Лекарства, которые назначают для лечения:
Гидраденит — это воспаление апокринных потовых желез, которое вызывает стрептококковая и/или стафилококковая инфекция. Hidradenitis suppurativa является хроническим воспалительным заболеванием, которое сопровождается образованием гнойников и свищевых ходов. В некоторых случаях гидраденит ассоциируется с pyoderma gangrenosum, что требует особого подхода в лечении. В анализе крови при гидрадените могут выявляться признаки хронического воспаления. Рекомендовано проводить посев содержимого абсцессов для подбора эффективного лечения. Воспаленные абсцессы часто требуют хирургического вмешательства, особенно если они не поддаются консервативному лечению.
Гидраденит — это заболевание, которое возникает из-за совокупности факторов. Возбудители воспаления по току лимфы проникают в потовые железы, а оттуда в подкожно-жировую клетчатку.
Гидраденит может начаться из-за:
Чаще всего гидраденит появляется в подмышечной и в паховой области. Реже воспаление встречается в области сосков, под грудью и в аногенитальной области.
Гидраденит подмышечной области возникает непосредственно в подмышечной впадине. При гидрадените паховой области поражаются паховые складки, лобок, реже половые губы или мошонка.
Независимо от того, в какой области тела локализовано воспаление, гидраденит начинается так — в области воспалившейся железы образуется уплотненный узелок 2-3 мм в диаметре, он болезненный на ощупь и может зудеть.
Если не начать лечить гидраденит сразу, то воспаление может усугубляться и распространяться, что можно понять по таким симптомам:
Диффузное поражение кожи и образование множественных гнойников характерны для запущенного течения заболевания.
Все вышеуказанные симптомы относятся к острому гидрадениту. Если их игнорировать, не обращаться к врачу и не лечить, то заболевание может затянуться и перейти в хронический гидраденит.
Окончательная диагностика гидраденита проводится семейным врачом, дерматологом или хирургом клинически — по внешнему осмотру и сбору анамнеза.
Если гидраденит переходит в гнойную стадию, то врач может взять мазок содержимого гнойного прыща, чтоб определить возбудителя болезни.
Важно вовремя обратиться к врачу даже при возникновении первых симптомов, чтоб получить адекватное лечение.
Гидраденит лечат комплексно. Интенсивность и длительность лечения определяет врач, зависимо от степени воспаления. При гидрадените применение пероральных антибиотиков, таких как клиндамицин, является основой лечения. Курс антибиотикотерапии обычно длится от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от состояния пациента. В тяжелых случаях рекомендуется иссечение пораженных тканей для предотвращения распространения инфекции.
В комплексной терапии также используется инфликсимаб в качестве биологического препарата для подавления воспалительного процесса. Для уменьшения воспалительных очагов и предотвращения рецидивов рекомендуется лазерная эпиляция в пораженных зонах. В качестве дополнительной терапии назначаются курсы цинка, способствующие заживлению кожи. В некоторых случаях применяют изотретиноин, который используется также при лечении акне. Терапию следует начинать вовремя, так как длительное течение заболевания может привести к тяжелым осложнениям.
Основные направления лечения:
Купить лекарства при гидрадените можно с помощью сайта МИС Аптека 9-1-1 по привлекательной стоимости. Актуальная цена на препараты указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1.
На начальных этапах гидраденита показаны также антисептические повязки и сухое тепло. Однако при начале гнойного воспаления прогревать область воспаления категорически противопоказано.
Врачи успешно применяют в лечении гидраденита ультразвук, ультрафиолет, УВЧ-лучи.
В случае частых рецидивов заболевания могут рассматривать вакцинацию от стафилококковой/стрептококковой инфекции.
Если случай запущенный (гнойное воспаление с обилием осложнений), то врач может предложить хирургическое решение проблемы.
Основные меры профилактики гидраденита — это соблюдение правил личной гигиены.
Чтобы предотвратить развитие гидраденита, важно соблюдать такие меры профилактики:
К основным осложнениям гидраденита относятся:
Потоотделение может быть обильным в двух случаях. Первый — это наследственная предрасположенность к повышенному потоотделению. Второй включает в себя различные внешние факторы, такие как повышенная температура воздуха, повышенная влажность окружающей среды, обильное питье, нарушения обменных процессов организма (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников и т.д.), период климакса у женщин, различные гормональные нарушения и т.д.
Гидраденит проявляется как болезненный уплотненный прыщ чаще всего в области подмышек и паховой области — в тех частях тела, где расположено скопление потовых желез.
Да, от гидраденита можно вылечиться с помощью комбинированного подхода и лечения, которое назначит лечащий врач.
Гидраденит начинается с того, что в области подмышек (реже в паховой области и на других участках кожи) появляется болезненное уплотнение кожи, оно может зудеть и даже печь. Визуально выглядит как большой прыщ с раскрасневшейся вокруг кожей. При этом может ухудшиться общее состояния организма — повысится температура и появляется общая слабость. Однако точно поставит диагноз может лишь врач.
Обратите внимание!
Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
{{docMaster.documentName}}
{{docVisa.documentName}}