Гангрена

Лекарства, которые назначают для лечения:

Вазапростан Товаров: 2 Аналогов: 1
Вазапростан (Prostavasin) пор. д/р-ра д/инф. амп. 20мкг №10

Эйсика Фармасьютикалз (Германия)

ВАЗАПРОСТАН

8760.50 грн
Где есть
Вазапростан пор. д/р-ра д/инф. амп. 60мкг №10

Эйсика Фармасьютикалз (Германия)

ВАЗАПРОСТАН

19911.10 грн
Где есть

Йоддицерин Товаров: 1 Аналогов: 14

Купуй Українське

Йоддицерин р-р накож. фл. 25мл

Фармак (Украина)

ЙОДДИЦЕРИН

от 60.82 грн
Где есть

Латрен Товаров: 1 Аналогов: 13

Купуй Українське

Латрен р-р д/инф. 0,5мг/мл бут. 200мл

Юрия фарм (Украина)

ЛАТРЕН

от 228.16 грн
Где есть

Линкомицин Товаров: 6 Аналогов: 1

Купуй Українське

Линкомицина г/х капс. 250мг №20

Борщаговский ХФЗ (Украина)

ЛИНКОМИЦИН

от 48.18 грн
Где есть

Купуй Українське

Линкомицин-Дарница р-р д/ин. 300мг/мл амп. 2мл №10

Дарница (Украина)

ЛИНКОМИЦИН

от 152.90 грн
Где есть
Линкомицин-Здоровье р-р д/ин. 300мг/мл амп. 2мл №10

Здоровье (Украина)

ЛИНКОМИЦИН

от 103.00 грн
Где есть

Купуй Українське

Линкомицин-Дарница р-р д/ин. 300мг/мл амп. 1мл №10

Дарница (Украина)

ЛИНКОМИЦИН

от 91.40 грн
Где есть
Линкомицин-Здоровье р-р д/ин. 300мг/мл амп. 1мл №10

Здоровье (Украина)

ЛИНКОМИЦИН

от 73.40 грн
Где есть
Линкомицин капс. 250мг №30

Киевмедпрепарат (Украина)

ЛИНКОМИЦИН

59.79 грн
Где есть

Пентоксифиллин Товаров: 6 Аналогов: 8

Купуй Українське

Пентоксифиллин-Дарница табл. 200мг №20

Дарница (Украина)

ПЕНТОКСИФИЛЛИН

от 67.74 грн
Где есть

Купуй Українське

Пентоксифиллин табл. 100мг №50

Технолог (Украина)

ПЕНТОКСИФИЛЛИН

от 58.85 грн
Где есть

Купуй Українське

Пентоксифиллин р-р д/ин. 20мг/мл амп. 5мл №10

Юрия фарм (Украина)

ПЕНТОКСИФИЛЛИН

от 129.90 грн
Где есть

Купуй Українське

Пентоксифиллин-Дарница р-р д/ин. 20мг/мл амп. 5мл №10

Дарница (Украина)

ПЕНТОКСИФИЛЛИН

от 111.80 грн
Где есть
Пентоксифиллин-Здоровье р-р д/ин. 20мг/мл амп. 5мл №5

Здоровье (Украина)

ПЕНТОКСИФИЛЛИН

от 44.45 грн
Где есть
Пентоксифиллин-Здоровье табл. 100мг №30

Здоровье (Украина)

ПЕНТОКСИФИЛЛИН

от 34.95 грн
Где есть

Эхинацея Товаров: 8 Аналогов: 2

Купуй Українське

Эхинацеи настойка фл. 50мл

Виола (Украина)

ЭХИНАЦЕЯ

от 16.65 грн
Где есть
Эхинацея Композитум С р-р д/ин. амп. 2,2мл №5

Хеель (Германия)

ЭХИНАЦЕЯ

от 977.80 грн
Где есть

Купуй Українське

Капли для повышения иммунитета Эхинацея ENJEE (Энжи) с витамином С флакон 30 мл

Красота и здоровье (Украина)

ENJEE

от 51.68 грн
Где есть

Купуй Українське

Эхинацея-Лубныфарм табл. п/о 100мг №20

Лубныфарм (Украина)

ЭХИНАЦЕЯ

от 110.10 грн
Где есть

Купуй Українське

Эхинацеи настойка фл. 50мл

Тернофарм (Украина)

ЭХИНАЦЕЯ

15.38 грн
Где есть

Купуй Українське

Эхинацеи настойка фл. 40мл

ДКП фармацевтическая фабрика (Украина)

ЭХИНАЦЕЯ

от 24.97 грн
Где есть

Купуй Українське

Эхинацеи настойка фл. 50мл АйВи

Виола (Украина)

АЙВИ

от 29.30 грн
Где есть

Купуй Українське

Эхинацея-Астрафарм табл. 100мг №20

Астрафарм (Украина)

ЭХИНАЦЕЯ

140.97 грн
Где есть

Энелбин Товаров: нет Аналогов: нет

Дата создания: 27.04.2021       Дата обновления: 01.04.2025

Гангрена - омертвение тканей организма, сопровождающееся их гниением.

