Лекарства, которые назначают для лечения:
Киевмедпрепарат (Украина)
СЕДАВИТ
Струма (зоб) - стойкое увеличение щитовидной железы, которое не связано со злокачественным ростом, воспалением.
Само по себе название «зоб» взято из обозначения области расширенного пищевода у пернатых. Оно также называется зобом и является своеобразным отстойником для пищи.
Такая болезнь чаще всего встречается в странах, где есть дефицит йода (однако может быть вызван и высоким содержанием йода на фоне употребления препаратов йода). Женщины подвержены данному заболеванию в 5 раз чаще, чем мужчины. Образованные узлы – это не что иное, как множество фиброзных рубцов, которые образуются в тканях щитовидной железы.
Щитовидная железа может увеличиваться равномерно (диффузный зоб) или в ней могут образовываться ограниченные уплотнения – узловой зоб. Если функция железы снижена, развивается гипотиреоидный зоб, если повышена – токсический зоб.
Зоб обычно располагается на передней поверхности шеи, реже – за грудиной, у корня языка. Развитие зоба в нетипичных местах может сдавливать близлежащие ткани и сосуды, мешать проглатыванию пищи, изменять тембр голоса, у больных бронхиальной астмой может провоцировать приступы удушья.
Купить препараты от зоба с гарантией качества можно в сети аптек-партнеров МИС Аптека 9-1-1.
Факторы, напрямую влияющие на формирование зоба, следует рассмотреть более подробно. Это объясняется тем, что поражения эндокринной железы, как и их причины, могут быть самыми разными.
Как уже отмечалось ранее, основной причиной, провоцирующей появление эндемического токсического зоба, является дефицит йода в организме. Его недостаточное количество объясняется отсутствием представленного соединения на конкретных территориях. Именно это оказывается той причиной, которая вызывает уменьшение секреторной степени активности.
Помимо этого, некоторое отрицательное воздействие на её деятельность связано с плохой экологией окружающей среды. Так, вещества токсичного происхождения, которые оказываются в человеческом организме извне, в состоянии подавлять функционирование эндокринной системы и замедлять степень активности ЩЖ.
Эндемический зоб может также формироваться при относительно малом употреблении продуктов, в перечень компонентов которых включен йод. Речь идёт о рыбе, фруктах и молоке. Другими причинами может быть гипотиреоз, употребление струмогенных продуктов, врожденные нарушения синтеза гормонов щитовидной железы, побочные эффекты таблеток, диффузный токсический зоб, тиреоидит, гипертиреоз, рак щитовидной железы.
В случае появления Базедовой болезни, или токсического зоба диффузного происхождения, эндокринная железа оказывается под воздействием специфических антител. Они вырабатываются человеческим организмом и являются составной частью иммунной протекции на собственные ткани. В данном случае речь идёт о структуре ЩЖ.
Если же отмечать самые главные факторы развития зоба узлового типа, то необходимо выделить:
При таких поражениях отмечается прогрессирующие нарушения процесса деления клеток, а также их дифференциации. Разрушительный процесс может быть спровоцирован радиологическим фоном, опасными с токсической точки зрения веществами, а также иметь генетический характер.
На первичных этапах больные могут не отмечать даже малейших проявлений зоба. Формирование данного недуга со временем провоцирует явное выпирание или вздутие шеи в передней её части (в области кадыка). Увеличенная эндокринная железа начинает также давить на трахею, нервные окончания и сосуды кровеносного типа, которые располагаются вблизи. Диффузный зоб, визуально, идентифицируется по равномерному увеличению ЩЖ. Если же говорить об узловой разновидности, то она, чаще всего, гораздо сильнее увеличена с одной стороны гортани. То есть при этом выражено не только неравномерное, но и неоднородное увеличение.
Воздействие на те органы, которые располагаются вблизи, может проявляться в таком виде:
При представленном новообразовании, которое сопровождается гипотиреозом, может образовываться нетипичная форма пневмонии, бронхита или ОРВИ. Кроме того, чаще всего у женщин, приводит к гипотонии, болезненным и просто неприятным ощущениям, похожим на сдавленность, в области сердца. Все это по мере прогрессирования недуга отягощается одышкой, снижением привычного влечения к любой еде, вздутием желудка, тошнотой и сонливостью. На завершающих стадиях ухудшается память и увеличивается вес, несмотря на все проблемы с ЖКТ.
У представителей мужского пола на почве недостаточно соотношения йода в крови происходит снижение сексуального влечения, дестабилизация половой функции. Для женщин характерны такие изменения, как нарушение менструального цикла, которое, в свою очередь, оказывается катализатором бесплодия и выкидышей.
При таких разновидностях зоб, как Базедова болезнь или гиперплазия щитовидной железы доброкачественного типа у людей могут проявляться такие признаки, как:
Первичная диагностика заболевания заключается в пальпации щитовидной железы.
Стандартное обследование – ультразвуковое исследование щитовидной железы для определения точных размеров щитовидной железы, наличия в ней образований. При обнаружении образования диаметром 1 см и больше, назначают тонкоигольную аспирационную биопсию. При меньших размерах узла эта процедура проводится при подозрении на злокачественный процесс.
При больших размерах зоба и расположении загрудинно существует риск компрессии дыхательных путей. В таких ситуациях необходим рентген грудной клетки, пищевода.
Для более подробного исследования загрудинного зоба прибегают к МРТ (магнитно-резонансной томографии).
В зависимости от причины и механизма развития различают:
По строению:
По расположению делятся на:
По функциональным признакам различают:
По составу и степени увеличения щитовидной железы (классификация ВОЗ):
К осложнениям зоба можно отнести механическое сдавление увеличенной щитовидной железой соседних органов, злокачественное перерождение зоба, кровоизлияния в зоб, воспалительные процессы (струмиты).
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к эндокринологу чтобы не было осложнений.
В большинстве случаев заболевание не требует специального лечения, так как зоб не имеет патологии для организма. Пациентам достаточно периодически посещать эндокринолога для контроля течения заболевания.
При больших размерах зоба, наличии компрессионного синдрома необходимо снизить функциональную нагрузку на щитовидную железу. Основной метод лечения гипотиреоза – заместительная гормональная терапия синтетическими аналогами (производные тирозина).
При гиперфункции принимают антитиреоидные лекарственные средства (тиамазол, пропилтиоурацил, мерказолил), как дополнительную терапию - растительные капли, в состав которых входит пятипал, душица, календула и др. Дозировка медикаментов подбирается индивидуально в зависимости от гормональной активности щитовидной железы каждого пациента.
Хирургическое лечение используют при полном или частичном удалении щитовидной железы (струмэктомия).
В некоторых случаях применяют лечение радиоактивным йодом.
Стоимость на лекарства от зоба (тиреотом и др.) указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1, где можно узнать их состав и купить по самым выгодным ценам в Украине.
Для нормализации состояния и профилактики зоба употребляют в пищу натуральные йодированные продукты.
Обратите внимание!
Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!