Чем полоскать горло при ангине: лекарственные растворы и домашние средства для полоскания

28 ноября 2024 Чем полоскать горло при ангине: лекарственные растворы и домашние средства для полоскания

Боль в горле при ангине очень досаждает и даже затрудняет глотание. Полоскание горла в таком случае помогает скорее справиться с ангиной и уменьшить проявление ее симптомов. Но чем полоскать горло при ангине и какие аптечные и домашние средства наиболее эффективны в таком случае? Давайте разберемся.

Ангина, или острый тонзиллит, — это инфекционное воспаление миндалин, которые находятся в задней части горла. Заболевание вызывается различными возбудителями, включая вирусы и бактерии, и чаще всего развивается на фоне ослабленного иммунитета.

Различают несколько видов ангины в зависимости от клинической картины и типа возбудителя:

  1. Катаральная ангина — характеризуется покраснением и отеком миндалин, но без налета. Симптомы часто включают легкое воспаление и боль в горле.
  2. Фолликулярная — поражает фолликулы миндалин, которые выглядят, как небольшие белые или желтоватые пятна. Боль в горле более выраженная, может сопровождаться повышением температуры.
  3. Лакунарная — инфекция распространяется на лакуны (углубления) миндалин. Образуется налет, который можно удалить, но он быстро появляется снова.
  4. Герпетическая — вызывается вирусом герпеса, сопровождается высыпанием на слизистой горла и миндалинах. Часто встречается у детей.
  5. Некротическая ангина (язвенно-плёнчатая) — редкая форма, связанная с некрозом тканей миндалин, вызванная, как правило, бактериями и сопровождающаяся сильным налётом и язвами.

Основные возбудители ангины — это бактерии (чаще всего стрептококки группы A) и вирусы (например, аденовирусы, вирус гриппа, вирус герпеса). Заболевание передается воздушно-капельным путем, через контакт с зараженными поверхностями или при использовании общих предметов, например, посуды или полотенец.

Факторы, повышающие риск развития ангины:

  • ослабленный иммунитет;
  • переохлаждение;
  • стресс;
  • недостаток витаминов;
  • хронические воспалительные процессы в горле или носоглотке.

Симптомы ангины варьируются в зависимости от вида, но общие проявления такие:

  • острая боль в горле, которая усиливается при глотании;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение и отек миндалин, часто с налётом;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов;
  • общая слабость и головная боль.

При ангине важно обратиться к врачу, так как неправильное лечение может привести к осложнениям, таким как ревматизм, воспаление почек и миокардит.

Полоскание горла при ангине — это вспомогательная, но очень эффективная процедура, которая помогает быстрее снять обострение. Однако оно хоть и помогает облегчить симптомы, но не может полностью заменить антибактериальную или противовирусную терапию, назначенную врачом.

Как полоскание горла помогает при ангине?

Полоскания при ангине оказывают комплексное действие, а именно:

  • снимают отек и уменьшают воспаление, что облегчает боль и дискомфорт;
  • помогают смыть бактерии и вирусы с поверхности миндалин, очищают гнойные пробки и снижают концентрацию инфекционных агентов в слизистой горла;
  • увлажняют слизистую оболочку, что способствует снижению раздражения;
  • тепло, создаваемое локально теплым раствором, оказывает успокаивающее действие.

Для полоскания горла можно использовать уже готовые лекарственные, аптечные средства или же для этих целей использовать специальные растворы, приготовленные в домашних условиях. В зависимости от того, какое средство используется, оно может оказывать различные полезные эффекты для улучшения состояния горла при ангине.

Полоскание горла при ангине

Лекарства для полоскания горла при ангине

На рынке существует множество препаратов для полоскания горла при ангине, которые могут значительно облегчить симптомы и ускорить процесс выздоровления. Эти средства, будь то готовые растворы или порошки для приготовления растворов, помогают снять воспаление и дискомфорт. Однако если ангина вызвана бактериальной инфекцией, то основным лечением будут антибиотики, а полоскания будут играть роль вспомогательной терапии, поддерживающей основное лечение.

Для облегчения боли и устранения инфекции в горле часто применяются готовые аптечные растворы для полоскания, которые содержат антисептики, противовоспалительные и обезболивающие компоненты. Они обеспечивают местное воздействие, уменьшают воспаление, уничтожают бактерии и могут использоваться как дополнение к основному лечению для устранения неприятных симптомов и ускорения выздоровления.