Общие сведения

Гангрена – это достаточно сложное заболевание, характеризующееся гибелью тканей. Причины возникновения гангрены различны. Гибель тканей может стать следствием их плохого кровоснабжения, возникнуть из-за плохой циркуляции крови по сосудам или из-за полного прекращения кровообращения, а также от воздействия внешних факторов, например, химических реактивов или электрического тока, в результате воздействия высоких температур.

Причины развития гангрены

Гангрена развивается в результате непосредственного воздействия на ткани токсических, химических, механических, лучевых, электрических, термических и других факторов.

Все причины возникновения гангрены можно разделить на 3 большие группы.

Химические и физические воздействия

Механическая сила становится причиной гангрены при достаточно обширных травмах (разрывах или размозжениях), при которых происходит разрушение большого количества клеток или даже целых органов. Температурное воздействие вызывает гангрену при повышении температуры более +60С или менее -15С; в первом случае возникает ожог, во втором – отморожение. Механизм развития гангрены при поражении электрическим током сходен с ожогами: в месте выхода тока возникает значительное повышение температуры, буквально сжигающее ткани.

Кислоты вызывают свертывание клеточных белков и становятся причиной развития сухой гангрены. При воздействии щелочей происходит омыление жиров и растворение белков, развивается колликвационный некроз (расплавление тканей), по своему характеру напоминающий влажную гангрену.

Инфекционные воздействия

Обычно гангрена развивается при огнестрельных или глубоких ножевых ранениях, а также при раздавливании, размозжении тканей и т. д. Однако из-за сопутствующего нарушения питания тканей может возникать при небольших ранках или даже ссадинах у пациентов, страдающих сахарным диабетом. На фоне сахарного диабета гангрена может вызываться энтеробактериями, кишечной палочкой, стрептококками, протеем и клостридиями. В последнем случае развивается газовая гангрена.

Нарушения кровообращения

Являются самой распространенной причиной возникновения гангрены. Нарушения кровоснабжения могут развиться при серьезных нарушениях сердечной деятельности (декомпенсация), закупорке или продолжительном спазме сосудов при атеросклерозе, эмболии, склерозе сосудов, облитерирующем эндартериите или отравлении спорыньей.

Нередко причиной прекращения кровообращения становится ранение или механическое сдавление сосуда. Например, при ущемлении грыжи может развиться гангрена участка кишки, при чрезмерно тугой гипсовой повязке или чрезмерно длительном наложении жгута – некроз конечности. В эту же группу гангрен можно отнести случаи травматического повреждения крупных сосудов в результате ранений при сохранении целостности тканей.

Существует риск развития гангрены при обморожениях, глубоких ранах или ожогах, огнестрельных ранениях.

Симптомы

От гангрены может пострадать как участок тела, так и целый орган. Симптомом гангрены является то, что поражённый участок меняет свой цвет, становясь синим или даже чёрным. Также гангрена может появиться при нарушении или прекращении доступа кислорода. Легче всего гангрена развивается в тканях, расположенных далеко от сердца. А к таким тканям и органам относятся конечности или же места с локальным нарушением кровообращения.

Виды гангрены

По форме патологии, зависящей от места локализации инфекции и вызывающих факторов, ниже описаны виды гангрены.

Сухая гангрена

Сухая гангрена обычно поражает определённый участок тела и не распространяется дальше. На первом этапе развития этого заболевания человек ощущает сильную боль в месте омертвевшего сосуда, после чего больная конечность бледнеет, в области поражения кожа становится как мрамор, заметно холодеет, пульсация в этом месте пропадает. Далее конечность совсем теряет чувствительность. Однако боль мучает человека достаточно долго, так как нервные окончания отмирают в поражённых тканях дольше. Происходит нарушение кровообращения в главном сосуде и в его ответвлениях.

Причиной сухой гангрены является нарушение процесса циркуляции крови в конечностях, то есть в руках или ногах, или же сильное обезвоживание тканей. В этом случае ткани сильно высыхают, далее мумифицируются и изменяют цвет.

