Аналоги
С этим товаром покупают
Таблетки:
Суспензия:
Суметролим - комбинированный антибактериальный препарат с бактерицидным действием, обусловленным синергическим действием его двух компонентов, сульфаметоксазола и триметоприма. Два активные компоненты блокируют две последовательные стадии биосинтеза фолиевой кислоты в микроорганизмах и подавляют биосинтез нуклеиновых кислот и белка. Путем конкурентного ингибирования сульфаметоксазол препятствует включению ПАБК, жизненно важной для микроорганизмов соединения, к молекуле дигидрофолиевой кислоты, и подавляет дигидрофолатсинтетазу. Триметоприм избирательно подавляет дигидрофолатредуктазу, фермент, который превращает дигидрофолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую кислоту. Этот эффект является выборочным, поскольку родство триметоприма с дигидрофолатредуктазой бактерий в несколько раз (10 5 ) выше, чем с человеческим ферментом, и потому, что организм человека способен получать фолиевую и фолиновую кислоты из окружающей среды, тогда как микроорганизмы должны синтезировать эти соединения самостоятельно.
Фармакокинетические параметры обоих компонентов препарата подобные. Это сходство позволяет комбинированное применение двух активных веществ. Обе активные соединения хорошо всасываются после приема внутрь; почти 90% триметоприма и около 80% сульфаметоксазола всасывается из пищеварительного тракта. Максимальная концентрация в плазме крови каждого компонента достигается в течение 1-4 часов после перорального применения. Связывание с белками плазмы крови составляет 42-46% для триметоприма и 66% для сульфаметоксазола. Терапевтический эффект препарата приписывается свободной фракции. Одновременный прием пищи уменьшает площадь под кривой «концентрация-время» (AUC) триметоприма примерно на 20%. Препарат хорошо распределяется в тканях, кажущийся объем распределения составляет 69-133 л для триметоприма и 10-16 л для сульфаметоксазола. Концентрация в тканях и концентрация в различных жидкостях организма подобна концентрации в сыворотке крови. Оба компонента проникают через гематоэнцефалический барьер, плаценту, а также могут проявляться в ликворе, среднем ухе, вагинальной жидкости, слюне, желчи, а триметоприм - также в бронхиальном секрете. Оба компонента Суметролиму проникают в грудное молоко. Оба компонента препарата метаболизируются главным образом в печени. Активные вещества, а также их метаболиты выводятся через почки (путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции) концентрация триметоприма и сульфаметоксазола в моче выше, чем концентрация в крови. Период полувыведения триметоприма - 10-12 часов, сульфаметоксазола - 9-12 часов. Почти 80% принятой дозы триметоприма и около 30% дозы сульфаметоксазола выводится с мочой в неизмененном виде. Концентрации обоих компонентов в крови поддается определению через 24 часа после приема. Незначительная часть молекул выделяется с желчью. Ни один из компонентов не может быть удален с помощью перитонеального диализа, однако оба компонента можно частично удалить с помощью гемодиализа.
Повышенная чувствительность к триметоприма и сульфаметоксазола (включая сульфаниламидные производные, противодиабетические средства сульфонилмочевины, а также тиазидные диуретики) и к любым другим компонентам препарата.
Острый гепатит, нарушение функции печени, тяжелая печеночная недостаточность, включая диагностировано повреждение паренхимы печени, порфирия.
Заболевания крови, нарушения гемопоэза, мегалобластная анемия, вызванная дефицитом фолиевой кислоты, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, тяжелые гематологические нарушения.
Тяжелая почечная недостаточность, которая характеризуется клиренсом креатинина менее 15 мл / мин, если нет возможности определения концентрации лекарственного средства в плазме крови (за исключением случаев проведения гемодиализа).
Иммунная тромбоцитопения, вызванная применением триметоприма и / или сульфаметоксазола.
Пациентам, проходящим курс химиотерапии.
Нельзя назначать в комбинации с дофетилида.
