Торговое название | Офтаклин |
Действующие вещества | Мирамистин |
Количество действующего вещества: | 0,1 мг/мл |
Форма выпуска: | капли глазные |
Количество в упаковке: | 5 мл |
Первичная упаковка: | флакон |
Способ применения: | Глазной |
Взаимодействие с едой: | Не имеет значения |
Температура хранения: | от 5°C до 25°C |
Чувствительность к свету: | Не чувствительный |
Признак: | Отечественный |
Происхождение: | Химический |
Рыночный статус: | Традиционный |
Производитель: | ДАРНИЦА ЧАО ФАРМ. ФИРМА |
Страна производства: | Украина |
Заявитель: | Дарница |
Условия отпуска: | По рецепту |
Код АТС S Препараты для лечения заболеваний органов чувств S03 Препараты для лечения заболеваний глаз и уха S03D Прочие препараты для лечения заболеваний глаз и уха |
ОФТАКЛИН капли глазные, раствор 0.1 мг/мл
Действующее вещество: мирамистин;
1 мл раствора содержит мирамистина 0,1 мг;
вспомогательные вещества: натрия хлорид, динатрия фосфат додекагидрат, натрия дигидрофосфат дигидрат, вода для инъекций.
Капли глазные, раствор.
Основные физико-химические свойства: бесцветная прозрачная жидкость.
Средства, применяемые в офтальмологии и отологии. код атх s03d.
Фармакодинамика.
Мирамистин — катионное поверхностно-активное вещество с противомикробным (антисептическим) действием.
В основе действия мирамистина лежит прямое гидрофобное взаимодействие молекулы с липидами мембран микроорганизмов, что приводит к их фрагментации и разрушению. При этом часть молекулы мирамистина, погружаясь в гидрофобный участок мембраны, разрушает надмембранный слой, разрыхляет мембрану, повышает ее проницаемость для высокомолекулярных веществ, изменяет энзиматическую активность микробной клетки, ингибируя ферментные системы, что вызывает угнетение жизнедеятельности микроорганизмов и их цитолиз.
В отличие от других антисептиков, мирамистин обладает высокой избирательностью действия в отношении микроорганизмов, поскольку практически не действует на мембраны клеток человека. Этот эффект связан с иной структурой клеточных мембран человека (значительно большей длиной липидных радикалов, резко ограничивающих возможность гидрофобного взаимодействия мирамистина с клетками).
Мирамистин обладает выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных, спорообразующих и аспорогенных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам.
Оказывает противогрибковое действие на аскомицетов рода Aspergillus и рода Penicillum, дрожжевые (Rhodotorula rubra, Torulopsis gabrata) и дрожжеподобные (Candida albicans, Candida krusei) грибы, дерматофиты (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichopphyton verrucosum, T. schoenleini, T. violaceum, Epidermophyton Kaufman-Wolf, E. floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis), а также на другие патогенные грибы (например, Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur)) в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим препаратам. Под действием мирамистина снижается устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. Мирамистин обладает противовоспалительным и иммуноадъювантным действии, усиливает местные защитные реакции, регенераторные процессы, активизирует механизмы неспецифической защиты вследствие модуляции клеточного и местного гуморального иммунного ответа, чем ускоряет выздоровление.
Фармакокинетика.
Мирамистин оказывает местное действие. Данные о возможном проникновении лекарственного средства в системный кровоток отсутствуют.
В комплексном лечении инфекционных процессов переднего отдела глаза (блефарит, конъюнктивит, кератит, кератоувеит), вызванных грамположительными и грамотрицательными бактериями, хламидиями, грибами и вирусами, чувствительными к мирамистину, травмы глаза, ожоги глаз (термические и химические).
Профилактика офтальмии новорожденных, в том числе гонококковой и хламидийной.
Профилактика и лечение гнойно-воспалительных поражений глаз в пред- и послеоперационном периоде.
Индивидуальная чувствительность к компонентам лекарственного средства.
При совместном применении офтаклин повышает эффективность антибиотиков местного действия.
При одновременном применении любых других лекарственных средств следует сообщить врачу.
Можно применять в период беременности. данных о негативном воздействии лекарственного средства в период кормления грудью нет.
Лекарственное средство не влияет на скорость реакции при управлении автотранспортом и другими механизмами.
