Лекарства, которые назначают для лечения:
Тестостерон – андрогенный половой гормон, который синтезируется из холестерина клетками семенников у мужчин, яичниками – у женщин, корой надпочечников – у обоих полов. Процесс образования гормонов контролируется гипофизом.
У мужчин тестостерон отвечает за развитие половых органов, формирование вторичных половых признаков (рост волос, характерное оволосение на лобке, огрубение голоса), эрекцию, сексуальное поведение, либидо.
В той или иной степени андрогенные гормоны влияют на функции всех систем организма – мочевыделительную (в частности, на состояние предстательной железы), сердечно-сосудистую, центральную нервную.
В 35 лет примерно у 20% мужчин снижается уровень этого андрогенного гормона, в 40 лет – у 55%. В 50 лет незначительное возрастное снижение тестостерона отмечается у 85% мужчин, но 15% имеют резкие изменения и выраженную андрогенную недостаточность.
Снижение тестостерона у женщин может приводить к депрессиям, дефициту энергии, снижению полового влечения.
Состояние, при котором вырабатывается недостаточное количество гормона, называется гипогонадизмом.
Основная причина дефицита гормона – гонадная недостаточность или проблемы с гипофизом.
Гипогонадизм может возникать на фоне некоторых заболеваний:
Снижение тестостерона у мужчин и женщин может происходить под влиянием некоторых препаратов, принимаемых при разных заболеваниях.
Факторами риска являются:
У женщин причинами гипогонадизма могут быть опухоли или поликистоз яичников.
Дефицит гормона у каждого человека может проявляться по-разному, но чаще всего наблюдаются следующие признаки снижения тестостерона:
У мужчин нередко возникает ложная гинекомастия, когда в области груди откладывается жировая ткань по женскому типу.
Предварительный диагноз ставят на основании жалоб пациента.
Подтвердить снижение уровня тестостерона позволяет анализ венозной крови.
Норма гормона у девочек 6–10 лет составляет 0,07–0,69 нмоль/л (наномоль на литр), у женщин 18–50 лет – 0,29–1,67 нмоль/л, старше 50 лет – 0,1–1,42 нмоль/л.
Норма у мальчиков до 13 лет составляет 0,42–2,37 нмоль/л, у подростков 13–18 лет – 0,98–38,5 нмоль/л, мужчин 18–50 лет – 8,64–29 нмоль/л, старше 50 лет – 6,68–25,7 нмоль/л.
Анализ рекомендуется сдавать до 11 часов утра, поскольку к вечеру концентрация гормона снижается. В течение суток до исследования следует исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, т.к. нагрузки способствуют повышению уровня гормона.
Снижение тестостерона часто является симптомом другого заболевания, поэтому важно провести комплексное обследование, позволяющее установить причину, – МРТ, КТ, УЗИ, рентген.
Терапевтическую схему разрабатывает врач для каждого пациента индивидуально в зависимости от возраста и причины, повлекшей снижение выработки тестостерона.
Для восполнения дефицита гормона проводят заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Препараты тестостерона выпускаются в виде растворов для инъекций. Также применяются пластыри, наклеивающиеся на кожу, и трансдермальные гели, содержащие тестостерон.
Для повышения эффективности терапии рекомендуется коррекция образа жизни: нормализация режима труда и отдыха, полноценный сон, правильное питание, богатое витаминами и микроэлементами.
В рационе рекомендуется увеличить количество красного мяса, гранатов, морепродуктов, шпината, брокколи, сельдерея, миндаля, арахиса, семян овса и подсолнечника. Желательно исключить продукты, содержащие много холестерина, сою и кофеин. Ограничить количество соли и сахара.
Выработку тестостерона повышают умеренные занятия спортом.
Хорошие результаты показывают биологически активные добавки к пище, способствующие повышению уровня тестостерона. В их состав входят витамины В6, К2 и D3, магний, цинк, D-аспарагиновая кислота.
Снижение уровня тестостерона вызывает нарушения в виде эректильной дисфункции, простатита, аноргазмии, отсутствия либидо, остеопороза, сердечной аритмии, депрессии, нервных расстройств.
На фоне патологии уменьшается объем спермы и подвижность сперматозоидов, что чревато мужским бесплодием.
Профилактические мероприятия включают правильное питание, нормальную физическую активность, отказ от вредных привычек, умеренное потребление алкоголя, полноценный сон, контроль массы тела, своевременное лечение заболеваний, которые могут привести к снижению уровня тестостерона.
Мужчинам не рекомендуется придерживаться строгих диет и голодать, стоит ограждать себя от стрессовых ситуаций, регулярно посещать врача, особенно после 35–40 лет.
Самостоятельно по возникающим симптомам можно только предположить снижение уровня тестостерона. Точно диагностировать проблему поможет лабораторное исследование крови.
В многочисленных исследованиях не обнаружена связь между уровнем тестостерона и размером предстательной железы (ПЖ). Введение гормона здоровым добровольцам в течение 9 месяцев не вызывало изменения объема ПЖ. Не выявлено и взаимосвязи с риском развития рака предстательной железы. Тем не менее, многие специалисты по-прежнему с опаской относятся к заместительной терапии тестостероном, опасаясь вызвать у мужчин с дефицитом этого гормона прогрессирование или рецидив рака.
В зависимости от степени дефицита курс лечения может занимать 3–6 месяцев. В случае необратимого гипогонадизма проводится пожизненная ЗГТ.
Возможны разные проблемы со здоровьем: снижение полового влечения и мышечной массы, нарушение эрекции, отсутствие оргазма, бесплодие, остеопороз.
Обратите внимание!
Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
{{docMaster.documentName}}
{{docVisa.documentName}}