Увеличенные лимфоузлы – результат должной работы иммунитета или тревожный симптом?

27 января 2025 Увеличенные лимфоузлы – результат должной работы иммунитета или тревожный симптом?
Лимфоузлы – инструмент иммунной системы, который выполняет роль фильтра для лимфы, защищая организм от инфекций и различных заболеваний. Когда они увеличиваются, это всегда пугает. Однако не стоит паниковать! Рассмотрим, почему это происходит и когда нужно срочно обратиться к врачу, а когда просто подождать.
 
Что представляет собой лимфатическая система человека? В отличие от кровеносной, она не закрытая и не имеет центральной помпы. Лимфа в ней двигается медленно и под небольшим давлением. У взрослого человека от 500 до 700 лимфатических узлов, задерживающих и обезвреживающих чужеродные элементы, бактерии, вирусы, опухолевые клетки, поступающие с потоком лимфы. Все они могут вызвать лимфаденопатию, то есть увеличение лимфоузлов. Но для того, чтобы выяснить, есть ли причина для беспокойства, следует понимать, что считается нормой, а что выходит за ее пределы.
 
Не только размер имеет значение
 
Нормальные лимфатические узлы мягко-эластичные, бобовидной или округлой формы, с гладкой поверхностью, безболезненные, умеренно подвижные, то есть не спаянные с окружающими тканями, а кожа над ними должна быть такой же, как и на других участках тела.
 
Относительно размера медики пока не пришли к согласию, но обычно принято считать, что в норме поверхностные лимфатические узлы у взрослого человека должны быть настолько маленькими, чтобы их нельзя было нащупать. У детей подчелюстные, подмышечные и паховые лимфоузлы, особенно в период активного роста, обычно легко обнаружить на ощупь и это не должно пугать родителей.
 
Лимфаденопатия и лимфаденит – в чем разница?
 
При лимфаденопатии лимфатические узлы увеличиваются и их диаметр составляет более 1 см. В половине случаев она бывает локальной, то есть поражаются лимфоузлы только в одной части тела (например, голова или шея). Когда лимфоузлы одновременно увеличены в 2-х и более несоседствующих частях тела, речь идет о генерализованной или дуфузной лимфаденопатии. Такая патология встречается у 25% пациентов.
 
Лимфаденит – это увеличение лимфоузлов, сопровождающееся болью и/или признаками воспаления, т.е. покраснением кожи и болезненностью при надавливании. Оно возникает вследствие непосредственного попадания инфекции в ткани лимфоузла при туберкулезе, актиномикозе, вирусных инфекциях и гнойном лимфадените. Также возможно появление воспаления в результате воспалительного процесса в соответствующей зоне. Например, при наличии панариция может возникать подмышечный лимфаденит; паховый – при генитальных инфекциях; подчелюстной – при инфекционном процессе в полости рта.
 
Как по внешним проявлениям выяснить причину
 
Локализация:
 
  • увеличение лимфоузлов, ограниченное одним участком тела, обычно имеет местную причину;
  • генерализованная лимфаденопатия является результатом системной болезни, в том числе может говорить об опухоли лимфатической системы.

 

Консистенция:

  • жесткие лимфоузлы могут указывать на наличие метастазов, лимфомы или хронического лимфолейкоза;
  • относительно мягкие лимфоузлы бывают при острых лейкозах;
  • мягкие, иногда окруженные жидкостью узлы являются проявлением туберкулеза, острого лимфаденита и дифтерии (дополнительный симптом — свищи на коже).
 
Повышенная чувствительность указывает на активное прогрессирующее увеличение, типичное для воспаления; реже — на кровоизлияние в узел, иммунную реакцию или опухолевый процесс.
 
Смещаемость (применительно к коже и окружающим тканям) — пакеты несмещаемых лимфоузлов свидетельствуют о хроническом воспалительном или опухолевом процессе.
 
Для уточнения диагноза врач может назначить общий и биохимический анализы крови, а также исследования на наличие грибковых инфекций, туберкулеза, сифилиса, ВИЧ, цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барра, вирусов герпеса и гепатита.
 
В зависимости от причины узкий специалист назначает лечение Когда лимфаденопатию вызывает аутоиммунный процесс, то рекомендована иммунная терапия, системные глюкокортикоиды.
 
Если в увеличении лимфоузлов виновата инфекция, назначаются антибиотики, противовирусные или противогрибковые средства.
 
Иногда причиной лимфаденопатии является прием определенных лекарств, в этом случае врач должен их отменить и/или подобрать другие медикаменты.
 
Впрочем, не следует забывать, что локальная лимфаденопатия может быть результатом активной работы иммунной системы и свидетельствовать о перенесенном инфекционном или вирусном заболевании. Через некоторое время состояние лимфоузлов нормализуется – стоит просто подождать.
 
Берегите себя и не болейте!

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!

Загрузка
Промокод скопирован!