Взрослые и дети старше 12 лет. Начальная доза составляет 2 таблетки 2 раза в сутки (утром и вечером) после еды, запивая большим количеством жидкости. При тяжелых инфекциях можно назначать более высокие суточные дозы - до 3 таблеток 2 раза в сутки. Для поддерживающей терапии длительностью более 14 дней рекомендуется принимать по 1 таблетке 2 раза в сутки.
Дети в возрасте от 6 до 12 лет. Рекомендуемая суточная доза для детей составляет 6 мг триметоприма и 30 мг сульфаметоксазола на 1 кг массы тела. Эту дозу следует разделить на 2 приема.
Рекомендуемая суточная доза для детей в возрасте от 6 до 12 лет составляет 1 таблетку 2 раза в сутки. Детям до 6 лет рекомендуется назначать сироп Суметролим.
Продолжительность курса лечения при острых инфекциях, за исключением гонореи, лечение должно продолжаться не менее 5 суток, или еще 2 дня после исчезновения симптомов заболевания. Трехдневный курс лечения может быть достаточным для женщин с неосложненным острым циститом. Однако детям при этом заболевании рекомендуется применять препарат в течение 5-7 дней. При остром бруцеллезе продолжительность лечения должна составлять не менее 4 недель, а при нокардиозе - даже больше (по 6-8 таблеток в течение 3 месяцев).
Для профилактики и лечения токсоплазмоза (Toxoplasmosis): можно применять схему дозирования для Pneumocystis carinii.
При неосложненной гонореи возможен однодневный курс лечения - по 5 таблеток 2 раза в сутки (утром и вечером) или двухдневный курс лечения - по 4 таблетки 2 раза в сутки.
Для лечения пневмонии, вызванной Pneumocystis carini, рекомендуемая суточная доза составляет 20 мг триметоприма и 100 мг сульфаметоксазола на 1 кг массы тела (15-16 таблеток). Эту дозу следует разделить на 2 или более приемов, а лечение продолжать в течение 14-21 дня.
Для профилактики пневмонии, вызванной Pneumocystis carini, рекомендуемая доза составляет 2 таблетки 1 раз в сутки или 2 таблетки через день, или 2 таблетки 2 раза в сутки в течение периода повышенного риска инфекции.
Для профилактики детям обычную терапевтическую дозу, рассчитанную на основе возраста ребенка и массы тела, назначать 1 раз в сутки, или 3 раза в неделю 3 дня подряд. Эта доза соответствует примерно 150 мг / м 2 триметоприма и 750 мг / м 2 сульфаметоксазола. Максимальные суточные дозы триметоприма и сульфаметоксазола составляют 320 мг и 1600 мг соответственно.
Особые группы пациентов
Пациентам с нарушением функции почек дозу подбирают по следующей схеме (взрослые и дети старше 12 лет):
Уровень креатинина в сыворотке крови |
Суточная доза (% от обычной дозы) |
частота применения |
|
КК, мл / мин |
КК, мкмоль / л |
||
> 25 |
Мужчины <265 Женщины <175 |
100 |
Каждые 12:00 |
15 - 25 |
Мужчины: 265 - 620 Женщины: 175 - 400 |
50 |
Каждые 12 или 24 часа |
<15 |
Мужчины:> 620 Женщины:> 400 |
Следует избегать применения препарата, кроме случаев, когда проводится гемодиализ. |
Измерения плазменной концентрации сульфаметоксазола рекомендуется проводить через
2-3 дня лечения (через 12:00 после приема Суметролиму ). Если плазменная концентрация сульфаметоксазола достигает 150 мкг / мл, лечение следует приостановить до тех пор, пока концентрация сульфаметоксазола не уменьшится до 120 мкг / мл.
Пациенты, которым регулярно проводится гемодиализ, должны получать 50% от обычной дозы препарата перед гемодиализом и половину дозы после окончания этой процедуры. Гемодиализ продолжается 4:00, в течение которых из организма выводится 44% триметоприма и 57% сульфаметоксазола. Препарат не рекомендуется применять в дни, когда гемодиализ не проводится.
