Банер в категорію ЗЗ - грудень, січень

Рапидол

На сайте нет в наличии товаров с торговым названием «Рапидол»
Дата создания: 27.04.2021       Дата обновления: 02.02.2025

Состав и форма выпуска:

Рапидол

Таблетки диспергированные по 125 мг, по 6 таблеток в упаковке.
Таблетки диспергированные по 125 мг, по 12 таблеток в упаковке.
Таблетки диспергированные по 250 мг, по 6 таблеток в упаковке.
Таблетки диспергированные по 250 мг, по 12 таблеток в упаковке.
Таблетки диспергированные по 500 мг, по 4 таблетки в упаковке.
Таблетки диспергированные по 500 мг, по 12 таблеток в упаковке.

Рапидол Ретард

Таблетки пролонгированного действия, 500 мг, в упаковке по 10 таблеток.
Таблетки пролонгированного действия, 500 мг, в упаковке по 20 таблеток.

Рапидол 125 мг: в 1 таблетке содержится парацетамола 125 мг.
Рапидол 250 мг: в 1 таблетке содержится парацетамола 250 мг.
Рапидол 500 мг: в 1 таблетке содержится парацетамола 500 мг.
Рапидол Ретард: в 1 таблетке содержится парацетамола 500 мг.

Фармакологическое действие:

Действующее вещество Рапидола – парацетамол (4-гидроксиацетанилид или ацетаминофен) – относится к группе ненаркотических, несалицилатных анапиретиков и анальгетиков центрального действия. Парацетамол за счет ингибирования синтеза простагландинов обладает слабым противовоспалительным эффектом, способен повышать порог болевой чувствительности и блокировать импульсы на рецепторах, чувствительных к брадикинину. Антипиретическое свойство Рапидола обусловлено его влиянием на терморегуляционный центр гипоталамуса.

Препарат оказывает угнетающее действие на синтез ферментов, которые отвечают за повышение температуры и появление боли в ЦНС. Периферического действия Рапидол практически не оказывает.
При приеме внутрь Рапидол всасывается быстро и полностью. Максимальная концентрация его в сыворотке крови отмечается уже спустя 30-60 минут после приема.
Рапидол Ретард характеризуется пролонгированным действием. Максимальная концентрация его в сыворотке при пероральном приеме отмечается спустя 3 часа. Активность его сохраняется на протяжении 12 часов. Рапидол Ретард в небольшой степени связывается с белками плазмы и быстро распределяется по всем тканям организма.

Рапидол метаболизируется в печени в результате конъюгации (85-95%) с глюкуроновой и серной кислотами. Образующиеся метаболиты нетоксичны и выделяются с мочой. При приеме высоких дозировок Рапидола наблюдается сульфатный вариант метаболизма препарата.

В редких случаях, в результате действия цитохрома Р450, могут образовываться промежуточный метаболит N-ацетилбензохинон, который обезвреживается действием глутатиона и выделяется почками после конъюгации с цистеином. Применение высоких дозировок Рапидола (более 12 г) ведет к дефициту глутатиона и повышению уровня N-ацетилбензохинона, в результате чего возникает риск развития некротического поражения печеночной ткани. Этот феномен подтверждает, что сам парацетамол не обладает гепатотоксическим действием, оно характерно для его нестабильного метаболита при условии недостаточности глутатиона в печени. Некрозом поражается чаще всего третья зона печеночной дольки, поскольку в этой зоне отмечается максимальная концентрация цитохрома P450, который окисляет парацетамол. Парацетамол имеет высокий терапевтический индекс (>20).

В детском организме метаболические процессы парацетамола имеют особенности, которые обусловлены незрелостью цитохром-системы. В результате практически весь парацетамол в организме ребенка метаболизируется глюкуронидным и сульфатным путями, а в неизмененном виде выводится лишь малое количество. Низкая частота поражения печени при передозировке препарата у детей обусловлено отсутствием образования токсических метаболитов в детском организме.
Выведение парацетамола осуществляется преимущественно почками. Около 5% парацетамола выводится с мочой в неизмененном виде, а 90% - в форме сульфоконъюгатов и глюкуроновых конъюгатов. Период полувыведения Рапидола Ретард – 10 часов, Рапидола – 2 часа. Тяжелая почечная недостаточность приводит к замедленному выведению Рапидола и его метаболитов.

Показания к применению:

Рапидол используют в качестве анальгезирующего и жаропонижающего средства при лихорадке и болях различного происхождения: при болях при прорезывании зубов у детей раннего возраста, зубной боли, головной, мигренозной; при лихорадке в поствакциональном периоде, инфекционно-воспалительных процессах; невралгиях (травматических или ревматических), миалгиях; при альгодисменорее; при болях в послеоперационных и послеродовых периодах; при оперативных вмешательствах малого объема в стоматологической и оториноларингологической практике. При инфекционно-воспалительных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, в том числе вызванной вакцинацией.
Рапидол Ретард используют с целью длительного обезболивающего и жаропонижающего действия.

Способ применения:

Рапидол принимается спустя 1-2 часа после еды, внутрь.
Дети до 6 лет должны принимать таблетку, растворенную в столовой ложке молока или воды. Детям в возрасте старше 6 лет и взрослым следует рассасывать таблетку в полости рта, не разжевывая, поскольку она быстро растворяется при контакте со слюной из-за диспергированной формы.
Дозировка Рапидола рассчитывается на кг массы тела. Рапидол применяется у детей от 3 месяцев, Рапидол Ретард применяется у детей от 7 лет. Общая дозировка Рапидола для детей весом менее 37 кг должна быть не выше 80 мг/кг веса в сутки, для детей с весом более 50 кг и для взрослых – не более 4 г в сутки. Взрослым рекомендуется принимать Рапидол каждые 4 часа по 500 мг на один прием, не более чем 4 г в сутки. Максимальная суточная доза парацетамола — 60 мг/кг массы тела.

