эмульсионный гель для наружного применения 1,16%, по 30 г, по 50 г или по 100 г в тубе, по 1 тубе в картонной упаковке
без рецепта
1 г геля содержит 11,6 мг диклофенака диэтиламина в пересчете на диклофенак натрия 10 мг
действующее вещество: diclofenac diethylamine;
1 г геля содержит 11,6 мг диклофенака диэтиламина в пересчете на диклофенак натрия 10 мг;
другие составляющие: пропиленгликоль, спирт изопропиловый, карбомер, диэтиламин, кокоила каприлокапрат, спирт олеиловый, полиэтиленгликоля цетостеариловый эфир, масло минеральное легкое, бутилгидрокситолуол (Е 321), вода очищенная.
Эмульсионный гель для наружного применения.
Основные физико-химические свойства: белый или белый мягкий однородный гель.
Средства, применяемые местно при суставной и мышечной боли. Нестероидные противовоспалительные средства для местного применения. Диклофенак.
Код АТН М02А А15.
Фармакодинамика.
Диклосейф®с действующим веществом диклофенак является нестероидным противовоспалительным средством для наружного применения.
Диклофенак - нестероидное противовоспалительное средство, оказывающее выраженное противоревматическое, обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Основным механизмом действия является подавление биосинтеза простагландинов.
При воспалении, вызванном травмами или ревматическими заболеваниями, гель с диклофенаком приводит к уменьшению боли, отека тканей и сокращению периода восстановления функций поврежденных суставов, связок, сухожилий и мышц. Клиническими данными доказано, что гель с диклофенаком уменьшает острую боль уже через 1 час после начального нанесения. Препарат уменьшает боль при движении на 75% в течение суток. 94% пациентов получили положительный ответ на гель с диклофенаком через 2 суток лечения по сравнению с 8% пациентов с положительным ответом на плацебо. Преодоление боли и функциональных нарушений достигалось после 4 дней лечения гелем с диклофенаком. Благодаря водно-спиртовой основе препарат оказывает местноанестезирующий и охлаждающий эффект.
Фармакокинетика.
Количество всасываемого через кожу диклофенака пропорционально площади его нанесения и зависит как от общей примененной дозы препарата, так и от степени гидратации кожи. После местного нанесения 2,5 г геля с диклофенаком на поверхность кожи площадью 500 см.2 степень абсорбции диклофенака составляет примерно 6%. Применение окклюзионной повязки в течение 10 часов приводит к увеличению абсорбции диклофенака в три раза.
После нанесения геля с диклофенаком на кожу суставов кисти и колена диклофенак выявляется в плазме крови (где его максимальная концентрация примерно в 100 раз меньше, чем после перорального приема), в синовиальной оболочке и синовиальной жидкости. Связывание диклофенака с белками составляет 99,7%.
Диклофенак накапливается в коже, которая служит резервуаром, откуда происходит постепенное высвобождение вещества в близлежащие ткани. Оттуда диклофенак предпочтительно поступает в более глубокие воспаленные ткани, такие как суставы, где продолжает действовать и определяется в концентрациях до 20 раз больше, чем в плазме крови.
Диклофенак метаболизируется преимущественно путем гидроксилирования с образованием нескольких фенольных производных, два из которых являются фармакологически активными, но в значительно меньшей степени, чем диклофенак.
Диклофенак и его метаболиты выводятся преимущественно с мочой. Общий плазменный клиренс диклофенака составляет 263 ± 56 мл/мин, а конечный период полувыведения – в среднем 1-3 часа.
При почечной или печеночной недостаточности метаболизм и выведение из организма диклофенака не изменяются.
Местное лечение боли и воспаления суставов, мышц, связок и сухожилий ревматического или травматического происхождения.
- Повышенная чувствительность к диклофенаку или другим компонентам препарата.
- наличие в анамнезе приступов бронхиальной астмы, крапивницы или острого ринита, обусловленных приемом ацетилсалициловой кислоты или других НПВС.
- последний триместр беременности.
- детский возраст до 14 лет.
