Упаковка / 10 шт.
ампула
Торговое название | Картан |
Действующие вещества | L-карнитин |
Количество действующего вещества: | 100 мг/мл |
Форма выпуска: | раствор для внутреннего применения |
Количество в упаковке: | 10 ампул по 10 мл |
Первичная упаковка: | ампула |
Способ применения: | Оральные |
Взаимодействие с едой: | Не имеет значения |
Температура хранения: | от 5°C до 25°C |
Чувствительность к свету: | Чувствительный |
Признак: | Импортный |
Происхождение: | Химический |
Рыночный статус: | Брендированный дженерик |
Производитель: | ДЕМО С.А. ФАРМАСЬЮТИКАЛ ИНДАСТРИ |
Страна производства: | Греция |
Заявитель: | Demo |
Условия отпуска: | Без рецепта |
Код АТС A Препараты влияющие на пищеварительную систему и обмен веществ A16 Прочие препараты для лечения заболеваний пищеварительной системы и обмена веществ A16A Прочие средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболические процессы A16AA Аминокислоты и их производные A16AA01 Левокарнитин |
Раствор оральный «Картан» применяется при следующих показаниях:
Действующее вещество - левокарнитин (1 мл раствора содержит 100 мг левокарнитина).
Вспомогательные вещества: сорбита раствор 70%, метилпарабен (E 218), сахарин натрия, натрия, ароматизатор оранжевый, соляная кислота, вода для инъекций.
Повышенная чувствительность к действующему веществу и другим компонентам препарата.
Дозы и продолжительность лечения устанавливает врач индивидуально в зависимости от возраста, массы тела и нозологической формы заболевания. Принимают внутрь за 30 минут до еды. Для дозирования применяют дозировочный шприц или мерный стаканчик. Перед применением рекомендуется развести препарат в стакане воды. Во время терапии целесообразно контролировать уровень свободного карнитина и ацил-карнитина как в плазме крови, так и в моче.
Необходимая дозировка зависит от конкретного врожденного нарушения обмена веществ и тяжести состояния во время лечения. В общем, рекомендуемая пероральная доза составляет от 100 до 200 мг/кг/день в 2-4 приема, при менее серьезных состояниях доза может быть меньше (50-100 мк/кг в сутки). Если клинические и биохимические признака не улучшаются, дозу можно увеличить на короткий период. При острых метаболических нарушениях могут потребоваться более высокие дозы (до 400 мг/кг/день) или введение левокарнитина в суточной дозе 100 мг/кг.
Вторичный дефицит карнитина у пациентов, которым проводят гемодиализ. Если были достигнуты значительные клинические результаты после первого курса введения, можно применять поддерживающую терапию, используя 1 г в день путем перорального приема. В день диализа пероральный прием препарата осуществляют после процедуры.
Препарат применяют детям с первого дня жизни, в том числе недоношенным. Детям препарат назначают, начиная с дозы 50 мг/кг в сутки. Обычные дозы для детей составляют 50-100 мг/кг в сутки.
Максимальная суточная доза детям составляет 3 г (30 мл).
Перед употреблением рекомендуется растворить препарат в стакане воды.
Тератогенного действия в ходе исследований препарата не выявлено. При применении самой большой исследуемой дозы 600 мг/кг массы тела у животных отмечалось статистически незначительное увеличение частоты постимплантацийнной гибели плода на ранних сроках беременности. Значимость данных результатов для человека неизвестна.
Принимая во внимание серьезные последствия карнитиновойй недостаточности для беременной женщины, риск прерывания лечения препаратом «Картан» для матери считается большим, чем теоретический риск для плода в случае продолжения лечения.
Левокарнитин - обычный компонент человеческого грудного молока.
Сообщений о токсичности левокарнитина при передозировке не было. Большие дозы могут вызвать диарею. Левокарнитин легко удаляется из плазмы крови путем диализа.
Лечение: промывание желудка, симптоматическая и поддерживающая терапия. Не сообщалось о случаях передозировки, которые угрожали жизни.
Различные умеренные желудочно-кишечные расстройства наблюдались при длительном приеме перорального левокарнитина, включая быстропроходящую тошноту и рвоту, боль в животе и диарею. Снижение дозы часто уменьшает или устраняет желудочно-кишечные симптомы. Необходимо тщательно контролировать переносимость в течение первой недели приема и после любого увеличения дозы.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25°С, в недоступном для детей и защищенном от света месте.
Срок годности - 4 года.