При интенсивной боли и лихорадке следует принять 2 таблетки по 500 мг, повторный прием препарата – через 4 часа.
Для детей весом меньше 40 кг максимальная доза Рапидола должны быть не выше 80 мг/кг в сутки, для детей весом от 41 до 50 кг и для взрослых – не выше 3 г в сутки, более 50 кг – 4 г в сутки.
Рапидол Ретард применяют у детей от 7 лет и взрослых с интервалом в 10-12 часов. Детям с массой тела от 25 до 40 кг рекомендуется принимать каждые 12 часов по 1-2- таблетки, а детям от 12 лет и взрослым – каждые 12 часов по 1-4 таблетки. Рапидол купить можно с помощью сайта МИС Аптека 9-1-1 по привлекательной стоимости. Актуальная цена на препарат указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1.

Побочные действия:

При применении Рапидола возможно возникновение:

- аллергических реакций (кожного зуда, крапивницы, высыпаний на коже и слизистых (чаще эритематозного характера), отека Квинке, токсического эпидермального некролиза (синдрома Лайелла), мультиформной экссудативной эритемы (синдрома Стивенса-Джонсона);
- расстройств пищеварительной системы: тошноты, боли в эпигастрии, гепатонекроза (эффект дозозависимый), повышение в сыворотке крови активности печеночных ферментов (обычно без желтухи);
- нарушений функций эндокринной системы: гипогликемии, гипогликемической комы;
- нарушений системы крови: гемолитической анемии, анемии, метгемоглобинемии и сульфгемоглобинемии, а также при длительном приеме в высоких дозах – развитие апластической анемии, тромбоцитопении, панцитопении, лейкопении, нейтропении, агранулоцитоза;
- нарушений функций мочевыделительной системы: почечной колики, папиллярного некроза, интерстициального нефрита (как проявление нефротоксического действия при применении Рапидола в больших дозировках). Появление указанных побочных эффектов требует немедленной отмены препарата.

Противопоказания:

Рапидол противопоказан при почечной и печеночной недостаточности, заболеваниях крови, генетическом дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, фенилкетонурии, а также пациентам с индивидуальной гиперчувствительностью к компонентам препарата.

Применение в период беременности и кормления грудью

Беременность. Назначение препарата возможно только в случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка.
Период кормления грудью. Парацетамол выделяется в грудное молоко, но в клинически незначительном количестве. Доступные опубликованные данные не содержат противопоказаний относительно применения препарата в период кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами

При приеме парацетамола допускается управление транспортом и работа с другими механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При одновременном применении с противосудорожными препаратами, барбитуратами, рифампицином и алкоголем отмечается повышение риска гепатотоксичного эффекта Рапидола.
Рапиол способен усиливать эффект производных кумарина (непрямых коагулянтов).
При одновременном приеме Рапидола с метоклопрамидом повышается скорость всасывания парацетамола, а при сочетании его с холестирамином скорость всасывания снижается.
При одновременном приеме с барбитуратами жаропонижающий эффект Рапидола снижается.

Передозировка:

При приеме разовой дозы, превышающей 10 г у взрослых и 150 мг/кг веса тела у детей, возможно развитие токсического эффекта парацетамола. Симптомы передозировки: анорексия, рвота, тошнота, боль в животе, бледность кожных покровов.

При длительном применении высоких доз со стороны органов кроветворения возможны апластическая анемия, панцитопения, агранулоцитоз, нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения. При приеме высоких доз возможно возникновение нарушений со стороны ЦНС (головокружение, психомоторное возбуждение, нарушение ориентации и внимания, бессонница, тремор, нервозность, беспокойство), со стороны мочевыделительной системы — нефротоксичность (почечная колика, интерстициальный нефрит, капиллярный некроз). В случае передозировки могут отмечаться повышенное потоотделение, психомоторное возбуждение или угнетение ЦНС, сонливость, нарушение сознания, нарушение сердечного ритма, тахикардия, экстрасистолия, тремор, гиперрефлексия, судороги. 

Симптомы развиваются обычно в первые сутки после приема Рапидола. Через 2-6 дней можно наблюдать развернутую клиническую картину токсического поражения печени. В некоторых случаях отмечается быстро развивающаяся картина нарушений печеночных функций с явлениями печеночной недостаточностью.
Неотложные мероприятия включают: обязательную госпитализацию в стационар, промывание желудка, определение уровня парацетамола в крови, введение М-ацетицистеина (антидота) внутрь или внутривенно (не позднее, чем через 10 часов после приема Рапидола), симптоматическое лечение.

Условия хранения:

Рапидол следует хранить в сухом месте, защищенном от света, при температуре, не превышающей 25 градусов Цельсия. Беречь от детей.

Обратите внимание!

Описание лекарственного средства/медицинского изделия Рапидол на этой странице подготовлено на основании инструкции о его применении и предоставляется исключительно для выполнения требований Закона Украины «О защите прав потребителей». Перед применением лекарственного средства/медицинского изделия следует ознакомиться с инструкцией по его применению и проконсультироваться с врачом. Помните, самолечение может быть вредным для Вашего здоровья.

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!

Загрузка
Промокод скопирован!