Лекарства, которые назначают для лечения:
Атаксия — суть этой болезни можно понять из самого названия, в переводе с греческого обозначающее беспорядок. Первым ее признаком является тот момент, когда человек замечает, что ему становится сложно координировать свои движения и удерживать равновесие при ходьбе и стоя. Но при двигательных нарушениях мышечная слабость почти не ощущается.
Каждое движение человека — это работа разных групп мышц, зависящая от правильной взаимосвязи 3 элементов. Это:
1 — структуры и связи мозжечка (основной орган координации движений);
2 — рецепторы, реагирующие на состояние в данный момент суставной сумки, сухожилий, мышц и их проводников;
3 — вестибулярный аппарат, оценивающий поступающие импульсы и расположение тела.
Если в этих элементах происходит какой-либо сбой, возникает заболевание. Вид атаксии зависит от того, что именно было подвергнуто нарушениям. Соответственно существует разновидности атаксий:
сенситивная атаксия — нарушается восприимчивость глубокомышечных проводников;
вестибулярная атаксия — возникают повреждения в системе, отвечающей за равновесие;
атаксия мозжечка — нарушение работы этого отдела головного мозга;
лобная или корковая атаксия — нарушения функций коры лобной или височно-затылочной области.
Виды заболевания, передающиеся по наследству, выделены в отдельную группу. Это: семейная атаксия Фридрейха, мозжечковая атаксия Пьера-Мари, атаксия-телеангиэктазия (синдром Луи-Бар). Атаксия спиноцеребеллярная является отдельным наследственным заболеванием и на сегодня известно около двадцати его форм.
Болезнь может проявиться вследствие механического повреждения черепа или мозга, гидроцефалии, церебрального паралича, врожденных аномалий развития головного мозга или его заболеваний инфекционного характера, нарушения в нем кровообращения, наличия опухолей и абсцессов, генетической предрасположенности.
Причинами сенситивной атаксии обычно бывают различные сосудистые патологии, опухоли, поражения задних нервов и стволов мозга, периферических узлов, теменной доли головного мозга. У больных нарушаются правильные ощущения поверхности, к примеру, твердый асфальт может казаться ковром. Поэтому им важен контроль зрения над своими движениями, они постоянно смотрят себе под ноги. При ходьбе сильно сгибают колени, громко ступая.
Мозжечковая атаксия (наиболее часто встречающаяся) возникает при поражении мозжечка, которое может быть вызвано рассеянным склерозом, генетикой, энцефалитом, опухолями, инфекциями, токсическими веществами, воспалительными процессами, гипотиреозом, дефицитом витаминов Е и группы В. Симптоматика этой атаксии выражена следующим: больной шатается в процессе хождения, широко расставляет ноги, делает размашистые движения, ему сложно координировать действия как открыв, так и закрыв глаза, говорит замедлено, пишет неравномерными буквами, понижен мышечный тонус.
Причины вестибулярной атаксии обычно кроются в поражении этого органа равновесия, которые происходят в результате появления опухолей головного мозга, синдрома Меньера, энцефалита и других заболеваний. Характерная клиническая картина: головокружения, тошнота, усиливающаяся при движениях головы, рвота.
Лобная атаксия в большинстве случаев вызывается абсцессами, нарушением кровообращения в мозгу, наличием злокачественных новообразований. Такие больные отличаются неуверенной ходьбой, могут заваливаться на поворотах, у них нарушено обоняние, наблюдаются изменения в психике, не срабатывает хватательный рефлекс.
Атаксия Фридрейха является наиболее распространенной наследственной атаксией и выражается растущими проявлениями дегенерации задних и боковых стволов спинальных систем, а также заднего спиноцеребеллярного пути. Больные ходят неуверенно, их заносит по сторонам. Позже становятся заметны мимические и речевые изменения, портится слух, снижаются или пропадают рефлексы сухожилий. Если болезнь протекает тяжело, нарушается работа сердца, искривляется скелет, ноги, учащаются вывихи суставов.
Проявления атаксииПьера-Мари похожи на те, что и при мозжечковой. Обычно она диагностируется у людей в районе 35 лет и начинается с нарушения походки. Со временем появляются изменения в речи и мимике, движениях рук, уменьшается мышечная сила ног, могут быть невольные вздрагивания. Еще позже портится зрение, слабее становится интеллект, появляются нервные расстройства и депрессия.
Атаксия телеангиэктазия обычно диагностируют в раннем возрасте, и она быстро развивается. Примерно в возрасте 10 лет ребенку уже сложно ходить, проявляются признаки умственной отсталости. Дает сбой и иммунитет — дети гораздо чаще болеют ОРВИ, ОРЗ, бронхитом и пневмонией.
Чтобы правильно поставить пациенту диагноз используют разные методы. Среди них: МРТ и электроэнцефалография головного мозга, электромиография, магниторезонансная ангиография. Для установки диагноза наследственных видов атаксий используют ДНК-диагностику, позволяющую определить возможность наследование патогенов этой болезни в семье. Также используется лабораторная диагностика, с помощью которой проверяют, существуют ли нарушения обмена аминокислот, являющиеся одним из показателей. Большое значение имеет и обследование у врачей-специалистов: невропатолога, психиатра, окулиста.
Заподозрив болезнь, необходимо обратиться к неврологу, и если диагноз подтвердится, начать активное лечение. Его целью будет устранение причины заболевания, например, снижение давления в задней черепной ямке, удаление абсцесса или опухоли, ликвидация кровоизлияния. Если причина будет устранена, то обычно происходит восстановление функций организма. В других случаях возможно значительное улучшение качества жизни.
При диагнозе атаксия препараты назначать должен только доктор. К тому же, он может посоветовать определенный комплекс упражнений, укрепляющий мышцы и улучшающий координацию движений, и порекомендовать общеукрепляющие средства (церебролизин, антихолинэстеразные препараты, АТФ, витамины группы В).
Поскольку это заболевание связано с нарушением координации, а также способствует дыхательной и сердечной недостаточности, ослаблению иммунитета, его развитие способно привести к инвалидности, в запущенных случаях и к летальному исходу. Но следование врачебным рекомендациям часто гарантирует не только значительное улучшение физического состояния, но и выздоровление. Если исходить из статистики, то вероятность заболеть этой болезнью чаще всего у людей, имеющих в анамнезе генетическую предрасположенность, энцефалит, эпилепсию, нарушения кровообращения и работы головного мозга.
Естественно, это здоровый образ жизни, контроль уровня витаминов в организме, спорт. Кроме того, немаловажное значение имеет: своевременное лечение всех инфекционных заболеваний, обязательный контроль артериального давления, а также исключение возможностей получить черепно-мозговую травму.
Составлять программу лечения может только врач на базе проведенной диагностики.
В первую очередь обращайте внимание на координацию своих движений, если заметили изменения, сразу же обращайтесь к неврологу.
Это возможно, если реально устранить первопричину. В других случаях можно значительно улучшить качество жизни.
Самому эту болезнь диагностировать невозможно, ее можно только заподозрить по указанным в статье симптомам и обратиться к врачу.
Обратите внимание!
Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
{{docMaster.documentName}}
{{docVisa.documentName}}