Смотрите в глаза: как сохранить зрение, невзирая на любовь к гаджетам

28 декабря 2022 Смотрите в глаза: как сохранить зрение, невзирая на любовь к гаджетам

Профилактика — лучше лечения! С этим мало кто будет спорить. Особенно сегодня, когда большую часть рабочего дня множество людей проводят за мониторами, а в свободное время предпочитают «посидеть» в телефоне.

Есть несколько основных правил, которых стоит придерживаться, чтобы сохранить отличное зрение до глубокой старости. Исследования показывают, что здоровое питание, тренировка глазных мышц с помощью специальных упражнений и ношение солнцезащитных очков пойдут на пользу вашим глазам.

Обязательно регулярно посещайте офтальмолога. Вы считаете, что у вас отличное зрение и вам не нужен доктор? Специально для вас следующий график. Даже если нет проблем с глазами, профилактический осмотр у окулиста нужно проходить:

  • каждые 3 года в возрасте от 20 до 30 лет;
  • каждые 2 года в возрасте от 40 до 65 лет;
  • каждый год после 65 лет.

Правила для тех, кто носит контактные линзы

Не забывайте снимать свои контактные линзы в конце дня и не носите их более 19 часов подряд. Иначе вам не избежать необратимых изменений, которые чреваты ухудшением зрения и дискомфортом. Никогда не спите в контактных линзах, если на этом не настаивает ваш врач. Помните, что глаза — «дышащий» орган и они нуждаются в регулярных поставках кислорода, а линзы блокируют этот процесс, особенно во время сна.

Не плавайте в контактных линзах без специальных плотно прилегающих очков. При необходимости лучше использовать очки для плавания, отпускаемые по рецепту. Можно ли принимать душ в контактных линзах? Только при условии, что вы держите глаза закрытыми и в них не попадет мыло или шампунь.

Следуйте инструкциям производителя и офтальмолога по использованию контактных линз и растворов. Одним из наиболее важных предостережений является мытье рук перед тем, как прикасаться к глазам! Как это ни печально, но многие забывают об этом.

Уход за глазами для аллергиков

Используйте глазные капли, уменьшающие симптомы аллергии (отек, красноту, сухость), с осторожностью. В сезон аллергии они, конечно, помогут «убрать покраснение» и «успокоить зуд», как обещает реклама, но ежедневное использование может серьезно усугубить проблему. Почему? Дело в том, что такие препараты весьма часто вызывают так называемое рикошетное покраснение, когда воспаленные глаза перестают реагировать на любые лекарственные средства.

Глазные капли, призванные уменьшить проявления аллергии, угнетают приток крови к роговице, что лишает ее кислорода. А это попросту опасно, потому что глазным мышцам и тканям для работы кислород жизненно необходим. Его недостаток может даже привести к отеку и рубцеванию, устранять которое придется оперативным путем.

Внимательно читайте инструкции к глазным препаратам, особенно если вы носите контактные линзы. Многие лекарственные средства в этом случае могут быть противопоказаны!

Защита от солнца? Всегда!

Носите очки с защитой от ультрафиолета, когда выходите на улицу в солнечную погоду. И не только летом, но и зимой! Ищите солнцезащитные очки с наклейкой, на которой указано, что линзы блокируют 99% или 100% лучей UVB и UVA.

Длительное воздействие УФ-лучей может нанести серьезный и невосполнимый урон вашему зрению. Именно их медики считают «пособниками» катаракты, дегенерации желтого пятна сетчатки, пингвекулы и птеригиума, а также других опасных для глаз состояний.

Поскольку вредоносное воздействие солнечного излучения накапливается в течение всей жизни, важно позаботиться о защите глаз вашего ребенка. Перед прогулкой проверьте не только наличие головного убора, но и убедитесь в том, что малыш не забыл надеть солнцезащитные очки, даже если солнце время от времени скрывается за облаками. Опасность отраженного света серьезно недооценена!

Защита глаз при работе за компьютером

По возможности ограничьте время, проводимое за экраном компьютера, планшета и телефона. Длительное «общение» с гаджетами вызывает напряжение и сухость глаз. А блики от экранов — мышечную усталость глаз из-за слишком яркого или недостаточного освещения. Убедитесь, что ваши глаза находятся на одном уровне с экраном. Если вам приходится долго смотреть на монитор компьютера, поднимая глаза вверх или опуская вниз, это несет дополнительную нагрузку. Подберите рабочий стол и стул соответствующей высоты, чтобы вам не приходилось склоняться к экрану или, наоборот, задирать голову. Тогда вы избежите влияния отраженного света. И, как бы странно это ни звучало, не забывайте моргать, даже если увиденное на экране вас очень увлекло. Старайтесь моргать каждые 30 секунд, когда вы сидите за компьютером или смотрите фильм в телефоне, иначе вам не избежать сухости слизистой оболочки глаз и дискомфорта. И на всякий случай держите в домашней аптечке капли для увлажнения роговицы, так называемую искусственную слезу.

Важно снизить зрительное утомление. Каждые 15-20 минут нужно отрывать взгляд от экрана и несколько секунд смотреть в удаленную фиксированную точку.

Берегите свои глаза и оставайтесь здоровыми!

Список использованной литературы

Дата создания: 28.12.2022       Дата обновления: 14.06.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!

Загрузка
Промокод скопирован!