Вот чем рекомендуется полоскать горло при ангине:

  1. Ангилекс и Хепилор — растворы с противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим эффектами. В их состав входит гексетидин, который уничтожает бактерии и грибки, хлорбутанол, который помогает облегчить боль, а также холина салицилат для снятия воспаления. Ангилекс также выпускается в виде спрея, что делает его удобным для быстрого применения.
  2. Стоматидин — гексетидин, входящий в состав препарата, эффективно борется с различными штаммами патогенных микроорганизмов, что способствует снижению воспаления и ускоряет процесс выздоровления.
  3. Хлорофиллипт — антисептический препарат на основе экстракта хлорофиллипта, обладающий антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Препарат часто используется для лечения инфекций горла, так как эффективен против многих патогенных микроорганизмов, в частности стафилококков.
  4. Тантум Верде или Фортеза — растворы, содержащие бензидамин, которые оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие. Они помогают уменьшить отек и боль в горле. Препарат подходит для частого применения и может использоваться как взрослыми, так и детьми (по рекомендациям врача). Также есть в форме спрея.
  5. Ротокан — растительный препарат на основе экстрактов ромашки, календулы и тысячелистника. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, что помогает уменьшить отек и способствует заживлению. Его можно использовать для полосканий, разводя в теплой воде (1 чайная ложка экстракта на 1 стакан теплой воды). Препарат подходит тем, кто предпочитает натуральные средства.
  6. Горлосепт — порошки для приготовления раствора на основе морской соли с добавлением растительных компонентов, которые обладают противовоспалительными, антисептическими, иммуномодулирующими и смягчающими свойствами.
  7. Дефлю Сильвер Горло — комбинированное средство в виде порошка для приготовления раствора. Содержит в своем составе коллоидное серебро, обладающее антимикробным и противовирусным действиями, растительные экстракты, которые оказывают противовоспалительный эффект, за счет чего уменьшают боль и раздражение в горле, а также морскую соль, которая увлажняет и дополнительно защищает слизистую оболочку горла.

Помимо лекарственных местных препаратов, созданных специально для лечения ангины, имеются также другие аптечные средства, в частности антисептические, которые можно использовать для приготовления растворов и полоскания горла в домашних условиях.

Хлоргексидин

Хлогексидина биглюконат — это галогенсодержащее соединение с широким спектром действия. Он приводит к уничтожению бактериальных и вирусных микроорганизмов, а также некоторых спор грибков.

Механизм действия хлоргексидина основан на его способности разрушать клеточные мембраны микроорганизмов и подавлять их рост. При контакте с клетками бактерий и грибков хлоргексидин связывается с фосфолипидами и белками мембраны, изменяя их проницаемость и вызывая утечку клеточного содержимого. Это приводит к гибели микроорганизмов. Кроме того, хлоргексидин блокирует метаболические процессы, нарушая ферментативную активность клеток, что дополнительно усиливает его антимикробное действие. Препарат также обладает остаточным эффектом, что позволяет ему оставаться активным на поверхности тканей и предотвращать повторное заражение.

Для полоскания обычно используют готовый 0,05%-ый раствор хлоргексидина.

Полоскать горло следует 1-2 раза в день, но не более 5-7 дней подряд.

Фурацилин

Фурацилин содержит активный компонент нитрофурал, который обладает антибактериальным действием и эффективен против широкого спектра патогенных штаммов. Это делает его полезным для устранения воспаления и очищения слизистой.

Механизм действия фурацилина основан на его антисептических свойствах, направленных на подавление роста и размножения микроорганизмов. Препарат действует как антибактериальное средство, взаимодействуя с белками и ферментами клеток бактерий, что приводит к нарушению их метаболизма и синтеза нуклеиновых кислот. Это, в свою очередь, вызывает гибель бактерий. Фурацилин особенно эффективен против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также обладает некоторой активностью против вирусов и грибков. Его часто используют для промываний, орошений и компрессов при инфекциях кожи, слизистых оболочек и в хирургической практике.

Для приготовления раствора растворите одну таблетку или одно саше порошка фурацилина (20 мг) в стакане горячей воды с добавлением 1 чайной ложки поваренной соли (для улучшения растворения препарата) и остудите до комнатной температуры.

Полоскания можно проводить до 3-4 раз в день, чтобы уменьшить воспаление и снять боль.