Для лечения инфекционных процессов переднего отдела глаза взрослым и детям старше 12 лет закапывают в конъюнктивальный мешок по 2–3 капли, детям возрастом до 12 лет — по 1–2 капли 4–6 раз в сутки. продолжительность лечения обычно не превышает 2 недель.
С целью профилактики осложнений в пред- и послеоперационном периоде — по 2–3 капли 3 раза в сутки за 2–3 дня до операции. После операции — в течение 3–5 дней по 1–2 капли 3 раза в сутки.
При лечении ожогов глаз, после промывания глаза большим количеством воды, проводят частые инстилляции (каждые 5–10 минут) в течение 1–2 часов. Для дальнейшего лечения лекарственное средство применяют взрослым и детям старше 12 лет — по 2–3 капли, детям возрастом до 12 лет − по 1–2 капли 4–6 раз в сутки.
Для профилактики офтальмии у новорожденных сразу после рождения ребенку закапывают по 1 капле препарата в каждый глаз 3 раза с интервалом 2–3 минуты.
Лекарственное средство можно применять в педиатрической практике.
Не наблюдалось.
При применении лекарственного средства возможны реакции гиперчувствительности.
В некоторых случаях возможно кратковременное ощущение жжения, которое исчезает само по себе через 5–20 секунд и не требует прекращения лечения.
В случае появления любых нежелательных явлений необходимо обратиться к врачу.
2 года.
Лекарственное средство нельзя применять после окончания срока годности, указанного на упаковке, и в случаях, когда нарушен контроль «первого вскрытия».
После вскрытия флакона лекарственное средство применяют не более 28 суток.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °с. хранить в недоступном для детей месте. держать флакон плотно закрытым в период между применениями.
По 5 мл во флаконе с капельницей и крышкой с контролем вскрытия; по 1 флакону в пачке.
По рецепту.
Чао «фармацевтическая фирма «дарница».
Украина, 02093, г. киев, ул. бориспольская, 13.
Описание лекарственного средства/медицинского изделия Офтаклин кап. глаз. р-р 0,1мг/мл фл. 5мл на этой странице подготовлено на основании инструкции о его применении и предоставляется исключительно для выполнения требований Закона Украины «О защите прав потребителей». Перед применением лекарственного средства/медицинского изделия следует ознакомиться с инструкцией по его применению и проконсультироваться с врачом. Помните, самолечение может быть вредным для Вашего здоровья.
Действующее вещество: мирамистин;
1 мл раствора содержит мирамистина 0,1 мг;
Другие составляющие: натрия хлорид, динатрия фосфат додекагидрат, натрия дигидрофосфат дигидрат, вода для инъекций.
Капли глазные, раствор.
Основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная жидкость.
Средства, применяемые в офтальмологии и отологии. Код ATX S03D.
Мирамистин — катионное поверхностно-активное вещество с противомикробным (антисептическим) действием.
В основе действия мирамистина лежит прямое гидрофобное взаимодействие молекулы с липидами мембран микроорганизмов, что приводит к их фрагментации и разрушению. При этом часть молекулы мирамистина, погружаясь в гидрофобный участок мембраны, разрушает надмембранный слой, разрыхляет мембрану, повышает ее проницаемость для высокомолекулярных веществ, изменяет энзиматическую активность микробной клетки, ингибирует ферментные системы, что приводит к угнетению их жизнедеятельности.
В отличие от других антисептиков, мирамистин обладает высокой избирательностью действия в отношении микроорганизмов, поскольку почти не действует на мембраны клеток человека. Этот эффект связан со значительно большей длиной липидных радикалов, резко ограничивающих возможность гидрофобного взаимодействия мирамистина с клетками.
Мирамистин обладает выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных (среди которых Staphylococcus spp., Streptococcus spp .) и грамотрицательных, аэробных (в частности, Chlamydia spp .) и анаэробных, спорообразующих и аспорогенных бактерий в виде монокультур и микрокультур. , а также противовирусное действие в отношении герпеса и аденовируса.
Оказывает противогрибковое действие на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillum , дрожжевые (Rhodotorula rubra, Torulopsis gabrata) и дрожжеподобные (Candida albicans, Candida krusei) грибы, дерматофиты (Trichophyton rubrum, Trichophyton, Trichophyton. Kaufman-Wolf, E. floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis) , а также другие патогенные грибы, например, Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur), в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химио. Под действием мирамистина снижается стойкость микроорганизмов к антибиотикам. Мирамистин оказывает противовоспалительное и иммуноадъювантное действие, усиливает местные защитные реакции, регенераторные процессы, активизирует механизмы неспецифической защиты вследствие модуляции клеточного и местного гуморального иммунного ответа, чем ускоряет выздоровление.
