Что нужно знать о сальмонелле

3 июня 2021 Что нужно знать о сальмонелле

Что такое сальмонелла?

Прежде всего — это болезнетворный микроорганизм. Заболевание, вызванное сальмонеллой, — сальмонеллез — очень опасно, особенно для малолетних детей, пожилых людей или людей с ослабленным здоровьем. Ежегодно с сальмонеллезом госпитализируют тысячи людей, во многих случаях он представляет угрозу для жизни.

Среда обитания сальмонеллы – почва, вода, животные и продукты питания (молоко, консервы, колбасы и яйца).

Пути заражения

Через продукты питания

Заражение сальмонеллой чаще всего происходит посредством употребления инфицированных продуктов питания: чаще всего это яйца, говядина и мясо птицы. Возможно также заражение фруктов и овощей через почву или воду. Иногда сальмонелла передается через посуду и другую кухонную утварь. Кроме того, опасно употреблять недостаточно проваренную или прожаренную пищу.

От животных

Бактерии сальмонеллы обитают в пищеварительном тракте некоторых видов животных, в частности:

  • птиц (курица, индейка);
  • земноводных (лягушка, жаба, саламандра);
  • рептилий (змея, ящерица, черепаха).

В случае попадания на руки экскрементов этих животных вы можете заразиться сами или инфицировать других. Кроме того, инфекция способна передаваться через фекалии человека; вот почему так важно мыть руки после посещения туалета.

Кто рискует заболеть

Не каждый, в чей организм попадает бактерия, заболевает сальмонеллезом. Группа риска — дети до 5 лет; около трети случаев заболевания приходится на детей в возрасте 4 года и младше. Уязвимы также грудные дети, которые не находятся на грудном вскармливании. Некоторые лекарственные препараты, например снижающие кислотность желудка, также повышают вероятность развития сальмонеллеза у тех, кто их принимает.

Симптомы

Стандартные симптомы сальмонеллеза — диарея, повышенная температура тела и желудочные колики; могут также наблюдаться головная боль, тошнота и рвота. Период появления симптомов варьируется от 6 часов до 4 дней после заражения. Примерно через 10 дней больной начинает идти на поправку, хотя на нормализацию стула может уйти несколько месяцев. Иногда инфекция попадает в кровь, кости, суставы, мозг или нервную систему и вызывает длительные осложнения, поражающие эти органы.

Когда вызывать врача

Обратитесь к врачу, если у вас наблюдаются следующие симптомы:

  • кровь в стуле;
  • температура тела более 38,8ºC;
  • диарея, которая длится как минимум 3 дня;
  • частая и обильная рвота;
  • признаки обезвоживания организма: сухость во рту, уменьшение количества мочи при мочеиспускании, головокружение при вставании.

Диагностика

Симптомы, характерные для сальмонеллеза, могут быть вызваны и другими заболеваниями. Для установления диагноза врач должен отправить пробу кала в лабораторию на анализ. Лаборант проверяет, содержит ли кал признаки сальмонеллы. При тяжелом протекании заболевания врач может назначить дополнительные анализы, чтобы определить конкретный вид бактерии сальмонеллы.

Лечение

При отсутствии других заболеваний все, что нужно для полного выздоровления через 10 дней, — это достаточное количество жидкости и отдых. Однако иногда при сильном обезвоживании может потребоваться госпитализация.

Проблема с антибиотиками

Хотя сальмонеллез имеет бактериальное происхождение, не всегда антибиотики помогут быстрее выздороветь из-за высокой антибиотикорезистентности. Иногда применение антибиотиков может, напротив, продлить время нахождения бактерии в организме и повысить риск повторного инфицирования.

Как не заразиться?

От животных

После игр с животными обязательно мойте руки: так вы защитите от инфекции себя и других.

Детям младше 5 лет не следует трогать животных, которые могут быть переносчиками сальмонеллы: это черепахи, лягушки, ящерицы, а также домашняя птица.

Не следует употреблять пищу или напитки, когда находитесь рядом с животными или в местах их обитания.

Тщательно дезинфицируйте жилое помещение.

По возможности мойте миски, игрушки и подстилки домашних питомцев за пределами жилья.

Регулярно показывайте домашних питомцев ветврачу.

При употреблении пищевых продуктов

Не употребляйте в пищу яйца, мясо или птицу, если эти продукты не прошли надлежащей термической обработки.

Сырое мясо храните отдельно от приготовленной пищи.

Тщательно мойте после использования все кухонные поверхности, посуду, доски, ножи и другую утварь.

Отправляйте пищу, даже свежеприготовленную, в холодильник или морозилку не позднее чем через 1–2 часа.

Список использованной литературы

Дата создания: 03.06.2021       Дата обновления: 01.05.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!

Загрузка
Промокод скопирован!