С особой осторожностью следует применять Суметролим пациентам пожилого возраста, поскольку в этой категории пациентов чаще развиваются побочные реакции, особенно у лиц с почечной или печеночной недостаточностью, или при одновременном применении других лекарственных средств.
Детям до 6 лет рекомендуется назначать сироп Суметролим.
Инструкция предупреждает, что недоношенным детям в возрасте до 1 года, а также доношенным детям до 6 недель жизни препарат противопоказан.
Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, анорексия, колики, нарушения зрения, психические нарушения, спутанность сознания, лихорадка, петехии, пурпура, желтуха, угнетение функции костного мозга. Со стороны системы кроветворения основном возникают позже.
Симптомы острой передозировки: тошнота, рвота, диарея, колики, головная боль, вертиго, головокружение, сонливость, потеря сознания, спутанность сознания, лихорадка, расстройства мышления и зрительные расстройства, желтуха, нарушение состава крови, в тяжелых случаях - кристаллурия, гематурия и анурия.
Симптомы хронической передозировки: угнетение кроветворения (тромбоцитопения, лейкопения, мегалобластная анемия), а также другие патологические изменения картины крови вследствие недостаточности фолиевой кислоты.
Лечение (в зависимости от симптоматики). Рекомендуется индуцирования рвоты, промывание желудка и форсированный диурез (ощелачивания мочи способствует выведению сульфаметоксазола). Выведению сульфаметоксазола может способствовать алкализация мочи, но при этом уменьшается выведение триметоприма. Препарат не выводится из организма с помощью перитонеального диализа, однако он частично выводится с помощью гемодиализа. Реакции повышенной чувствительности можно устранить с помощью стероидных препаратов. Необходимо контролировать картину крови и уровень электролитов. При выраженных патологических изменениях картины крови или желтухе назначают специфическое лечение. Для устранения влияния триметоприма на кроветворение можно назначить фолиант калия в дозе 3-6 мг в течение 5-7 дней.
В случае угнетение костного мозга, вызванного длительным применением Суметролиму в высоких дозах, возможно применение лейковорина в дозах 5-15 мг в сутки до нормализации гемопоэза.
Со стороны пищеварительного тракта: часто возникают тошнота, рвота, отсутствие аппетита, боль в животе, диарея, анорексия, гингивит, гастрит. Иногда развивается стоматит и глоссит, а очень редко - панкреатит, псевдодифтерия, воспаление кишечника, псевдомембранозный колит. Лечение Суметролимом может привести к увеличению уровня билирубина и трансаминаз в сыворотке крови, повышение уровня печеночных ферментов в сыворотке крови, в редких случаях могут возникать некротический гепатит, холестатическая желтуха.
Со стороны кожи и подкожных тканей: часто появляются аллергические высыпания, крапивница, зуд. Фоточувствительность, а в некоторых случаях - эксфолиативный дерматит, мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролиз), пурпура Геноха-Геноха, воспаление или воспаление кожи с отслоением.
Аллергические реакции: в единичных случаях отмечали такие побочные эффекты как повышение температуры, ангионевротический отек, аллергический васкулит, анафилактоидные реакции, сывороточная болезнь, аллергический миокардит, узелковый периартериит, красная волчанка. Очень редко может появиться аллергический эозинофильный альвеолит, который является потенциально опасным для жизни. Сильные аллергические реакции возникают очень редко, но они также могут представлять угрозу для жизни. Поэтому при появлении эритродермии, сыпи, зуда и первых признаков расстройства дыхания рекомендуется прекратить лечение Суметролимом. Сильные гиперчувствительности со стороны дыхательной системы, гиперемия конъюнктивы и склеры глаза, увеит.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, бессонница. Иногда появляется звон в ушах, атаксия, судороги, периферический неврит, галлюцинации, депрессия, апатия, острый психоз, увеит и психоз у пациентов пожилого возраста, нервозность, шум в ушах, парестезии, нейропатия. Как один из редких и преходящих побочных эффектов отмечался асептический менингит, который исчезал после прекращения лечения Суметролимом.
