Лекарства, которые назначают для лечения:
Купуй Українське
Сенадексин-форте табл. 140мг №100 Solution pharmЛубныфарм (Украина)
СЕНАДЕКСИН
Ананта (Индия)
СЕНАДЕКСИН
Основные функции ЖКТ – продвижение пищи, всасывание питательных веществ и последующее удаление продуктов переработки. От того, насколько хорошо работает кишечник, зависит самочувствие человека. Атония кишечника – заболевание, при котором нарушена функция естественного опорожнения. Состояние связано с нарушением тонуса гладкой мускулатуры, отвечающей за перистальтику. Недуг проявляется ощущениями тяжести, вздутием и образованием газов, поэтому пациенты вынуждены длительное время бороться с неприятными симптомами.
В итоге у пациента наблюдается увеличение интервала между актами дефекации, а также появляются трудности при естественном опорожнении. Многие люди не обращают внимания на тревожные симптомы и предпочитают принять слабительное или воспользоваться народными средствами. Подобное самолечение часто оказывается неэффективным, поскольку не воздействует на первопричину.
Иногда причиной развития патологии становятся другие болезни внутренних органов: онкология, проблемы с эндокринной системой, заболевания органов брюшной полости. Хронические состояния сопровождаются задержкой токсинов в тканях. Кроме того, спровоцировать проблемы с ЖКТ могут некоторые медикаменты, применяемые в рамках терапии основного заболевания.
Однако чаще всего в болезни виноват образ жизни пациента. Неправильное несбалансированное питание, отсутствие физической нагрузки, стрессы, вредные привычки – все эти факторы негативно сказываются на функциях желудочно-кишечного тракта.
Атония кишечника может развиться на фоне беременности (из-за механического сдавливания кишок). Патология распространена среди пациентов, перенесших хирургическое вмешательство в области брюшной полости.
Наиболее уязвимая категория – пожилые люди. Патология появляется из-за физического старения организма. Кровоснабжение тканей у таких больных хуже, чем у молодых. Сосуды, питающие стенки толстого и тонкого кишечника, не справляются с нагрузкой, поэтому тонус кишечника снижается.
Симптоматика атонии кишечника довольно обширна.
Признаки патологии:
Заболевания ЖКТ имеют схожую симптоматику, поэтому для постановки правильного диагноза нужны дополнительные исследования. Атонию кишечника можно спутать с колитом, гастритом или язвенной болезнью.
При постановке диагноза нужно обратить внимание на стул пациента. Частота опорожнения и состояние каловых масс – основные определяющие факторы.
Для постановки диагноза обращаются к гастроэнтерологу. Врач должен расспросить пациента о его текущем состоянии, тревожных симптомах, узнать подробности образа жизни.
Для оценки состояния больного нужно сдать анализ крови и мочи. Также пациент сдает кал на развернутую копрограмму.
При подозрении на эндокринную этиологию необходимо исследование уровня тиреоидных гормонов.
Чтобы оценить моторную функцию кишечника, проводят рентгеноскопическое исследование. Колоноскопия позволяет оценить состояние органов и исключить/подтвердить ряд заболеваний, провоцирующих функциональную непроходимость.
Атония тонкого кишечника лечится при помощи правильного питания и лекарственных препаратов-прокинетиков. Препараты для лечения атонии кишечника направлены на стимуляцию перистальтики и восстановление функций пищеварительной системы. В большинстве случаев для излечения достаточно одной диеты, но, к сожалению, большинство пациентов игнорируют эту информацию и предпочитают пить лекарства.
Атония кишечника часто возникает из-за нарушений микрофлоры и слабости мышц кишечной стенки. Для восстановления нормальной работы пищеварительной системы применяют эффективные методы лечения, включая таблетки, предназначенные для нормализации перистальтики (Нейромидин). Также возможно использование антибактериальных средств при наличии инфекции, которая приводит к нарушению работы кишечника.
Параллельно больному назначают желчегонные средства (Аллохол, Карсил и др.). Актуальная цена на средства улучшающие перистальтику кишечника указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1.
Слабительные средства используют только на первых этапах лечения. Прием таких препаратов быстро дает эффект, но не влияет на причину заболевания.
Врачи рекомендуют препараты синтетического (Сенадексин, Дефенорм) и растительного (касторовое масло, семена подорожника) происхождения. Лекарства при атонии кишечника помогают устранить запоры, улучшить моторику кишечника и нормализовать его тонус. Купить средства применяемые при атонии кишечника, а также препараты усиливающие моторику кишечника можно с помощью сайта МИС Аптека 9-1-1 по привлекательной стоимости.
Профилактика заболевания включает правильное питание, физическую активность и контроль за состоянием нормальной микрофлоры.
Диета при непроходимости кишечника – основа терапии. Никакие препараты не помогут, если пациент продолжает питаться крахмалистой пищей и быстрыми углеводами.
Больным показан диетический стол №3. В него входят овощные супы, нежирное мясо, рыба, морепродукты, овсяная и гречневая крупы, отруби, овощи, фрукты, низкокалорийные сладости. Пить можно травяные чаи, соки, минеральную воду. Очень важно соблюдать питьевой режим: выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки.
Важно изменить образ жизни. Для улучшения состояния нужна физическая нагрузка. Полезны прогулки на свежем воздухе, плавание, пробежки, велоспорт, конный спорт.
Алкоголь и никотин – ваши враги. Они крайне негативно влияют на состояние сосудов, питающих стенки кишечника, и ослабляют естественную перистальтику.
Народные средства при атонии кишечника оказывают нестабильный эффект. Чаще всего целители рекомендуют больным травы и продукты, оказывающие быстрый слабительный эффект: крушину, свеклу, тыкву, инжир, чернослив, отруби. После употребления подобных продуктов пациенту удается опорожниться, но, поскольку причина запора не устранена, в дальнейшем ему придется столкнуться с теми же симптомами.
Народные целители лечат непроходимость иглоукалыванием и массажами, однако эффективность контактных методов не доказана.
Чтобы избежать проблем, нужно вести здоровый образ жизни: правильно питаться, заниматься физкультурой, бывать на свежем воздухе. В рационе должны быть клетчатка и волокнистая пища.
Не менее важно не запускать другие заболевания, которые могут повлиять на моторику ЖКТ.
Если проблему игнорировать, может развиться хроническая атония кишечника. Для этого состояния характерны постоянные запоры, перемежающиеся с диареей. Со временем у больного нарушается пищеварение, организм начинает страдать от нехватки витаминов и микроэлементов. На фоне снижения иммунитета пациент подвергается усиленной атаке всевозможных патогенов.
Нормой считают дефекацию не реже 3 раз в неделю и не чаще 3 раз в день. Если опорожнение кишечника случается реже, причем состояние пациента неудовлетворительное, нужно обратиться к врачу.
Заболевание действительно чаще встречается у пожилых, но болеть могут все. Неправильное питание, изобилующее крахмалистой пищей, и малоподвижный образ жизни могут вызывать атонию кишечника даже у маленьких детей.
Кишечная непроходимость влияет на естественные процессы пищеварения. У больного перестают усваиваться витамины, макро- и микроэлементы. На этом фоне у пациентов развивается железодефицитная анемия, снижается иммунитет, ухудшается самочувствие.
Если пациент выполняет рекомендации лечащего врача, атония излечивается довольно быстро. Для стойкого эффекта важно устранить причину патологии и перейти на ЗОЖ.
Обратите внимание!
Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!