нравится работа с людьми, организация, приобретение ценного опыта в большой компании.

Образование

2006-2012 гг. - Винницкий национальный университет имени М.И.Пирогова.

Специальность

Акушерское дело, фармация.

Квалификация

Акушерка. Провизор.

Курсы повышения квалификации

2021 г. -  курсы повышения квалификации Категория 2.

Опыт работы

• с 2016 г. и до сих пор куратор АОЦ;
  • 2008 – 2016 гг. – фармацевт ЧП Конекс;
  • 2006 – 2008 гг. – ассистент стоматолога в стоматологической клинике «Левика»;
  • 2006 г. – акушерка в ФАП Винницкой обл., с. Безводное.

Интервью с Наталией Николаевной

Существует стереотип, что карьерного успеха обычно достигают люди, готовые идти «по головам» ради вожделенной цели. Но куратор Винницкого региона Наталья Якубенко считает, что в нашем деле должны быть совсем другие приоритеты – в первую очередь умение отдавать себя людям и ценить поддержку, оказываемую близкими и коллегами.

Вы по характеру человек мягкий?

Мягкая и мечтательная. А еще к тому же идеалистка. Я и медицину выбрала именно потому, что хотела посвятить свою жизнь служению людям, в частности, детям. Самое большое счастье для меня – помочь больному, чувствующему боль. Поэтому сначала я окончила медицинский колледж по специальности «Акушерское дело». И даже немного работала в роддоме. Однако довольно быстро поняла: учитывая, как относится государство к врачам, перспектив здесь нет. Встал вопрос о том, куда идти дальше. А поскольку фармация тоже дает возможность помогать людям, то приняла решение изменить профессию и поступила в Винницкий национальный медицинский университет имени М.И. Пирогова. Окончила факультет фармации в 2012 году.

Не сожалеете?

Ни разу! Фармация – это профессия публичного доверия и взаимоуважения.

Где начинали свой профессиональный путь как фармацевт?

Еще во время учебы в 2009 году обосновалась консультантом в фарммаркете №2 Аптечной сети ЧП Конекс. В 2010 году я уже стояла за первым столом той же аптеки. Она была круглосуточной, потому работала и днем, и на ночных сменах.

Удачная карьера не строится за один день. По каким ступеням поднимались, пока «дошли» до своей нынешней должности?

Сотрудником сети Аптек оптовых ц.. я стала в 2016 году. Свою карьеру в нашей компании я начинала с должности заместителя заведующей винницкой аптеки №7. Через несколько месяцев мне предложили возглавить аптеку №6 нашей сети. К сожалению, из-за ряда обстоятельств эту аптеку впоследствии закрыли, а я перешла в больничную аптеку №2 первостольником. Проработала там 6 месяцев. Со временем открывалась новая аптека №10, где я снова стала заведующей. Именно из этой аптеки, после 4 месяцев работы, по рекомендации моего бывшего руководителя Арианны Павловны Радзиевской, меня и пригласили на должность куратора Винницы и области. Как видите, путь к руководящему звену был длинным и непростым. Но, на мой взгляд, это повышение ничего не изменило: я и сейчас охотно встану за первый стол в аптеке. Мне нравится общение с людьми, которые приходят в аптеку. Однако теперь у меня гораздо больше возможностей оказывать им помощь – уже не сама, как фармацевт, а повышая уровень и качество обслуживания в доверенных мне нашей компанией аптеках.

Пришлось ли дополнительно учиться, когда вас назначили куратором?

Да, это обязательное правило, ведь компания должна гарантировать выполнение всех корпоративных стандартов с первого дня моей работы на новой должности. Учебу я проходила в нашем учебном центре в Харькове. Моими учителями в приобретении профессиональных навыков были Ирина Ивановна Мельниченко и Павел Лебец.

В Винницком регионе постоянно открываются новые аптеки. Вы сама отбираете людей в команду и по какому принципу это делаете? Какие качества считаете важными и почему?

Да, конечно, кадры постоянно нужны, как и везде. Находить профессионалов – дело не простое, мне помогает отдел организации труда во главе с Ириной Владимировной Шаповаловой. Ее коллеги Анжела Юрьевна Коженова и Ольга Сергеевна Кухтина всегда могут чем, вернее, кем приятно удивить. И все же всех кандидатов на должности в Винницком регионе принимаю лично. Формировать команду – моя зона ответственности.

Прежде всего, я обращаю внимание на желание работать, приобретать новые знания и навыки и отношение к своему делу. Фармацевт работает с людьми, потому для безразличных в моей команде нет места!

Нарисуйте портрет идеальной заведующей аптеки с точки зрения куратора и подчиненных.

Заведующая аптекой должна быть искусным организатором. Я бы даже сказала – дипломатом. Ведь в ее обязанности входит разрешение конфликтных вопросов, как в коллективе, так и со стороны клиента.

А что касается подчиненных, то заведующая всегда должна защищать их права, хвалить, когда заслуживают, и при этом давать четкие указания по работе с обязательной установкой границ. Только так можно стать непререкаемым авторитетом в коллективе. В противном случае командная работа будет обречена на провал.

Как часто общаетесь со своими подчиненными и на каких принципах вы строите эти отношения?

При каждом посещении аптек. Это помогает понять «климат» в коллективе, увидеть направление развития каждого человека и обсудить разные вопросы организации процессов. Все происходит в форме диалога: я всегда открыта для общения.

Куратору тоже нужна поддержка. От кого чаще всего ее получаете?

От своего непосредственного руководителя в первую очередь. Я благодарна за помощь и высокую компетентность Елене Сергеевне Казеке. А также я всегда могу рассчитывать на поддержку своего окружения: коллег и родных. Она бесценна, и именно это убеждает меня, что я избрала верный путь. Мне есть кому довериться, ведь эти люди всегда могут положиться и на меня. Доверие не бывает односторонним, в этом случае, как и в любви, главное – взаимность.

Благодаря чему вам удалось так быстро добиться успеха в карьере? И каковы планы на будущее?

Фундаментом для роста стали мое трудолюбие, ответственность, любовь к своей профессии и неравнодушие к проблемам людей.

А планы на будущее у меня просты: и дальше принимать непосредственное участие в процветании сети Аптек оптовых ц.., не потерять доверие и поддержку коллег и всегда оставаться Человеком.

Дата создания: 11.06.2017                   Дата обновления: 11.07.2022

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!