В Украине больше не будут добавлять пальмовое масло в продукты питания
6 сентября 2024
Парламент во втором чтении принял законопроект «О внесении изменений, касающихся повышения качества потребляемых детьми пищевых продуктов», запрещающий использование пальмового масла в молочных, кондитерских продуктах и в детском питании.
ВОЗ призвала страны к этому еще в 2023 году из-за того, что гидрогенизированное пальмовое масло повышает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, в частности у детей.
Теперь будет действовать запрет на:
-
использование пальмового масла в традиционных молочных продуктах;
-
использование гидрогенизированного пальмового масла и других гидрогенизированных растительных жиров в детском питании;
-
использование гидрогенизированного пальмового масла в кондитерских изделиях.
В Украине пальмовое масло достаточно широко используется для производства сырных продуктов, сгущенки, сладкосливочного масла, конфет, печенья и т.д. Производителей, которые будут продолжать это делать, ждут большие штрафы.