Со стороны крови: может возникать тромбоцитопения, нейтропения и лейкопения гранулоцитопения, иммуногемолитическая анемия, полицитемия. У пациентов с дефицитом глюкозы- 6-фосфатдегидрогеназы Суметролим может привести к гемолитической анемии. Иногда появляется агранулоцитоз, мегалобластная, гемолитическая или апластическая анемии, метгемоглобинемия, панцитопения или пурпура, эозинофилия, гемолиз. При дефиците фолиевой кислоты и витамина В 12 увеличивается вероятность развития анемии, мегалобластического состояния или нейтропении. Чаще всего выявления изменения со стороны крови были легкими, бессимптомными и оборотными после прекращения приема препарата.
Со стороны дыхательной системы: редко - кашель, одышка, легочные инфильтраты.
Со стороны почек и мочевины путей: редко - нарушение функции почек, увеличение диуреза, интерстициальный нефрит, почечная недостаточность, нефротоксический синдром с олигурией или анурией, увеличение небелкового азота, увеличение концентрации мочевины и / или креатинина, кристаллурия. У значительной части пациентов с пневмонией, вызванной Pneumocystis carini, высокие дозы триметоприма обусловливают прогрессирующее, но обратимое повышение концентрации калия в сыворотке крови. У пациентов с нарушением обмена калия или почечной недостаточностью или у тех, кто принимает препараты, которые индуцируют гиперкалиемии, триметоприм очень часто может привести к гиперкалиемии (более чем 60% пациентов). Для таких пациентов необходимо обеспечить тщательный мониторинг уровня калия.
Метаболические нарушения: редко - гиперкалиемия, гипонатриемия, гипогликемия, анорексия.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: может возникать боль в суставах и / или мышцах, редко описаны случаи рабдомиолиза.
Побочные реакции у больных СПИДом: частота побочных реакций, особенно сыпи, лихорадки, лейкопении и повышение активности аминотрансфераз в сыворотке крови у больных СПИДом значительно выше, чем в других больных. У таких больных, которые применяют Суметролим в высокой дозе, могут появляться нейтропения, сыпь, увеличиваться уровень креатинина и печеночных ферментов в сыворотке крови.
Описаны случаи грибковых инфекций, таких как кандидоз.
Со стороны пищеварительной системы: повышенный уровень аминотрансфераз, гепатит (иногда с холестатической желтухой), синдром снижения желчных протоков, некроз печени, тяжелый гепатит.
Общие нарушения: слабость, ощущение усталости, бессонница. Реакции гиперчувствительности, включая лихорадку, медикаментозную лихорадку, крапивницу, аллергический васкулит.
Препарат применяют в гинекологии в период беременности или кормления грудью.
Препарат применять детям в возрасте от 6 лет.
Препарат не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Если во время лечения развиваются побочные эффекты со стороны нервной системы, следует избегать управления автотранспортом или работы с механизмами.
Нестероидные противовоспалительные средства, противодиабетические производные сульфонилмочевины, дифенин, непрямые антикоагулянты, барбитураты усиливают риск возникновения побочных эффектов. Существует возможность развития реакций перекрестной гиперчувствительности этих составляющих. Изредка у пациентов, получающих сульфаниламиды, усиливается диурез и / или гипогликемия.
Сульфаниламиды могут уменьшать связывания с белками плазмы и почечный транспортировки метотрексата, повышая таким образом концентрацию свободного метотрексата и усиливая его системный эффект. Считается, что добавление фолиевой кислоты может снижать риск развития побочных эффектов со стороны системы кроветворения.
У больных, принимающих триметоприм и метотрексат, были описаны случаи панцитопении.
Бисептол увеличивает концентрацию свободной фракции метотрексата в сыворотке крови за счет вытеснения его из связей с белками.
Препарат тормозит метаболизм фенитоина: у лиц, принимающих оба препарата, продолжительность периода полувыведения фенитоина увеличивается примерно на 39%, а клиренс фенитоина снижается примерно на 27%. Поэтому при совместном назначении двух препаратов рекомендуется тщательный контроль клинических симптомов и уровня фенитоина в крови.