Описание лекарственного средства/медицинского изделия Картан р-р орал. 1г/10мл амп. 10мл №10 на этой странице подготовлено на основании инструкции о его применении и предоставляется исключительно для выполнения требований Закона Украины «О защите прав потребителей». Перед применением лекарственного средства/медицинского изделия следует ознакомиться с инструкцией по его применению и проконсультироваться с врачом. Помните, самолечение может быть вредным для Вашего здоровья.
Полными аналогами Картан р-р орал. 1г/10мл амп. 10мл №10 являются:
Упаковка / 10 шт.
Действующее вещество: левокарнитин;
1 мл раствора содержит 100 мг левокарнитина;
Другие составляющие: сорбита раствор 70%, метилпарабен (E 218), сахарин натрия, натрия цитрат, ароматизатор оранжевый, кислота хлористоводородная, вода для инъекций.
Раствор оральный.
Основные физико-химические свойства: прозрачный, бесцветный или желтоватый раствор.
Аминокислоты и их производные. Код АТХ А16А А01.
Левокарнитин присутствует как натуральный компонент в тканях животных, микроорганизмах и растениях. У человека физиологические потребности в карнитине пополняются за счет потребления продуктов питания, содержащих карнитин (прежде мясных изделий) и путем эндогенного синтеза в печени из триметиллизина. Лишь изомер является биологически активным, левокарнитин играет важную роль в липидном метаболизме, а также в метаболизме кетоновых тел. Левокарнитин необходим для транспортировки длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии для дальнейшего бета-окисления. Высвобождая коэнзим-А из сложных тиоэфиров, левокарнитин также усиливает окисление углеводов в цикле трикарбоновых кислот Кребса, стимулирует активность ключевого фермента гликолиза – пируватдегидрогеназы, а в скелетных мышцах – окисление аминокислот с разветвленной цепью. Таким образом, левокарнитин прямо или косвенно участвует в большинстве энергетических процессов, его наличие обязательно для окисления жирных кислот, аминокислот, углеводов и кетоновых тел. Максимальная концентрация левокарнитина определяется в мышечной ткани, в миокарде и печени. Левокарнитин играет важную роль в сердечном метаболизме, поскольку окисление жирных кислот зависит от достаточного количества данного вещества. Экспериментальные исследования показали, что при некоторых условиях, таких как стресс, острая ишемия, миокардит и т. п., возможно снижение уровня левокарнитина в миокардиальной ткани. Проведено большое количество исследований на животных, подтвердивших положительное действие левокарнитина при различных индуцированных сердечных расстройствах: острая и хроническая ишемия, декомпенсация сердечной деятельности, сердечная недостаточность в результате миокардита, медикаментозная кардиотоксичность (таксаны, адриамицин).
Всасывание
Левокарнитин всасывается клетками слизистой тонкого кишечника и относительно медленно входит в кровяное русло; вероятно, всасывание связано с активным транслюминальным механизмом. Всасывание после перорального приема ограничено (
Распределение
Абсорбированный левокарнитин транспортируется в разные органы через кровь; Считается, что в процессе транспортировки задействована транспортная система эритроцитов.
Вывод
Левокарнитин выводится главным образом с мочой. Скорость выведения прямо пропорциональна концентрации карнитина в крови.
Метаболизм
Левокарнитин практически не метаболизируется в организме.
Лечение первичной и вторичной карнитиновой недостаточности.
Вторичная карнитиновая недостаточность у пациентов, которым проводится гемодиализ.
Подозрение на вторичную карнитиновую недостаточность у пациентов, которым проводят гемодиализ, в следующих случаях:
- сильные персистирующие спазмы в мышцах и/или гипотензивные эпизоды во время диализа;
- энергетический дефицит, приводящий к значительному негативному влиянию на качество жизни;
- мышечная слабость и/или миопатия;
- кардиопатия;
- анемия, не отвечающая на лечение эритропоэтином или требующая высоких доз эритропоэтина;
– потеря мышечной массы.
Повышенная чувствительность к действующему веществу и другим компонентам препарата.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другими видами взаимодействий.
Одновременное применение глюкокортикоидов приводит к накоплению левокарнитина в тканях организма (кроме печени). Липоевая кислота, анаболические средства усиливают эффект препарата.
В случае применения других лекарственных средств совместно с препаратом Картан об этом необходимо информировать врача.
Левокарнитин улучшает усвоение глюкозы, поэтому применение Картана пациентам с сахарным диабетом, получающим лечение сахароснижающими препаратами, может привести к гипогликемии. Уровень глюкозы в плазме крови в таких случаях необходимо регулярно контролировать для своевременной коррекции терапии.