Сухая гангрена поражает кровоток и распространяется от кончиков капиллярных сосудов до главной вены. В области соединения погибшей ткани со здоровой развивается защитный барьер. На полное омертвление тканей и процесс восстановления уходит достаточно долгое время. Клетки в омертвевших тканях развиваются очень медленно. В этот период проникшие в очаг заболевания микробы могут стать причиной развития другого вида гангрены – влажной. В этом случае погибшие ткани не разрушаются, а токсичные вещества проникают в очень малых количествах, поэтому их накопления не становятся причиной интоксикации. Самочувствие больного в этот период достаточно удовлетворительное. Это позволяет не делать сразу операцию по удалению конечности, а дать возможность полностью сформироваться защитному барьеру.

Влажная гангрена

Влажная гангрена развивается по той же причине, что и сухая. Однако при этой гангрене происходит более быстрый процесс нарушения кровообращения в сосудах. Влажной гангрене подвержены чаще всего полные люди. Ткани при этом заболевании полностью не обезвоживаются, по этой причине и начинается процесс гниения. При влажной гангрене происходит интоксикация организма вследствие того, что в организм проникает очень много продуктов разложения тканей. В отмерших тканях активно развиваются бактерии, из-за которых болезнь развивается очень интенсивно.

Причиной развития влажной гангрены могут стать нарушения в работе внутренних органов – например, кишечника, желчного пузыря или лёгких. Тромбы в больших венах тоже могут спровоцировать развитие влажной гангрены.

Начальная стадия развития влажной гангрены очень схожа с сухой гангреной. Только при влажной гангрене на больном участке кожа покрывается пятнами, пузырями с гнойным содержимым. Больной чувствует себя плохо, пораженное место сильно болит, давление понижается, наблюдается сухость языка, поднимается температура тела.

Интоксикация организма из-за влажной гангрены представляет серьёзную угрозу для жизни человека, может развиться сепсис, что станет причиной смерти. Очень тяжело переносят заболевание больные сахарным диабетом, так как из-за большого количества сахара в крови организм не может полноценно бороться с болезнью.

Газовая гангрена

Газовая гангрена способна поражать разные части организма, но чаще всего от неё страдают руки и ноги. Наиболее часто встречаются такие виды газовой гангрены как острая гангрена и атеросклеротическая гангрена.

Газовая гангрена может начаться после попадания в рану особых микробов. Впоследствии в ране образуются споры, которые достаточно быстро развиваются в лишённой кислорода ткани. Причём этот вид гангрены может развиться после проникновения микробов в раны разного происхождения.

Газовая гангрена разрушает мышечные ткани организма. После попадания в ткани, где благоприятна среда для развития микробов, начинают выделяться токсичные вещества, которые, проникая в соединительные ткани, разрушают клетки в них. Данный процесс достаточно стремителен. Микробы выделяют вещества, которые способствуют распаду белков и углеводов поражённых тканей с выделением особого газа.

Протекает газовая гангрена медленно. Первоначальными симптомами считаются болезненность и опухоль в области заражения. Далее из раны начинает выделяться тёмная жидкость с дурным запахом, кожные покровы около раны темнеют. При лёгком касании кожи в области раны слышится звук, напоминающий потрескивание.

К сожалению, этот вид гангрены без хирургического вмешательства не излечить. Удаляется весь поражённый участок, в самых запущенных случаях прибегают к ампутации конечности с очагом заболевания.

Что можете сделать Вы при гангрене

Гангрена очень серьёзное заболевание, поэтому, для избежания нежелательных осложнений, важно при первых его признаках обратиться к врачу.

Что может сделать врач

Врач проведет диагностику, поставит точный диагноз и назначит соответствующую терапию. Основной метод лечения гангрены – хирургический способ удаления некротических тканей. Лекарственные препараты от гангрены обычно состоят из: применение антибиотиков, препаратов для нормализации кровообращения, антисептики для обработки раны, обезболивающие препараты при гангрене также принимают для облегчения состояния.

Стоимость на лекарство от гангрены указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1, где можно купить лекарственное средство по выгодным ценам в Украине.

Осложнения и профилактика

Гангрена – опасное для жизни заболевание, которое может давать очень тяжелые осложнения.

Так, влажная гангрена конечности может приводить к:

Гангрена одного из органов брюшной полости приводит к развитию воспаления брюшины и сепсиса.

Гангрена легкого может осложниться септическим состоянием, легочным кровотечением различной интенсивности, легочной и сердечной недостаточностью.

Сухая гангрена может осложниться развитием влажной гангрены.

Профилактика гангрены заключается в:

  • Своевременном лечении болезней сердца и сосудов, ожогов, отморожений, заболеваний органов груди или брюшной полости;
  • Если человек чувствует, что конечности стали мерзнуть, в них нарушилась чувствительность или поменялся цвет, нужно срочно обращаться к сосудистому хирургу за консультацией;
  • Проходить профилактические УЗДГ сосудов верхних и нижних конечностей;
  • Вовремя лечить варикозную болезнь вен.

Обратите внимание!

Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!

Загрузка
Промокод скопирован!