Как поднять низкое давление, не навредив организму

10 января 2023 Как поднять низкое давление, не навредив организму

Вы привыкли пугаться высокого давления, а низкое обычно считаете определенным вариантом нормы? Это действительно может быть так, когда вы чувствуете себя бодрым и здоровым. Но если вы видите на тонометре показатели артериального давления ниже 90/60 мм. ртутного столбика, и при этом не можете встать с постели, стоит выяснить причины и принять меры.

Параметры кровяного давления являются одним из наиболее объективных показателей состояния здоровья организма. Нормальным считается давление, не превышающее 140/90 мм рт. ст., в идеале оно должно держаться в пределах 120/90 мм рт. ст. Но когда давление опускается ниже 90/60 мм рт. ст., врачи бьют тревогу и называют это состояние гипотонией.

Вариант нормы или сигнал тревоги?

Многие люди постоянно живут с пониженным давлением. Обычно это спортсмены, потому что их сердце привыкло к нагрузкам и таким образом экономит ресурс, когда они находятся в покое. Если даже при нестандартных параметрах давления человек не испытывает дискомфорта, поднимать его не стоит – низкое давление в таких случаях является его собственной физиологической нормой.

Но некоторые симптомы должны насторожить, они говорят, что ваш организм находится в опасности:

  • головная боль, чаще всего в лобной зоне и висках, которая не проходит или усиливается после приема обезболивающих средств;
  • головокружение при изменении положения тела и даже обморок;
  • слабость и отсутствие сил;
  • забывчивость и проблемы с концентрацией внимания;
  • усиленное сердцебиение;
  • продолжительная боль в области сердца, которая может отдавать в левую руку;
  • тошнота, рвота и другие сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины падения давления

Причин много. Если вы чувствуете себя обессиленным и неспособным нормально работать после физических нагрузок или пережитого стресса, то в первую очередь нужно откорректировать свой образ жизни. Старайтесь соблюдать режим, уделять внимание своему меню и пить достаточное количество жидкости (20 мл на 1 кг веса). Замените утомительные тренировки в спортзале гимнастикой дома, больше ходите пешком, а не бегайте. Минимизируйте количество ситуаций, заставляющих вас нервничать, и, разумеется, не перерабатывайте – ваш организм может однажды просто не выдержать. Результатом станет инфаркт или инсульт.

Существует немало заболеваний и состояний, провоцирующих снижение кровяного давления и ухудшение самочувствия:

  • анемия, которая может быть результатом слишком жесткой диеты или кровопотери (даже из-за обильных менструаций);
  • интоксикация, вызванная алкоголем или наркотиками, инфекцией, вирусом или погрешностями в приеме лекарственных средств;
  • патологии эндокринных органов – щитовидной железы, паращитовидных желез и надпочечников;
  • недостаток калия (гипокалиемия);
  • сахарный и несахарный диабет;
  • проблемы с позвоночником (остеохондроз, результат травмы или повреждение позвоночных артерий);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • язва желудка и другие проблемы в работе ЖКТ.

В любом случае не стоит устанавливать диагноз самостоятельно. Обратитесь к врачу, который проведет обследование и найдет причину. И возьмите за правило каждое утро и каждый вечер измерять давление с помощью тонометра и вести дневник, контролируйте жажду и мочеиспускание. Это поможет выяснить причины падения давления и подобрать правильное лечение.

Как помочь себе в домашних условиях, когда снизилось давление

Первое, что обычно приходит в голову, когда мы видим низкие цифры нашего давления на тонометре – это кофе. Но кофеин – плохой помощник в этом деле. Он сначала резко поднимает давление, а затем «обрушивает» его. Поэтому если темнеет в глазах и вам кажется, что вы сейчас упадете в обморок, выпейте пол литра чистой воды. Кстати, если хотите нормализовать состояние, начинайте свой день со стакана воды натощак.

Хорошо помогает мягко и эффективно поднять давление крепкий зеленый чай, виноградный и гранатовый сок. Но не больше одного стакана!

Съешьте кусочек соленого огурца или сельди, черного шоколада (не менее 70% какао-бобов), несколько чайных ложек меда с корицей.

Не употребляйте пищу большими порциями, особенно сладости. Прыжок сахара в крови также снижает давление.

И старайтесь оставаться в постели, пока состояние не улучшится. Но ни в коем случае не попытайтесь заснуть – так вы можете пропустить во сне инфаркт или инсульт.

Если, несмотря на принятые меры, вы все равно чувствуете себя плохо, а давление остается ниже 90/60 мм рт. ст., лучше вызвать «скорую».

Низкое давление так же опасно для организма, как и высокое, поэтому не занимайтесь самолечением – обратитесь к своему семейному врачу.

Оставайтесь здоровыми и берегите себя!

Список использованной литературы

Дата создания: 10.01.2023       Дата обновления: 14.06.2024

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!

Загрузка
Промокод скопирован!