Сейчас мы едим много сладкого – заедаем стресс. И некоторые люди замечают неприятные ощущения в животе или вялость после того, как съели конфету, пирожное или выпили сладкий сок. Возможно, это аллергия на сахар или он как-то негативно влияет на вас?
Врачи часто называют плохое самочувствие после сладкого «сахарным похмельем». И оно может возникнуть у совершенно здорового человека, который съест «тонну» сладостей. Перегрузка сахарами приводит вначале к скачку уровня глюкозы в крови, а затем к его падению, что заставляет чувствовать себя не очень хорошо. Но не стоит путать последствия слишком сладкой жизни и аллергию — это гораздо более опасное состояние.
Важно помнить о разнице между естественным сахаром, который содержится в продукте, и добавленным. Природа наделила сладким вкусом фрукты, овощи, молоко. А добавленные сахара — это те, которые попали в продукт в процессе производства. Именно они делают сладкими нектары, мороженое, сухой завтрак и многое другое.
Мы не призываем отказываться от сахара. Умеренное его употребление может быть частью здоровой, сбалансированной диеты. Организму не важно, едите вы фрукты или пьете нектар, куда добавили глюкозно-фруктозный сироп. Дело в том, что он «не видит» разницы между сахаром в молоке и сахаром в шоколадном батончике. Но ее должны видеть вы! Продукты с большим количеством добавленного сахара обычно лишены многих полезных веществ, например, клетчатки, которая помогает организму замедлить расщепление и всасывание сахара в кровоток. А ведь именно это уменьшает вероятность скачкообразного подъема уровня глюкозы в крови.
Вспомним курс школьной анатомии: когда сахар попадает в организм, уровень глюкозы в крови повышается. Это побуждает поджелудочную железу высвобождать инсулин, который перегоняет глюкозу из крови в клетки. Выброс большого количества инсулина может привести к падению сахара, что часто провоцирует головную боль, тошноту или проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Обычно остро реагируют на такие скачки те, кто «склонен» к высокому уровню сахара в крови, или, говоря медицинским языком, гипергликемии. Как правило, с такой проблемой сталкиваются люди с диабетом или преддиабетом. Поэтому стоит обратиться к врачу, особенно, если вы замечаете еще и другие симптомы: усталость, сильную жажду, частое мочеиспусканием, снижение остроты зрения.
В результате обследования диабет не обнаружен? Возможно, у вас реакция на сам сахар, что говорит об аллергии или его непереносимости.
Практически у любого человека на Земле есть определенные продукты, которые он просто не любит. Многие даже знают причину этой пищевой антипатии. Иногда после того, как вы съели что-то из черного списка, организм «выдает» вам расстройство желудка, вздутие живота или кишечные газы. Но это не обязательно означает, что у человека настоящая аллергия на этот продукт. Люди часто используют термины «аллергия» и «пищевая непереносимость» как синонимы, но это две разные вещи.
Пищевая аллергия — реакция, которая возникает, когда иммунная система излишне активно реагирует на пищевой белок, думая, что это вредное вещество.
Симптомы пищевой аллергии мало чем отличаются от обычных проявлений аллергической реакции:
Пищевая непереносимость означает, что у человека есть проблемы с перевариванием той или иной пищи. И это вызывает проблемы только с пищеварением:
Вы скажете, что легко спутать непереносимость и аллергию? И будете правы, ведь некоторые симптомы совпадают. Но главное отличие состоит в том, что пищевая непереносимость никак не связана с работой иммунной системы. Более того, можно съесть небольшое количество такой пищи без каких-либо проблем. А вот при аллергии исход будет один — ухудшение состояния, порой, требующее быстрой реакции и даже медицинского вмешательства.
Если открыть исследования, которые публикуются в серьезных медицинских журналах, то мы узнаем, что истинная аллергия на сахар — явление очень редкое. Но не уникальное. Зафиксированы случаи аллергии на фруктозу. Но гораздо больше реакций было на заменители сахара: стевию, эритрит и другие.
Если у вас возникает реакция сразу после того, как вы съели что-то сладкое (стеснение в горле, затрудненное дыхание, кожная сыпь и т. д.), то как можно скорее обратитесь к врачу, в отделение неотложной помощи больницы или наберите 103. Аллергическая реакция может перейти в анафилактический шок, если не принять срочные меры.
В тяжелых случаях вам сделают инъекцию адреналина — препарата, который блокирует развитие анафилактического шока. Адреналина не нужно бояться, он безвреден, поэтому не паникуйте, даже если врач не уверен, что это именно анафилаксия, и решил перестраховаться.
Если у вас более легкая аллергическая реакция, то достаточно будет принять антигистаминный препарат. Врач предложит провести кожные тесты, чтобы определить, действительно ли сахар является виновником вашего состояния. Не отказывайтесь!
Когда диагностирована тяжелая аллергия на сахар или любой другой продукт, вам придется всегда носить с собой автоинжектор адреналина — EpiPen или его аналог на случай чрезвычайной ситуации.
Даже если вы испытываете странные ощущения или симптомы после употребления сахара, которые не относятся к проявлениям аллергии или пищевой непереносимости, все равно стоит обратиться к врачу. Они могут сигнализировать об иных заболеваниях — от диабета до синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
{{docMaster.documentName}}
{{docVisa.documentName}}