Мирамистин

Современный антисептик с широким спектром действия. Убивает бактерии, грибки и вирусы, действуя на местном уровне. Мирамистин хорошо переносится слизистой, не вызывая раздражения, поэтому его можно использовать при первых признаках ангины.

Его механизм действия основан на разрушении клеточных мембран микроорганизмов, что приводит к их гибели. Мирамистин связывается с липидными компонентами мембран бактерий, вирусов и грибков, изменяя их проницаемость и нарушая важные клеточные процессы. Кроме того, он стимулирует иммунный ответ и обладает противовоспалительными свойствами, что способствует ускорению заживления поврежденных тканей. Благодаря своей безопасности и низкой токсичности этот препарат широко используется в отоларингологии и не только. Кроме того, мирамистин позиционируется как самое эффективное средство для полоскания горла при ангине в домашних условиях.

Для полоскания применяют готовый 0,01%-ный раствор.

Полоскания проводятся 3-4 раза в день, по 10-15 мл раствора за раз, без разбавления.

Мирамистин особенно полезен в случаях, когда необходимо быстрое действие без риска возникновения побочных эффектов.

Одно из преимуществ Мирамистина в том, что он более щадящий и довольно эффективный препарат и не приводит к раздражению слизистой как, например, перекись водорода и хлоргексидин.

Чем полоскать горло при ангине

Перекись водорода

Перекись водорода — эффективный антисептик, который очищает слизистую и уничтожает патогенные микроорганизмы, вызывая «вспенивание», способствующее удалению налета и бактерий с поверхности слизистой.

Механизм действия перекиси водорода (H₂O₂) основан на её способности окислять органические соединения и разрушать клеточные структуры микроорганизмов. При контакте с тканями или микроорганизмами перекись водорода выделяет активные формы кислорода, такие как свободные радикалы, которые вызывают повреждение клеточных мембран, белков и нуклеиновых кислот. Это приводит к гибели бактерий, вирусов и грибков. Благодаря своей способности разлагаться на воду и кислород, перекись водорода считается относительно безопасным средством при правильном использовании.

Для полоскания горла при ангине используют 3%-ый раствор перекиси, разведенный в пропорции 1:1 с водой.

Процедуру проводят до 2-3 раз в день, избегая частого использования, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки.

После полоскания перекисью водорода рекомендуется дополнительно прополоскать горло обычной, теплой водой, чтобы убрать остатки раствора.

Меры предосторожности при использовании антисептических средств

Перед использованием антисептических средств для приготовления растворов в домашних условиях следует проконсультироваться с врачом, поскольку их неконтролируемое использование может привести к нарушению микрофлоры слизистой оболочки рта и возникновению кандидоза, а также к сухости и раздражению, что может только усилить воспалительный процесс в ротоглотке.

Домашние средства для полоскания горла

Различные натуральные средства тоже могут быть эффективны для облегчения симптомов ангины и уменьшения очага воспаления. Домашние средства для полоскания, как правило, доступны, просты в приготовлении и содержат натуральные компоненты, такие как соль, сода, травяные настои и другие ингредиенты.

Раствор соды, соли и йода

Этот популярный раствор сочетает антисептические и противовоспалительные свойства соды, соли и йода.

Сода помогает нейтрализовать кислотность и обладает легким антисептическим эффектом, соль уменьшает отек за счет выведения лишней жидкости из тканей, а йод уничтожает бактерии.

Для приготовления раствора:

  • растворите 0,5 чайной ложки соды и соли в стакане теплой воды;
  • добавьте 1-2 капли йода (больше не нужно, чтобы избежать раздражения);
  • полощите горло этим раствором 2-3 раза в день, не глотая.

Этот метод подходит для краткосрочного использования, особенно при первых признаках ангины или простуды.

Можно также использовать обычной солевой раствор с содой или без, при этом не добавляя йод, поскольку у некоторых людей может быть непереносимость к этому антисептическому средству.

Отвары трав: ромашка, календула и шалфей

Травяные отвары оказывают мягкое, но эффективное воздействие на воспаленное горло и помогают снять раздражение и покраснение.

Отвар ромашки обладает противовоспалительными, антисептическими и успокаивающими свойствами, что делает его полезным при ангине. Ромашка содержит активные компоненты, такие как флавоноиды и эфирные масла, которые способствуют снижению воспаления в горле, уменьшая отек и дискомфорт. Антисептические свойства растения помогают подавлять рост патогенных микроорганизмов, что способствует облегчению симптомов инфекции. Полоскания ромашковым отваром помогают увлажнить слизистую оболочку горла, снимая раздражение и боль.