Длительный пероральный прием высоких доз левокарнитина для пациентов с тяжелыми формами нарушения почек или терминальной почечной недостаточностью (ХПН) не рекомендуется, поскольку это может привести к накоплению в крови потенциально токсичных метаболитов, триметиламина (ТМА) и триметиламин-N-оксида (ТМАО) из-за недостаточного выведения почками. Такое скопление приводит к увеличению ТМА в моче.
Длительный прием без добавления калия может привести к гипогликемии, поэтому необходимо контролировать электролитный баланс во время приема препарата.
Не следует превышать рекомендуемые дозы препарата. При побочных эффектах препарат необходимо отменить.
Тератогенное действие в ходе исследований препарата не выявлено. При применении наибольшей изучаемой дозы 600 мг/кг массы тела у животных отмечалось статистически незначительное увеличение частоты постимплантационной гибели плода на ранних сроках беременности. Значимость данных результатов для человека неизвестна.
Принимая во внимание серьезные последствия карнитиновой недостаточности для беременной женщины, риск прерывания лечения Картаном для матери считается большим, чем теоретический риск для плода в случае продолжения лечения.
Левокарнитин – обычный компонент грудного молока.
Неизвестно.
Дозы и продолжительность лечения устанавливает врач индивидуально в зависимости от возраста, массы тела и нозологической формы заболевания. Принимают внутрь за 30 минут до еды. Для дозировки препарата применяют дозировочный шприц или мерный стаканчик. Перед применением рекомендуется развести препарат в стакане воды. Во время терапии целесообразно контролировать уровни свободного карнитина и ацил-карнитина как в плазме, так и в моче.
Первичный и вторичный дефицит карнитина.
Необходимая дозировка зависит от конкретного врожденного нарушения обмена веществ и тяжести состояния во время лечения. В общем, рекомендованная пероральная доза составляет от 100 до 200 мг/кг/день за 2-4 приема, при менее серьезных состояниях доза может быть меньше (50-100 мк/кг/сут). Если клинические и биохимические признаки не улучшаются, то дозу можно увеличить на короткий период. При острых метаболических нарушениях могут потребоваться более высокие дозы (до 400 мг/кг/день) или внутривенное введение левокарнитина в суточной дозе 100 мг/кг.
Вторичный дефицит карнитина у пациентов, которым проводят гемодиализ.
Если были достигнуты значительные клинические результаты после первого курса введения, можно применять поддерживающую терапию, используя 1 г в день путем перорального приема. В день диализа пероральный прием препарата осуществляют после процедуры.
Дети.
Препарат применяют детям с первого дня жизни, в том числе недоношенным. Детям препарат назначают, начиная с дозы 50 мг/кг/сут. Обычные дозы для детей составляют 50-100 мг/кг/сут (см. таблицу).
Возраст |
Разовая доза |
Количество приемов в сутки |
Новорожденные |
100 мг (1 мл) |
2 - 3 |
Дети до 1 года |
100 – 200 мг (1-2 мл) |
2 - 3 |
Дети 1-3 года |
200 – 400 мг (2-4 мл) |
3 |
Дети 4-6 лет |
400 – 600 мг (4-6 мл) |
3 |
Дети 7-11 лет |
500 – 800 мг (5-8 мл) |
3 |
Дети от 12 лет |
800 – 1000 мг (8-10 мл) |
3 |
Максимальная суточная доза для детей составляет 3 г (30 мл).
Перед употреблением рекомендуется растворить препарат в стакане воды.
Сообщений о токсичности левокарнитина при передозировке не было. Большие дозы препарата могут вызвать диарею. Левокарнитин легко удаляется из плазмы крови путем диализа.
Лечение:Промывание желудка, симптоматическая и поддерживающая терапия. Не сообщалось о случаях угрожавших жизни передозировки.
Различные умеренные желудочно-кишечные нарушения наблюдались при длительном приеме перорального левокарнитина, включая быстротечную тошноту и рвоту, боль в животе и диарею. Снижение дозы часто уменьшает или устраняет желудочно-кишечные симптомы. Необходимо тщательно контролировать переносимость в течение первой недели приема и после увеличения дозы.
Срок годности . 4 года.
Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше
25 °C в оригинальной упаковке.
По 10 мл в ампуле. По 10 ампул в картонной пачке.
Без рецепта.
ДЕМО СА Фармасьютикал Индастри/DEMO SA Pharmaceutical Industry.
Адрес
21-й км Национальной автомагистрали Афины – Ламия, Крионеры Аттики, 145 68, Греция/
21st km National Road Athens - Lamia, Krioneri Attiki, 14568, Греция
Источником информации для описания является Государственный Реестр Лекарственных Средств Украины
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
Добавление отзыва
{{docMaster.documentName}}
{{docVisa.documentName}}