Мирамистин оказывает местное действие. Данные о возможности проникновения лекарственного средства в системный кровоток отсутствуют.
Применять в комплексном лечении инфекционных процессов переднего отдела глаза (блефарит, конъюнктивит, кератит, кератоувеит), травм глаз, ожогов глаз (термических и химических).
Профилактика и лечение гнойно-воспалительных поражений глаз в пред- и послеоперационный период.
Для профилактики офтальмии новорожденных, в том числе гонококковой и хламидийной.
Индивидуальная чувствительность к компонентам лекарственного средства.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другими видами взаимодействий.
При совместном применении офтаклин повышает эффективность антибиотиков местного действия.
При одновременном применении любых других лекарственных средств следует сообщить об этом врачу.
Перед применением лекарственного средства контактные линзы следует снять. Надеть их снова можно не раньше чем через 15 минут после закапывания.
Чтобы избежать загрязнения капельницы и раствора, не следует касаться век, близлежащих участков или других поверхностей кончиком флакона-капельницы.
Использование флакона-капельницы с лекарственным средством более одного лица может привести к распространению инфекции.
Применение лекарственного средства во время беременности и в период кормления грудью возможно только тогда, когда ожидаемая польза матери превышает потенциальный риск для плода.
После применения возможно временное затуманивание зрения, поэтому пациенту необходимо подождать, пока зрение прояснится, прежде чем управлять автотранспортом и заниматься другими видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты реакции.
Лекарственное средство Офтаклин предназначено для офтальмологического применения.
Взрослым
Лекарственное средство следует закапывать по 1–2 капли в конъюнктивальный мешок 4–6 раз в сутки до клинического улучшения.
В целях профилактики лекарственное средство применяют за 2–3 дня до операции, а также в течение 10–15 дней после операции по 1–2 капли 3 раза в сутки.
При лечении ожогов глаз, после промывания глаз большим количеством воды, проводят частые инстилляции (каждые 5–10 минут) в течение 1–2 часов. Для дальнейшего лечения Офтаклин применяют по 1–2 капли 4–6 раз в сутки.
В педиатрической практике
Для лечения бактериальных конъюнктивитов у детей от 3 лет Офтаклин применяют до 6 раз в сутки по 1 капле в конъюнктивальный мешок в течение 7–10 дней.
Для профилактики офтальмии новорожденным закапывают по 1 капле лекарственного средства в каждый глаз 2 раза с интервалом 2–3 минуты.
Дети.
Лекарственное средство можно использовать в педиатрической практике.
Не наблюдалось.
При применении лекарственного средства возможны реакции гиперчувствительности. В некоторых случаях возможно ощущение легкого жжения и дискомфорта, которое исчезает само по себе через 15–20 секунд и не требует прекращения лечения.
В случае появления каких-либо нежелательных явлений необходимо обратиться к врачу.
Сообщения о подозреваемых побочных реакциях.
Сообщения о подозреваемых побочных реакциях после регистрации лекарственного средства являются важной процедурой. Это позволяет продолжать мониторинг соотношения «польза/риск» для соответствующего лекарственного средства. Медицинским работникам необходимо сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях через государственную систему фармаконадзора.
2 года.
Лекарственное средство нельзя применять по истечении срока годности, указанного на упаковке, и в случаях, когда нарушен контроль первого открытия.
После открытия флакона лекарственное средство применяют не более 28 дней.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте. Держать флакон плотно закрытым в период между применениями.
По 5 мл во флаконе с капельницей и крышкой с контролем раскрытия; по 1 флакону в пачке.
По рецепту.
ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница».
Адрес
Украина, 02093, г. Киев, ул. Бориспольская, 13
Источником информации для описания является Государственный Реестр Лекарственных Средств Украины
Рейтинг популярности основан на фактическом количестве заказов клиентами сайта за последние 30 дней. Чем больше заказов, тем выше рейтинг.
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
Добавление отзыва
{{docMaster.documentName}}
{{docVisa.documentName}}