Лекарства, которые назначают для лечения:
Вместе дешевле
Дополо конц. д/р-ра д/инф. липосомал. 2мг/мл фл. 25мл (50мг) №1Натко фарма (Индия)
ДОПОЛО
Натко фарма (Индия)
ДОПОЛО
Миеломой называется болезнь системы кроветворения, которая развивается в плазматических клетках. Ее еще называют множественной миеломой, плазмоцитомой и миеломной болезнью. Согласно статистике, чаще всего заболевание диагностируют у пациентов в возрасте 65 лет и более.
Плазматические клетки являются разновидностью лейкоцитов, входящих в состав иммунной системы. Они формируются в структурах костного мозга. Цель их существования – выработка антител (иммуноглобулинов). Когда во время развития ДНК такой клетки повреждается, возникает плазматическая миелома. Такие мутировавшие клетки постоянно размножаются, не выполняя полезных функций. При этом в костном мозге накапливается повышенное количество парапротеина. Это белок, образующийся в ходе жизнедеятельности клеток организма, который не используется в обменных процессах. В нормальном состоянии он выводится из организма.
Особенность миеломной болезни – отсутствие явно выраженной локализованной опухоли. Характер поражений тканей является системным, отсюда название – множественная миелома. Опухоли распространяются по всему организму, активнее всего – по плоским костям. На рентгене плоские и полые кости выглядят будто в дырочках. В частях тела, где костного мозга больше всего, заболевание прогрессирует активнее. Опухоли могут передавливать спинной мозг и нервные центры. Поскольку атипичные клетки активно размножаются, в процесс включаются кости, далее – другие органы. Миелома костей приводит к частым переломам, сопровождается болью.
В зависимости от параметров миеломных клеток, характера их распространения в костном мозге и типа синтезируемого ними белка различают миелому:
На сегодняшний день достоверная причина развития миеломы крови не установлена. Исследователи предполагают, что заболевание развивается после попадания в организм человека определенных вирусов, которые провоцируют деление незрелых клеток костного мозга, из-за чего повреждаются ДНК вновь образованных клеток. Допускается вероятность неблагоприятной наследственности. В качестве факторов риска исследователи называют влияние радиации, различных видов облучения (в том числе тех, которые применяются для лечения других форм рака), воздействие неблагоприятных производственных факторов, лекарственных препаратов, инфекций и даже стресса.
Клинические симптомы миеломы:
Для диагностики заболевания необходимы:
Из предложенного перечня методик врач выбирает наиболее целесообразные в конкретном случае исследования. При уточнении диагноза запрещено использование методик, связанных с введением контрастирующих веществ, поскольку в данном случае это очень опасно для почек.
Подбор препаратов при миеломе и методика лечения выбираются в зависимости от стадии заболевания. Активная терапия назначается, когда болезнь развивается интенсивно, а опухоли увеличиваются в размерах. Назначают:
Из костного мозга заболевание быстро распространяется в кости, провоцируя переломы и деформации. Возможны сдавливание спинного мозга, что сопровождается параличами соответствующих конечностей. Повышается кровоточивость. На более поздних стадиях заболевания у пациентов начинаются функциональные нарушения в почках. Развиваются почечная недостаточность, протеинурия, снижается фильтрационная способность органа. Это ведет к инвалидизации и смерти. После постановки диагноза при условии соответствующего лечения продолжительность жизни пациентов составляет 2–2,5 года, максимум – до 10 лет.
Поскольку причины появления заболевания в настоящее время точно не установлены, конкретных профилактических мероприятий разработать нельзя. Современные медицинские методики не дают возможности выявить заболевание до того, как начали проявляться его симптомы.
В настоящее время миелома костей считается неизлечимым, но достаточно хорошо контролируемым заболеванием с длительной ремиссией. Максимальные шансы на полное излечение дает пересадка костного мозга.
Множественная костная миелома проявляется патологическим разрушением костей, частыми переломами, ухудшением показателей крови и мочи (повышение содержания белка), а также работы почек. На рентгене она выглядит как множественные очаги деструкции, которые часто приводят к переломам. Пациент чувствует слабость, наступают параличи конечностей.
В среднем после начала лечения пациенты живут 2–2,5 года. Максимум – до 10 лет.
Лечением миеломной болезни занимаются онкологи, гематологи, терапевты.
Обратите внимание!
Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
{{docMaster.documentName}}
{{docVisa.documentName}}