Лекарства, которые назначают для лечения:
Реккитт бенкизер (Великобритания)
ГАВИСКОН
Реккитт бенкизер (Великобритания)
ГАВИСКОН
Чтобы разобраться, что такое диафрагмальная грыжа, вернемся к школьному курсу анатомии. Диафрагма – «забор» между полостями, грудной и брюшной. Это специальная мышца, которая принимает участие в процессе дыхания. В мышце располагается ряд отверстий, в том числе, пищеводное. Само наличие отверстия и гибкость диафрагмы частично являются причинами возникновения грыжи.
Если участок пищевода, расположенный ниже диафрагмы, (частично с желудком, реже – петлями кишечника) смещается в отдел, находящийся над мышцей, говорят о наличии у пациента диафрагмальной грыжи.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) может быть врожденной (при укороченном пищеводе) и приобретенной.
Причины возникновения приобретенной до конца не известны. Предполагается, что эластичная ткань диафрагмы располагает к появлению грыжи, особенно если заболевание имелось в семейном анамнезе.
Вероятной причиной может быть травма. Однако диагноз ставится и пациентам, никогда не травмировавшим область диафрагмы.
Среди провоцирующих факторов – беременность, ожирение и лишний вес как таковой, хронический кашель, поднятие тяжестей, неправильное питание, запоры.
Небольшую грыжу пациент может не заметить вовсе – она никак себя не проявляет и не влияет на качество жизни.
Большинство больных отмечают у себя следующие симптомы:
Симптомы могут проявляться при упражнениях на пресс, резких наклонах, в тесной одежде, сильно затянутой на талии.
К непищевым проявлениям относятся:
Часто врачу приходится проявлять дедуктивные способности, находя связь между затяжным кашлем невыясненной этиологии или низким гемоглобином в анализе крови и ГПОД, более никак себя не проявляющей.
Диагноз «грыжа диафрагмального отверстия диафрагмы желудка» ставится на основании обследования, которое назначает врач-гастроэнтеролог. Базовые методы – эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), рентген пищевода и желудка с контрастным веществом.
Эндоскопическое исследование может как исключить заболевание органов пищеварения, так и установить наличие грыжи диафрагмального отверстия диафрагмы, болезней желудка, например, язвы или рефлюкс-эзофагита (ГЭРБ), поскольку ГЭРБ – частое осложнение ГПОД.
С помощью рентгена пищевода подтверждают подозрение по поводу грыжи и устанавливают ее размер. У скользящих (асциальных) грыж определяют степень – от 1-й до 3-й.
Как правило, диафрагмальная грыжа вызывает гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание, результатом которого является заброс кислого содержимого желудка в пищевод.
ГЭРБ необходимо держать под контролем, поскольку болезнь может обернуться неприятными последствиями. Среди них эрозивный эзофагит, сужение пищевода за счет образование рубцовой ткани и, наконец так называемый Пищевод Баррета – угрожающее предраковое состояние, которое характеризуется перерождением клеток пищевода.
Грыжа 1 и 2 степени чаще всего лечится консервативно, без оперативного вмешательства– при соблюдении определенной диеты (стол номер 5) и образа жизни.
Также следует по возможности сократить тяжелый физический труд и стрессовые ситуации.
К препаратам, которые помогают улучшить состояние при ГПОД, относятся нейтрализующие желудочную кислоту антациды: альмагель и фосфалюгель, гавискон, маалокс. Они устраняют изжогу и отрыжку.
Боль в желудке и метеоризм хорошо убирают спазмолитики: энтероспазмил и метеоспазмил.
Блокаторы протонной помпы: омез, нексиум, нольпаза, дексилант уменьшают желудочную секрецию, защищая желудок и пищевод от агрессивного воздействия кислоты, если заболевание осложнено повышенной кислотностью.
Если консервативное лечение не помогает, в случаях таких грозных осложнений, как ущемление, и при высокой степени ГПОД, больному предлагается операция.
Нас сегодняшний день прогрессивным хирургическим методом лечения является фундопликация, выполненная лапароскопически. Операция полностью устраняет симптомы диафрагмальной грыжи в 80-90% случаев.
Заболевание может никак себя не проявлять, иметь ряд характерных признаков: отрыжка, изжога, боль в желудке, или маскироваться под видом кашля, одышки, сердцебиения. Поэтому диагноз устанавливается не по совокупности симптомов, а на основании рентгенографического исследования или фиброгастроскопии.
Пациент может испытывать загрудинную боль, неприятные ощущения в области желудка или, в случае присоединения ГЭРБ, першение в горле.
Легкая степень предполагает консервативное лечение с использованием препаратов, описанных выше, и коррекцией образа жизни: изменение питания, устранение вредных привычек. Если указанные меры не приводят к облегчению состояния больного, показано оперативного вмешательства.
Не ешьте жареное, острое (острый перец, лук, чеснок), жирное и кислое (цитрусовые, зеленые яблоки, киви ит.д.). Не пейте газированные напитки. Откажитесь от алкоголя. Не переедайте. При соблюдении пищевого режима вероятность прожить без операции довольно и медицинской помощи высока.
Обратите внимание!
Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
{{docMaster.documentName}}
{{docVisa.documentName}}