Поскольку системная абсорбция диклофенака в результате местного применения препарата очень низкая, вероятность возникновения взаимодействий очень низка. На сегодняшний день отсутствуют данные о взаимодействии диклофенака в случае его местного применения. Информация об известных взаимодействиях пероральных форм диклофенака содержится в соответствующих источниках.
Вероятность развития системных побочных эффектов при местном применении диклофенака незначительна по сравнению с его пероральными формами, но она не исключается при применении препарата на относительно больших участках кожи в течение длительного времени.
С осторожностью следует применять препарат одновременно с пероральными НПВС, поскольку может увеличиваться частота нежелательных, особенно системных, побочных эффектов (см. Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий).
Гель Диклосейф®не следует применять одновременно с другими препаратами, содержащими диклофенак.
Гель Диклосейф® рекомендуется наносить только на интактные, невредимые участки кожи, предотвращая попадание на воспаленную, раненую или инфицированную кожу. Следует избегать контакта препарата с глазами и слизистыми. Препарат нельзя проглатывать.
При появлении любых кожных высыпаний лечение препаратом следует прекратить.
Гель Диклосейф®не следует применять под воздухонепроницаемую окклюзионную повязку, но допускается его применение под неокклюзионную повязку. В случае растяжения связок пораженный участок можно перевязать бинтом.
При местном применении диклофенака существует некоторая вероятность желудочно-кишечного кровотечения у пациентов, которые перенесли ее в прошлом.
Гель Диклосейф® содержит пропиленгликоль и бутилгидрокситолуол. Пропиленгликоль может вызвать раздражение кожи. Бутилгидрокситолуол может вызвать местные кожные реакции (например, контактный дерматит) или раздражение глаз и слизистых.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Беременность.
После местного применения диклофенака его системная концентрация ниже по сравнению с приемом пероральных форм. Учитывая опыт терапии системными НПВС, рекомендуется учитывать следующее.
Ингибирование синтеза простагландинов может отрицательно сказаться на течении беременности и/или развитии эмбриона/плода. Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют о повышенном риске выкидышей и риске развития сердечных пороков и гастрошизиса после применения ингибитора синтеза простагландинов на ранних сроках беременности. Абсолютный риск сердечно-сосудистых пороков был увеличен с менее чем 1% до примерно 1,5%. Считается, что риск увеличивается с дозой и продолжительностью лечения. Было показано, что у животных введение ингибитора синтеза простагландинов приводит к увеличению пре- и постимплантационной потери и летальности эмбриона/плода.
Кроме того, у животных, получавших ингибитор синтеза простагландинов в период органогенеза, была зарегистрирована повышенная частота различных пороков развития, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы. Во время I и II триместра беременности не следует применять диклофенак, если это не необходимо. Если диклофенак применяется женщиной, стремящейся забеременеть, или если препарат применяется в течение I или II триместра беременности, доза препарата должна быть как можно ниже, а продолжительность лечения – как можно более короткой.
Во время ІІІ триместра беременности все ингибиторы синтеза простагландинов могут влиять.на плод таким образом:
- сердечно-легочная токсичность (с преждевременным закрытием артериального протока и легочной гипертензией);
- нарушение функций почек, что может прогрессировать до почечной недостаточности с олигогидроамнионом;
Применение ингибиторов синтеза простагландинов в конце беременности может влиять на мать и новорожденного таким образом:
- возможные удлинение времени кровотечения, антиагрегантный эффект, который может наблюдаться даже при очень низких дозах;
- торможение сокращений матки, что приводит к задержке или удлинению родов.
Следовательно, диклофенак противопоказан в течение третьего триместра беременности (см. раздел «Противопоказания»).
Кормление грудью.
Как и другие НПВС, диклофенак в незначительном количестве проникает в грудное молоко. Однако при применении терапевтических доз геля Диклосейф®никакого влияния на грудное вскармливание не предполагается. Из-за отсутствия контролируемых исследований у кормящих грудью женщин гель Диклосейф® в данный период следует использовать только по назначению врача. В период кормления грудью препарат не следует наносить на молочные железы или большие участки кожи и не применять в течение длительного времени (см. разделы «Особенности применения» и «Способ применения и дозы»).