Полоскание горла ромашкой при ангине

Календула обладает выраженными противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами, что делает ее эффективным средством для уменьшения симптомов ангины. Механизм действия связан с наличием в растении флавоноидов, каротиноидов и эфирных масел, которые помогают уменьшить воспаление и отек в горле, а также способствуют заживлению поврежденных тканей. Антисептические свойства календулы помогают подавлять рост бактерий и вирусов, что способствует облегчению симптомов инфекции.

Шалфей — отличное средство для полоскания, поскольку обладает антисептическими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Шалфей содержит высокое количество танинов, флавоноидов и эфирных масел, которые способствуют снижению воспалительного процесса в ротоглотке, уменьшая отек и болезненность.

Чтобы приготовить травяные отвары для полоскания горла, необходимо:

  • залить 1 столовую ложку цветков лекарственного, растительного сырья стаканом кипятка;
  • дать настояться 15-20 минут, а после процедить и остудить;
  • полоскать горло теплым отваром 2-3 раза в день.

Как правильно полоскать горло: техника полоскания для максимального эффекта

Правильная техника полоскания горла поможет добиться максимального эффекта и избежать возможных раздражений. Для этого важно соблюдать несколько правил.

В первую очередь, стоит придерживаться определенной температуры раствора. Для полоскания рекомендуется использовать теплую воду — около 36-40°C. Такая температура комфортна для слизистой оболочки горла и эффективно уменьшает воспаление, не вызывая ожогов. Слишком горячая жидкость может усилить раздражение, повредить ткани, а также ослабить действие определенных лекарственных средств, добавленных в раствор для полоскания. Холодная, напротив, вызывает сужение сосудов и снижает эффективность процедуры, при этом некоторые медикаменты, используемые для приготовления раствора, могут не до конца раствориться, что также снижает их терапевтическое действие.

Во время полоскания следует слегка наклонить голову назад, чтобы раствор проникал глубже в горло, при этом стараться не блокировать горло языком. Это позволяет раствору максимально охватить воспаленные участки.

Рекомендуется удерживать раствор во рту около 20-30 секунд с каждым повтором. Это обеспечивает длительный контакт активных веществ с пораженной областью. Общая длительность процедуры составляет 3-5 минут, либо же следует повторять ее для каждого глотка до тех пор, пока не закончится весь раствор.

Необходимо соблюдать рекомендованные пропорции, чтобы избежать передозировки и возможного ухудшения состояния от повышенной концентрации веществ в растворе, или наоборот избежать слишком малого количества активных веществ и, соответственно, меньшей пользы. Например, для солевого раствора нужно использовать 1 чайную ложку соли на стакан воды. При дополнительном добавлении соды, достаточно 0,5 чайной ложки и соли на стакан воды. Если добавлять йод — 1-2 капли будет достаточно.

После полоскания желательно не есть и не пить около 30 минут, чтобы раствор оказал максимальный эффект. Это позволяет активным веществам дольше воздействовать на пораженную зону.

Обычно полоскания проводят 3-6 раз в день, в зависимости от степени воспаления и типа раствора. Слишком частое полоскание может пересушить слизистую оболочку, нарушив естественные защитные функции.

Также важно избегать распространенных ошибок:

  • частое полоскание более 6 раз в сутки — может слишком пересушить слизистую оболочку, а вследствие этого усилить воспаление за счет ослабления ее естественных защитных свойств;
  • неправильное использование пропорций — например, чрезмерное количество соли или соды в растворе может вызвать раздражение и даже ожог слизистой оболочки;
  • слишком короткая процедура — снижает эффективность воздействия активных веществ на слизистую горла.

Полоскание горла является полезным способом помочь справиться с воспалительными процессами в горле. Оно помогает снять отек, покраснение и боль. Однако при некоторых болезнях верхних дыхательных путей могут возникать нетипичные симптомы, такие как ощущение кома в горле. А вам знакомо это ощущение, будто в горле комок, который не получается сглотнуть? Если да и вы хотите больше узнать об этом феномене, читайте нашу статью: «Ком в горле: почему появляется, через сколько проходит и как убрать это ощущение».

apteka911.ua — информационная медицинская платформа, которая всегда рядом с вами!

Список использованной литературы

Дата создания: 28.11.2024       Дата обновления: 21.04.2025

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!

Загрузка
Промокод скопирован!