У больных, применяют индометацин и другие нестероидные противовоспалительные средства, может увеличиваться концентрация сульфаметоксазола в крови. Описан один случай токсического делирия после одновременного приема препарата и амантадина.
При одновременном применении рифампицина и препарата Суметролим уменьшается период полувыведения триметоприма примерно на одну неделю.
У больных после трансплантации почки, одновременно получавших препарат Суметролим и циклоспорин, наблюдалось преходящее ухудшение функции почек.
Иногда при одновременном назначении препарата Суметролим больным, получающим пириметамин для профилактики малярии в дозах более 25 мг в неделю, может развиться мегалобластная анемия.
Препарат Суметролим может уменьшать эффективность трициклических антидепрессантов.
Как и другие сульфаниламиды, препарат Суметролим также увеличивает эффективность пероральных сахароснижающих средств, поэтому при применении препарата следует тщательно контролировать метаболизм углеводов.
При совместном применении триметоприма и других лекарственных средств (например, амантадина или прокаинамида), которые являются катионактивными при физиологическом pH и частично выводятся путем канальцевой секреции, может повышаться концентрация каждого из компонентов. Наблюдались редкие случаи делирия при одновременном применении препаратов.
Триметоприм нельзя применять вместе с дофетилида. Одновременный прием дофетилида и триметоприма противопоказан, поскольку дофетилида может вызвать серьезные желудочковые аритмии, ассоциированные с удлинением интервала QT, в том числе двунаправленную желудочковую тахикардию (пируэт типа), что напрямую зависят от плазменной концентрации дофетилида.
Одновременное применение препарата Суметролим и зидовудина может повышать риск возникновения гематологических побочных реакций. Если необходимо совместное лечение, то следует контролировать гематологические параметры.
Триметоприм / сульфаметоксазол (160 мг / 80 мг) может до 40% повысить действие ламивудина за счет триметопринового компонента. Ламивудин не влияет на фармакокинетику триметоприма или сульфаметоксазола.
Препарат Суметролим может снижать эффективность пероральных контрацептивов. Поэтому пациенткам необходимо советовать принимать дополнительные противозачаточных мер во время лечения.
Следует соблюдать осторожность у пациентов, принимающих другие препараты, которые могут вызвать гиперкалиемии.
Хранить при температуре не выше 25 ° С в недоступном для детей месте.
Срок годности - 5 лет.
Описание лекарственного средства/медицинского изделия Суметролим на этой странице подготовлено на основании инструкции о его применении и предоставляется исключительно для выполнения требований Закона Украины «О защите прав потребителей». Перед применением лекарственного средства/медицинского изделия следует ознакомиться с инструкцией по его применению и проконсультироваться с врачом. Помните, самолечение может быть вредным для Вашего здоровья.
Форма выпуска: таблетки по 400 мг/80 мг по 10 таблеток в блистере; по 2 блистера в картонной коробке
Состав: 1 таблетка содержит 400 мг сульфаметоксазола и 80 мг триметоприма.
Производитель: Венгрия
Форма выпуска: Суспензия оральная по 100 мл во флаконе; по 1 флакону с алюминиевой крышечкой и мерной емкостью объемом 5 мл, с ценой деления 1 мл, в картонной коробке
Состав: 1 мл суспензии содержит 25 мг сульфаметоксазола и 5 мг триметоприма
Производитель: Венгрия
Название | Цена |
---|---|
Суметролим табл. 400мг/80мг №20 | от 100.16 грн |
Седобил-М суспензия оральная флакон 200 мл | 400.55 грн |
✅ Категория препаратов | Суметролим |
✅ Количество препаратов в каталоге | 2 |
✅ Средняя цена препарата | 250.36 грн |
✅ Самый дешевый препарат | 100.16 грн |
✅ Самый дорогой препарат | 400.55 грн |
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
{{docMaster.documentName}}
{{docVisa.documentName}}