Анна Обоянская

Фармацевту доверяют даже больше, чем врачу

У нас люди не спешат в поликлинику, когда заболели или им кажется, что заболели. Всемогущий google-врач на все вопросы имеет ответы, и они не задумываются, что эту информацию не нужно использовать как руководство к действию. «А вот к фармацевтам прислушиваются. Именно работник аптеки должен посоветовать обратиться к специалисту, видя серьезную проблему со здоровьем у посетителя. Это я считаю самым главным в нашей профессии – уберечь человека от приема ненужных лекарственных средств и в случае необходимости подобрать именно те лекарства, которые помогут ему выздороветь», – делится своим профессиональным кредо Анна Обоянская.

А самым большим комплиментом она считает, когда посетители говорят: «У вас крутая аптека! Здесь все есть! Спасибо за консультацию».

Почему именно фармация? Эта любовь с детства?

Это был не мой выбор. Его обусловили обстоятельства и моя мама. Она работала медицинской сестрой, и я часто навещала ее на работе. Проходила мимо аптеки и всегда подсматривала, чем там занимаются люди в белых халатах. Это был загадочный мир, но дверь туда для меня была закрыта.

А потом заболела моя бабушка и в аптеку пришлось ходить почти каждый день. Меня поражало, сколько всего фармацевты знают о здоровье, о лекарствах.

Когда возник вопрос выбора профессии, мама подсказала мне поступить в колледж НФаУ. Я вняла. Окончила в 2012 году школу и поступила в колледж. Три года проучилась и во время практики убедилась, что этот выбор оказался верным. Для меня открылась дверь в тот загадочный мир аптеки!

Год работала в аптеке ассистентом фармацевта, мне было важно получить опыт. Затем поступила в Национальный фармацевтический университет, успешно окончила его. Далее последовал институт повышения квалификации.

Вспомните свой первый рабочий день: что вас поразило больше всего, а что, возможно, испугало?

Я уже на практике работала за первым столом, но настоящим специалистом тогда себя еще не считала, поэтому постоянно нервничала.

А когда пришла в Аптечную сеть 9-1-1, все началось с учебного класса. Это обучение придало уверенности и уже во время стажировки в харьковской «Аптеке 9-1-1» на улице Вернадского, 16 чувствовала себя спокойнее. Аптека была невелика и проблем не возникало.

После недели стажировки наступила моя первая самостоятельная ночная смена. Я обслуживала людей через окошко, как водится в нашей сети. И тут в окошко стучится мужчина, я подхожу, а он там, на пороге, теряет сознание и падает. Что делать? Выйти и оставить аптеку я не могу. Да и перемещать человека без сознания запрещено, это может повредить. Вызвала скорую, которая, к счастью, приехала через несколько минут. Потом выяснилось, что мужчина просто выпили лишнего и из-за этого ему стало плохо. Но страха я натерпелась, пока врачи приводили его в чувство.

Какую аптечную сеть Віможете назвать Альма-матер?

Безусловно, Аптечная сеть 9-1-1! Здесь предоставляют все условия для молодого специалиста. Огромная база знаний для тех, кто недавно закончил обучение, постоянную поддержку, адаптацию и стажировку. И это бесценно, если ты хочешь расти! К тому же здесь гораздо больший ассортимент, чем, например, в аптечной сети «Желаем здоровья». Да и программное обеспечение там рассчитано только на специалистов со стажем.

А у вас был опыт работы в «Желаем здоровья»?

Так, из Первой аптеки на Майдане Конституции, где я отработала первостольником 4 года, я вынуждена была уйти, потому что переехала в другой город. Пришла в аптеку «Желаем здоровья». У меня были грандиозные планы – хотелось развивать аптеку, повышать качество обслуживания пациентов. Но коллектив не желал никаких перемен. Они устраивали конфликтные ситуации, постоянно ссорились. На работу у них оставалось мало времени. Я выдержала 2 года и ушла.

Вы там впервые стали заведующей?

Нет, на заведование меня пригласили в нашу сеть – это была «Аптека 9-1-1» в пгт Солоницевка Дергачевского района Харьковской области.

Курсов заведования аптекой не существует, потому много читала, изучала стандарты аптечного дела. Мне помогал и всегда охотно отвечал на все вопросы мой первый куратор Сергей Иванович Мазулин. Под его руководством я прошла эту школу.

Имея досадный опыт работы в предыдущей сети, я самым важным своим делом считала создание команды. Мне удалось построить коллектив, «смотрящий в одну сторону».

Где и как вы встретили начало войны?

23 февраля у меня был обычный выходной. Я легла спать в мирной стране, а проснулась от звука раздававшихся в Харьковской области взрывов очень громко. Главный вопрос, который меня в тот момент волновал – смогу ли я добраться до своей аптеки в Солоницевке.

К куратору я не смогла дозвониться. Позвонила по телефону на «горячую линию» и спросила, что мне делать. В ответ услышала: «Решайте сами».

Несколько дней провела дома. Запаслась едой. А потом приняла решение выходить на работу. Непонятно было, как будет работать и будет ли вообще работать транспорт. Количество машин на выезде из города пугало. Потому пришлось выйти не в свою аптеку, а в одну из харьковских.

И в какую?

В конце февраля вышла в «Аптеку Центральную №2». Добралась туда на такси. Зайти в аптеку смогла только благодаря аптечной форме – люди по-другому не пропускали. Их можно понять: очередь огромная, они стояли здесь с самого утра, а может и с ночи. Вокруг раздавались взрывы и это заставляло всех нервничать. Я работала до 16:00 сама. Потом начался комендантский час и пришлось закрыться.

Следующей стала моя родная "Первая аптека". Нас было двое – другие коллеги не смогли доехать. Море людей. Это ведь самый центр города. Мы сбивались с ног, чтобы успеть обслужить как можно больше посетителей.

Около 14 часов аптеку окружили наши военные и заставили всех выйти. Рядом стоял танк. Тогда я, едва ли не впервые с начала войны, испытала настоящий страх. Нас с коллегой развез по домам водитель нашей компании. И я под впечатлением пережитого решила несколько дней пересидеть дома.

Но долго не усидела и вышла в «Главную аптеку твоего города» на Холодной горе. Там было более спокойно, чем в центре. Вместе с моими друзьями и коллегами открыли закрытую аптеку – все препараты были налицо. Через две недели распродали почти все, и тем же составом 17 марта перешли в «Аптеку Низкие цены №1» на Полтавском пути. Она была достаточно велика и запас препаратов там тоже сохранился немалый. Но умудренные горьким опытом работы в предыдущих аптеках, когда люди скупали все в бешеном количестве, приняли решение отпускать в одни руки по 10 таблеток и по 1 флакону. Снабжения не было и лекарства стремительно заканчивались. В конце марта нам привезли товар из соседней закрытой аптеки. Благодаря ему пришлось продержаться почти до апреля, когда ситуация постепенно стабилизировалась.

Дата создания: 01.02.2023                Дата обновления: 16.02.2023

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!