Таблетки по 10 штук в блистере, по 3, 6 или 9 блистеров в картонной упаковке.
1 таблетка препарата содержит:
Омарон лекарственный препарат, обладающий выраженным ноотропным, антигипоксическим и сосудорасширяющим действием. В состав препарата Омарон входят два активных компонента, взаимно усиливающих действие друг друга. Фармакологические эффекты препарата и его механизм действия обусловлены свойствами активных компонентов, входящих в его состав.
Пирацетам – ноотропное лекарственное средство класса рацематов. Пирацетам является циклическим производным гамма-аминомасляной кислоты, однако в ходе исследований было установлено, что циклическая часть молекулы пирацетама не размыкается с образованием гамма-аминомасляной кислоты, вследствие чего препарат не оказывает прямого воздействия на передачу нервного импульса. Препарат оказывает антигипоксическое, антиоксидантное, мембраностабилизирующее и нейропротекторное действие. Способствует нормализации памяти и когнитивных функций, повышению работоспособности, уменьшению остаточных явлений неврологических и психических заболеваний.
Пирацетам способствует активации метаболических процессов в тканях головного мозга, улучшению передачи импульсов между нейронами в центральной нервной системе, усиливает микроциркуляцию и регионарный кровоток в ишемизированных участках. Препарат также повышает устойчивость клеток головного мозга к гипоксии и ускоряет утилизацию глюкозы. Препарат способствует усилению гликолиза в условиях гипоксии, вследствие активации пентозофосфатного цикла. Также пирацетам в условиях гипоксии способствует повышению синтеза аденозинтрифосфата.
Препарат, вероятно за счет повышения активации фосфолипаз с усилением обмена фосфатилхолина и фосфатилдиэтаноламина, синтеза белков и цитохрома b5, способствует увеличению текучести клеточных мембран. Пирацетам угнетает процессы перекисного окисления липидов.
Несмотря на отсутствие прямого воздействия на обмен нейромедиаторов, пирацетам улучшает межнейронную передачу. В ходе исследований отмечено повышение концентрации серотонина и дофамина во фронтальной коре мозга, повышение уровня дофамина и снижение уровня серотонина в полосатом теле. Кроме того, пирацетам уменьшает содержание серотонина в гипоталамусе и стволе мозга. Отмечено влияние препарата на холинергическую систему головного мозга, в частности пирацетам стимулирует синтез и выход в синаптическую щель ацетилхолина, увеличивает обратный захват холина тканями центральной нервной системы, способствует усилению чувствительности мускариновых рецепторов.
Циннаризин – лекарственное средство группы избирательных блокаторов медленных кальциевых каналов. Циннаризин оказывает вазодилатирующее, антигистаминное и седативное действие. Сосудорасширяющий (вазодилатирующий) механизм действия препарата основан на его влиянии на кальциевые каналы медленного типа. Циннаризин уменьшает поступление ионов Ca2+ в клетки, снижает содержание ионов кальция в депо плазмалеммы, способствует снижению тонуса сосудистой стенки. Кроме того, препарат потенцирует сосудорасширяющее действие углекислого газа.
Циннаризин снижает действие биогенных веществ на гладкую мускулатуру сосудов (в том числе действие эпинефрина, норэпинефрина, ангиотензина, дофамина и вазопрессина). Действие препарата направлено преимущественно на церебральные сосуды, циннаризин не оказывает значительного действия на артериальное давление.
При применении препарата отмечается снижение возбудимости вестибулярного аппарата и тонуса симпатической нервной системы. Циннаризин улучшает периферическое и коронарное кровообращение, стимулирует постишемическое расширение сосудов.
Кроме того, препарат улучшает реологические свойства крови, увеличивает эластичность мембран эритроцитов, уменьшает вязкость крови, повышает способность эритроцитов к деформации.
Фармакокинетика препарата зависит от свойств активных компонентов, входящих в его состав:
Пирацетам после перорального применения хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Пик концентрации активного вещества в плазме отмечается спустя 2-6 часов после приема. Для препарата характерна высокая (практически 100%) биодоступность. Препарат практически не связывается с белками плазмы, равномерно распределяется во всех органах и биологических жидкостях организма. Проходит через гематоплацентраный и гематоэнцефалический барьеры. Отмечена избирательная кумуляция препарата в коре головного мозга, преимущественно в теменных, лобных и затылочных долях, а также мозжечке и базальных ганглиях.
Препарат не метаболизируется в организме, выводится в неизменном виде, преимущественно почками. В течение 30 часов после перорального приема из организма выводится около 95% от принятой дозы пирацетама.
Циннаризин после перорального применения быстро абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Максимальная плазменная концентрация препарата достигается в течение 1-4 часов после приема. Для циннаризина характерна высокая степень связи с белками плазмы (до 91%).
Метаболизируется в печени путем дезалкилирования. Выводится преимущественно с калом в виде метаболитов, около 30% выводится в виде метаболитов с мочой. Период полувыведения циннаризина составляет около 4 часов.
Препарат применяется для лечения пациентов, страдающих заболеваниями центральной нервной системы различной этиологии, в том числе, связанные с нарушением церебрального кровообращения. В частности, препарат применяется при таких заболеваниях:
Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента в зависимости от характера заболевания и личных особенностей пациента.
Взрослым обычно назначают по 1-2 таблетки препарата 3 раза в день независимо от приема пищи. Длительность курса лечения от 1 до 3 месяцев. Не рекомендуется принимать препарат более 3 месяцев подряд. Лечащий врач может изменить дозы и длительность курса лечения.
Детям в возрасте старше 5 лет обычно назначают по 1-2 таблетки препарата 1-2 раза в день независимо от приема пищи. Длительность курса лечения не более 3 месяцев.
Таблетку рекомендуется глотать целиком, не разжевывая и не измельчая, запивая достаточным количеством воды.
Препарат обычно хорошо переносится пациентами, однако в некоторых случаях возможно развитие таких побочных эффектов:
В единичных случаях, преимущественно при длительном применении препарата, у пациентов отмечалось увеличение массы тела.
Препарат не назначают женщинам в период беременности.
При необходимости назначения препарата в период лактации рекомендуется решить вопрос о временном прекращении грудного вскармливания.
Препарат при одновременном применении усиливает действие ноотропных и антигипертензивных средств, а также лекарственных препаратов, угнетающих центральную нервную систему, и этилового спирта.
При одновременном применении препарата с лекарственными препаратами, расширяющими сосуды, отмечается усиление фармакологических эффектов препарата Омарон.
Препарат при одновременном применении способствует улучшению переносимости трициклических антидепрессантов и антипсихотических средств.
На данный момент сообщений о передозировке препарата не поступало.
Препарат рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия.
Срок годности – 2 года.
Фезам, Пирацезин, НооКам, Комбитропил.
Описание лекарственного средства/медицинского изделия Омарон на этой странице подготовлено на основании инструкции о его применении и предоставляется исключительно для выполнения требований Закона Украины «О защите прав потребителей». Перед применением лекарственного средства/медицинского изделия следует ознакомиться с инструкцией по его применению и проконсультироваться с врачом. Помните, самолечение может быть вредным для Вашего здоровья.
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
{{docMaster.documentName}}
{{docVisa.documentName}}