Валентина Доценко

За время войны я плакала один раз

Еще в школьном возрасте она выбрала для себя направление - медицина. Девушка мечтала лечить людей. Но окончательное решение подсказало увлечение химией в старших классах. "Я твердо решила, что хочу получить именно эту специальность. Тогда никто не думал, что случится война и фармацевту придется оказаться на передовой - нас к этому не готовили в НФаУ. Мы просто стали участниками онлайн-тренинга, который нам устроил враг". Все предыдущие знания, полученные на лекциях, позволили находить выход в, казалось бы, безвыходных ситуациях дефицита лекарств, паники и отчаяния. Она устояла и теперь точно знает: самое ценное для фармацевта оставаться человеком несмотря на любые обстоятельства.

С какой аптекой нашей сети вы впервые "подружились"?

С "Аптекой оптовых ц..". Это был настоящий дворец здоровья - с болезнями он не ассоциировался. Но больные туда приходили и их нужно было обслуживать на очень высоком уровне, как положено для ведущей аптечной сети Украины.

Со всеми вопросами я обращалась к коллегам и никто ни разу мне не отказал. Коллектив был приветливый! Больше всего поддерживала и учила меня секретам профессии тогдашняя заведующая, а теперь уже куратор, Марина Владимировна Коренева. Я ей очень благодарна за все, что знаю и умею.

Школа, которую вы прошли, дала о себе знать, и вы довольно быстро стали заведующей. Сколько вам тогда было лет?

26! И меня назначили заведующей "Первой аптеки" - аптеки высокого класса! Это была безумная ответственность, но я хотела получить новые знания и получить больше опыта, поэтому очень обрадовалась. Впоследствии, когда освободилось место заведующей "Аптеки 9-1-1" на ул. Космическая, мне предложили ее возглавить. Я согласилась. Там и войну встретила.

Вас не испугали обстрелы? Почему не остались дома?

Даже в мыслях не было не выйти на работу. Нас никто не заставлял, это было мое добровольное решение. Я заведующая, поэтому должна быть вместе со своим коллективом.

Помню, как проснулась от взрывов. Что происходит? Ничего не понимаю, оглядываюсь по сторонам, и тут "подает голос" мой телефон. Звонят перепуганные работники ночной смены. Я быстро отвечаю, что сейчас буду, и бросаюсь собираться. Пока ехала, пыталась взять себя в руки - нужно оставаться сильной, ведь коллеги должны брать с меня пример.

В Харькове в первые дни войны много аптек работали?

И аптеки конкурентов, и мы работали в первые дни полномасштабного вторжения. Очередь заканчивалась на улице. Люди были в шоке, некоторые не контролировали свои действия и эмоции. Вспыхивали ссоры, женщины плакали... Очень выгодно от них отличались волонтеры из Красного Креста, военные, медики. Они успокаивали посетителей, объясняли, что таким поведением они мешают нам работать и призывали успокоиться, чтобы мы могли обслужить как можно больше людей.

Сколько коллег остались с вами?

Сначала 12 из 20 сотрудников, со временем стало еще меньше. Но все, кто остался работать, показали себя настоящими профи.  В глубине души у каждого притаился страх, но на работе все успокаивали друг друга. Тогда в аптеке действовал закон: здоровье и жизнь пациентов - превыше всего! Мы видели, насколько нужны людям, и именно это нас вдохновляло, придавало сил и уверенности.

Приходилось ли закрывать аптеку из-за опасности? Были прилеты рядом?

Иногда закрывали, потому что было очень горячо, но обычно все работники оставались в аптеке. Работу возобновляли сразу, как только становилось тише. Нам очень повезло, потому что прилетов рядом не было.

Вас дома ждал 5-летний сын. Вы не думали, что для его безопасности нужно уехать из города?

Я вывезла сына сразу, как только наладила работу аптеки в военных условиях. Надеялась сразу вернуться, но оккупация и боевые действия вокруг территории, где мы находились, лишили меня такой возможности. Пришлось контролировать работу дистанционно, я с утра до поздней ночи была на связи со своим коллективом и руководством. Регулировать работу аптеки мне помогала куратор Елена Сергеевна Казека.

Очень страшно было, когда с человеком исчезала связь, и ты не знал, что произошло. Раненый? Погиб? Нужна помощь? Поэтому собрала контакты всех родственников своих коллег, потому что именно они обычно первыми узнают новости о своих близких, чтобы в случае необходимости иметь возможность выяснить ситуацию.

Заведующей "Аптеки оптовых ц.." вы стали, когда вернулись?

2 мая я наконец добралась до Харькова и сразу приступила к работе. Транспорт в то время еще не работал и мне было неудобно ездить в аптеку на Космической. А моя нынешняя "Аптека оптовых ц.." была рядом с домом, где я живу, поэтому руководство предложило мне выйти туда.

Она значительно меньше "Аптеки 9-1-1", которой я заведовала, но в этом есть свой "плюс". Чтобы настроить ее работу, достаточно четырех работников. Мы начинали втроем, сейчас уже работаем полной командой.

Вы часто плакали во время войны?

Один раз - когда освободили нашу Харьковскую область. Одним из первых деоккупировали Купянский район, где все это время находился мой отец. Тогда я плакала - от счастья.

Дата создания: 31.05.2023                Дата обновления: 15.06.2023

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!