фертильность.
Данные о влиянии диклофенака на фертильность человека при его внешнем применении отсутствуют.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Не влияет.
Взрослые и дети от 14 лет: гель Диклосейф® следует применять 3-4 раза в сутки, слегка втирая в кожу. Количество применяемого препарата зависит от размера пораженной зоны (так, 2-4 г, что по размеру соответствует размеру вишни или грецкого ореха, достаточно для нанесения на участок площадью 400-800 см2).
После аппликации препарата необходимо вымыть руки, кроме тех случаев, когда этот участок подлежит лечению.
Продолжительность терапии зависит от характера заболевания и эффективности лечения.
Препарат не следует применять дольше 14 дней подряд при повреждениях или ревматизме мягких тканей и дольше 21 дня при боли в суставах артрита, если другое не рекомендовано врачом.
Необходимо обратиться за консультацией к врачу, если симптомы заболевания не уменьшаются или усугубляются после 7 дней лечения.
Пациенты пожилого возраста: не требует корректировки дозы препарата.
Если наносить гель Диклосейф® на большие участки тела, системное всасывание диклофенака будет больше и возрастет риск побочных реакций, особенно если терапия применяется часто.
Дети.
Поскольку нет достаточных данных по эффективности и безопасности геля с диклофенаком для детей до 14 лет, препарат противопоказан для применения детям до 14 лет (см. раздел «Противопоказания»). При применении лекарственного средства детям от 14 лет дольше 7 дней или если симптомы заболевания усиливаются, необходимо обратиться за консультацией к врачу.
Симптомы.
Передозировка маловероятна из-за низкой абсорбции диклофенака в системный кровоток при местном применении. В то же время развитие системных побочных реакций может наблюдаться в случае случайного проглатывания геля Диклосейф® (следует учитывать, что 1 туба препарата по 30 г содержит эквивалент 0,3 г диклофенака натрия). При случайном проглатывании препарата и возникновении значительных системных побочных реакций следует применять общие терапевтические меры, которые используются при лечении отравления НПВС. Рекомендуется промывание желудка и прием активированного угля, особенно в тех случаях, когда проглатывание препарата произошло недавно.
Лечение.
Лечение передозировки НПВС заключается в применении поддерживающей и симптоматической терапии. Не существует типичной клинической картины, вызванной передозировкой геля с диклофенаком. Поддерживающее и симптоматическое лечение показано при таких осложнениях как артериальная гипотензия, почечная недостаточность, судороги, нарушения желудочно-кишечного тракта и угнетение дыхания. Маловероятно, что форсированный диурез, гемодиализ или гемоперфузия полезны для выведения НПВС, поскольку активные вещества этих препаратов в значительной степени связываются с белками плазмы и подвергаются интенсивному метаболизму.
Гель с диклофенаком обычно хорошо переносится. Нежелательные реакции включают легкие временные реакции на коже в месте нанесения. В редких случаях могут наблюдаться аллергические реакции.
Инфекции и инвазии: пустулезная сыпь.
Со стороны иммунной системы: реакции повышенной чувствительности (в том числе крапивница), ангионевротический отек.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: бронхиальная астма.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, зуд, экзема, эритема, дерматит, в том числе контактный дерматит, буллезный дерматит, реакции светочувствительности, ощущение жжения кожи.
При местном применении диклофенака нельзя исключить возможность возникновения побочных реакций, которые обычно связаны с его системным применением (см. раздел «Особенности применения»).
2 года.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
По 30 г, по 50 г или по 100 г. в тубе. По 1 тубе в картонной упаковке.
Без рецепта.
Кусум Хелтхкер Пвт Лтд/
Кусум Хелскейр Пвт Лтд.
СП-289(А), РИИКО Индастриал ареа, Чопанки, Бхивади, Дист. Алвар (Раджастан), Индия/
SP-289 (A), Промышленная зона RIICO, Чопанки, Бхивади, расст. Алвар (Раджастан), Индия.
Источником информации для описания является Государственный Реестр Лекарственных Средств Украины
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
{{docMaster.documentName}}
{{docVisa.documentName}}