Кофе способствует развитию полезных бактерий в кишечнике

19 марта 2025 Кофе способствует развитию полезных бактерий в кишечнике
Воздействие кофе на организм давно исследуется учеными. Он содержит тысячи активных соединений, включая антиоксиданты и противовоспалительные компоненты, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему, снижают уровень воспаления и способствуют восстановлению после физических нагрузок. Однако новое исследование, опубликованное в Nature Microbiology, выявило еще одну важную особенность кофе – его способность положительно влиять на кишечный микробиом.
 
Ученые проанализировали образцы кишечной микрофлоры более 22 тысяч человек, которые по-разному относятся к кофеиносодержащему напитку: употребляющих менее трех чашек в месяц, умеренных ценителей кофе, которые ограничиваются тремя чашками в день, и настоящих «кофеманов». У участников двух последних групп выявили более высокий уровень штамма L. asaccharolyticus — бактерии, играющей важную роль в поддержке здоровья кишечника.
 
По словам исследователей, польза для кишечника обусловлена ​​не столько кофеином, сколько полифенолами – биологически активными веществами, действующими как пребиотики, которые способствуют росту полезных микроорганизмов. В частности, хлорогеновая и хиновая кислоты обеспечивают благоприятные условия для развития микрофлоры.
 
Полезные бактерии принимают участие в пищеварительных процессах, регулируют воспалительные реакции, укрепляют иммунитет и могут влиять на риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже эффективность лечения некоторых болезней. Также доказана связь между кишечником и мозгом – именно взаимодействие между микробиомом и нервной системой объясняет, почему во время стресса или сильных эмоций могут возникать проблемы с пищеварением.

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!

Загрузка
Промокод скопирован!