У осени множество достоинств, которые превращают ее в настоящий санаторный сезон. Ушла жара, значит, можно больше гулять. Желтые листья и ласковое солнце поднимают настроение и борются с депрессией. Но настоящим подарком для нашего здоровья становятся ее дары.
Осенний урожай — богатый и щедрый. Овощи, фрукты и злаки идеально подходят для приготовления разнообразных блюд. И на этот раз у нас хорошие новости: самые вкусные осенние продукты еще и полезны для здоровья, поэтому вам точно стоит включить их в свой рацион.
Почему так важно правильно питаться в осенний период? Потому что именно сейчас есть шанс дать своему организму все необходимое! Диета, богатая овощами и фруктами, а также белками, зерновыми и бобовыми, поддерживает здоровье сердца и сосудов. Последние исследования говорят, что у вегетарианцев, которые отдавали предпочтение растительной пище, риск инсульта был ниже, чем у тех, кто ел мясо. Мы ни в коем случае не призываем к вегетарианству, но присмотреться к дарам осени определенно нужно.
Кстати, врачи уверены в том, что самыми полезными для человека считаются продукты, выращенные в том регионе, где он живет. Поэтому за витаминами отправляйтесь не в супермаркет, а на рынок.
Осенью нет более популярных фруктов, чем яблоки! На прилавках множество сортов на любой вкус и цвет. Вы смело можете наслаждаться этим сезонным фруктом — в нем много полезных веществ. В среднем яблоке содержится почти 4,8 грамма клетчатки, что дает вам около 17% вашей дневной нормы «весом» всего в 104 калории. А значит, здоровое пищеварение без опасности набрать лишнее гарантировано. Рекомендуется не снимать с яблока кожицу, так как в ней много клетчатки, флавоноидов и витамина С.
Часто мы недооцениваем груши, отдавая предпочтение яблокам. А зря. Они похожи на яблоки по питательности, но содержат еще больше клетчатки — в одной груше 20% суточной нормы. Витамина С в них 9%, а калия — 4% от суточной нормы. Калий регулирует работу сердца и поддерживает тонус мышц и нервов. Груши неплохо хранятся, поэтому вы можете купить их довольно твердыми и уже через несколько дней получить дозревший фрукт.
Настоящая королева осени! Сложно найти другой овощ, который может сохранить до весны свой огромный питательный потенциал. Каких только полезных веществ в ней нет: бета-каротин, витамины А и С, магний, калий, клетчатка... Витамин А незаменим, если вы хотите поддержать иммунитет, а также позаботиться о здоровье глаз, сердца, легких и почек. В одной чашке измельченной тыквы его 83% вашей суточной нормы! Покупая тыкву, знайте, что крупный плод более жесткий и менее вкусный, так что оставьте огромные оранжевые шары для Хэллоуина. А для еды выбирайте небольшие плоды. Тыква отлично замораживается в виде пюре или просто нарезанная кубиками.
Это ароматная, но более мягкая альтернатива репчатому луку. Его можно использовать в любых блюдах, куда вы добавляете обычный лук. Лук-порей — питательная и полезная осенняя еда, богатая флавоноидами, особенно кемпферолом, который обеспечивает защитный эффект для вашего сердца, а также обладает противовоспалительными свойствами. В 150 граммах лука-порея (обычно столько нужно для салата или супа) содержится 1690 мкг лютеина и зеаксантина, что делает овощ незаменимым источником антиоксидантов. Благодаря им можно предотвратить заболевания глаз, в том числе катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна.
Незаслуженно забытый корнеплод, который можно найти в дорогих магазинах здорового питания и у «бабушек» на рынке. Добавьте его в осеннее меню, чтобы сохранить ваши кости здоровыми. 1 чашка нарезанного пастернака содержит четвертую часть суточной нормы клетчатки (6,5 г), витамина К (30 мкг), который помогает вашей крови сворачиваться и сохраняет кости здоровыми, а также витамина С (22,6 мг). А еще в нем есть такая необходимая будущим мамам и пациентам, проходящим химиотерапию, фолиевая кислота — целых 22% от дневной нормы!
Наряду с цветной и белокочанной капустой ее можно в изобилии найти на прилавках осенью. Сегодня она перестала быть исключительно овощем для детского прикорма и отлично вписалась в рацион украинцев. Она подходит для приготовления на пару, запекания или добавления в рагу, в качестве основы для супа. Стакан нарезанной брокколи дает вам 2,3 г клетчатки, 78,5 мг витамина С (а это целых 90% суточной нормы!) и 92,8 мкг витамина К — 77% от того, что нужно взрослому человеку в день. Есть у брокколи и своя «изюминка»: противораковое соединение под названием сульфорафан, которое сегодня используемое в терапии и профилактике рака.
Настоящий суперфуд! Эти плоды невероятно полезны для сердца благодаря микроэлементу, называемому эллаговой кислотой. Она «умеет» блокировать накопление холестерина в артериях. Зерна граната также являются хорошим источником калия, который помогает контролировать высокое кровяное давление. Вы можете есть гранат целиком или пить гранатовый сок, но помните, что маленькие зернышки дадут нужную клетчатку для отличного пищеварения.
Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
{{docMaster.documentName}}
{{docVisa.documentName}}