Заболевания сердца и сосудов занимают первое место в списке причин смерти людей во всем мире. И, к сожалению, не только тех, кто перешагнул 60-летний рубеж. Все чаще жертвами инфаркта и инсульта становится молодежь. Врачи бьют тревогу и настойчиво призывают вспомнить, что здоровый образ жизни и правильное питание могут продлить жизнь. Что же нужно нашему «мотору» для бесперебойной работы?
Ведущие фармацевтические компании постоянно разрабатывают новые препараты, главная цель которых продлить жизнь пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но лекарства — это вершина айсберга. Чтобы не обрекать себя на пожизненный прием таблеток, стоит заняться профилактикой. И правильные продукты в этом вопросе главные помощники. Не стоит забывать, что мы есть то, что мы едим.
Мы не зря на первое место в списке суперфудов для сердца и сосудов поставили лосось. Жирная морская рыба — признанный лидер по содержанию жизненно необходимых для нашей сосудистой системы омега-3 жирных кислот. Этим кислотам по силам поддерживать регулярный сердечный ритм, препятствовать накоплению вредных жиров в крови, защищая таким образом наши сосуды от бляшек, которые мешают нормальному циркулированию крови. Нарушение этих процессов как раз и приводит к сосудистым катастрофам.
Не можете позволить себе красную рыбу? Сардины и скумбрия вполне могут ее заменить. Главное — есть жирную рыбу регулярно, не реже двух раз в неделю.
Вы также можете употреблять в качестве пищевой добавки известный с детства рыбий жир.
Мама не зря готовила вам на завтрак овсянку. В ней огромное количество клетчатки, которая улучшает пищеварение, а значит, и усвоение полезных веществ. Эта натуральная «метелка» также способна очистить наш организм от липопротеидов низкой плотности, снизив вероятность образования холестериновых бляшек. Исследования подтверждают, что люди, в меню которых постоянно присутствует этот продукт, живут и сохраняют работоспособность гораздо дольше тех, кто отдает предпочтение жареной картошке и чизбургерам. Однако следует избегать овсяных хлопьев быстрого приготовления, в них много скрытого сахара. Вместо этого выберите старомодные овсяные хлопья или плющеный злак.
Ягодный сезон быстро заканчивается. Но кто мешает вам заморозить впрок клубнику, чернику, смородину и другие ягоды? Аргументом в пользу этого может стать недавно проведенное исследование. Оно продемонстрировало, что женщины среднего возраста, в меню которых было минимум три небольших порции ягод в неделю, на 32% реже сталкиваются с риском возникновения сердечного приступа, чем те, кто ест чернику и клубнику гораздо реже.
Как это работает? Антоцианы (именно они придают ягодам красный и синий цвет) и флавоноиды благотворно влияют на кровяное давление и расширяют кровеносные сосуды. Обзор научных исследований о ягодах и здоровье сердца за 2021 год, опубликованный в журнале Frontiers in Nutrition, подтвердил, что богатые антоцианами ягоды могут предотвращать инфаркты и инсульты за счет снижения уровня липидов и уменьшения воспалительных процессов в организме.
Шоколад, состоящий как минимум на 60–70% из какао-бобов, оказался в нашем списке неслучайно. Обзор, опубликованный в 2015 году в журнале Vascular Pharmacology, привел доказательства того, что темный шоколад помогает снизить вероятность сердечных заболеваний. Ученые склонны объяснять это действием флавоноидов и полифенолов, которые нормализуют свертываемость крови, регулируют давление воспаление. Но такие целительные свойства имеет именно черный шоколад! Его молочный «собрат» и большинство шоколадных батончиков способны скорее навредить сердцу и сосудам, чем принести пользу. Все объясняется меньшим количеством какао и огромным процентом сахара.
Помидоры богаты калием, без которого наше сердце не может исправно работать. Есть в их составе и еще один друг сердечной мышцы — антиоксидант ликопин. По данным Гарвардской медицинской школы, он уменьшает риск инсульта благодаря своей способности снижать уровень «плохих» липопротеидов. В помидорах к тому же мало сахара и достаточно клетчатки, поэтому они полностью вписываются в «здоровое меню».
Миндаль, грецкие орехи, фисташки, арахис и орехи макадамия — настоящий клад для здоровья нашего сердца. Они содержат не только полезные волокна, природные ненасыщенные жиры, витамин Е, а также растительные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые уменьшают накопление холестерина и не дают «затвердевать» нашим сосудам. Есть в составе практически всех орехов и альфа-линоленовая кислота. Она оказывает противовоспалительное действие и улучшает кровообращение.
Зеленый чай, в отличие от черного, наше сердце очень любит. Подтверждением тому стало исследование, опубликованное в журнале Stroke. У людей, отдающих предпочтение этому напитку, сосудистые катастрофы, в частности инсульт, фиксировались в 5 раз реже, чем у поклонников черного чая. Минимальная профилактическая доза составляла 4 чашки зеленого чая в день.
Европейские кардиологи подтвердили эти результаты, предположив, что на защиту нашего сердца встают полифенолы и антиоксиданты.
Врачи утверждают, что овощей на нашем столе не бывает слишком много. Особенно темно-зеленых! Все их достоинства невозможно перечислить. Они богаты каротиноидами, которые препятствуют образованию потенциально вредных соединений в организме. Клетчатка, а также целый набор витаминов и минералов усиливают защиту сердечной мышцы и сосудов. Кстати, вы наверняка не знали: самая обычная белокочанная капуста может похвастаться жирными омега-3 кислотами в своем составе.
Кофе, который долго считали главным врагом нашей сердечно-сосудистой системы, на деле оказался ее помощником. В разумных количествах он приводит к снижению смертности даже у людей, уже столкнувшихся с сердечными проблемами. Сколько же кофе в день можно и нужно? От 2 до 5 чашек, что в среднем равняется 400 мг кофеина в день, считаются не только безопасной дозой, но и приносит пользу сердцу и сосудам.
Однако следует знать, что из-за генетических вариаций в организме расщепление кофеина может тормозиться. В этом случае количество чашек кофе следует уменьшить, чтобы ваше сердце не получило кофеиновый «удар».
Этот вкусный фрукт (да, фрукт, а не овощ) давно «открыли» для себя те, кто следит за фигурой и здоровьем. А все благодаря мононенасыщенным жирам, которые не откладываются лишними килограммами на талии и холестериновыми бляшками — на стенках сосудов.
Авокадо содержит антиоксиданты и калий, за которые ваше сердце скажет «спасибо». Его можно есть отдельно или приправлять чесноком и лимоном. У этого фрукта есть только один недостаток — высокая калорийность, поэтому не злоупотребляйте! 100 граммов будет более, чем достаточно.
Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
{{docMaster.documentName}}
{{docVisa.documentName}}